Будьте бдительны: ловкие продавцы фильтров стали представляться сотрудниками «Минскводоканала»

«Как вы думаете, на сколько процентов наше здоровье зависит от качества употребляемой нами воды?»  Так начинается выкачивание денег из карманов доверчивых белорусов. Вспоминайте: прямо у вас на кухне устраивают шоу со стаканом обычной воды из-под вашего же крана, где вдруг о ней всплывает «вся чудовищная правда» – в виде отвратительной пены и черно-зеленых хлопьев. Вы, естественно, хватаетесь за сердце и тут же выкладываете все сбережения (или подписываетесь на кредит), чтобы по цене золотого слитка приобрести коробку с… весьма недорогим приспособлением! Уже проходили через подобное? Если нет, то будьте настороже: после непродолжительного затишья продавцы фильтров снова заявили о себе и теперь стучатся в двери минчан, представляясь сотрудниками УП «Минскводоканал».

С начала марта на предприятие поступило уже несколько тревожных звонков от жителей столицы, сообщает ведущий специалист по маркетингу Екатерина Калюга:

- Просто не устаешь удивляться изобретательности этих ловкачей! С какого только угла они уже ни втирались в доверие к гражданам, развешивая абсолютную лапшу про качество питьевой воды – и устраивали собрания жильцов возле подъездов с последующим проникновением в их жилища, и приглашали на бесплатную диагностику всего организма… Совсем недавно в комплекте к фильтрам как нечто уникальное предлагали даже комплект посуды! И прежде, чтобы придать себе важности и прямо с порога заставить людей слушать их сказки, представлялись сотрудниками организаций, которых на самом деле даже не существует, мы проверяли. Зато какие витиеватые названия придумывали: «межрегиональная организация контроля качества воды», «Минская инженерная служба водоподготовки»… Ну, а теперь вот, видимо, решили, что пора поменять тактику и воспользоваться авторитетом «Минскводоканала»…

И самое обидное во всем этом, что люди по-прежнему ведутся, говорит специалист, в то время как анализ, проводимый с помощью «современного прибора» исследования воды (обычного электролизатора, состоящего из двух электродов, анода и катода), представляет собой химическую реакцию, которую все мы изучали на уроках химии в школе. И тема называлась «Электрический ток в жидкостях». Посредством тех же самых манипуляций учителя предлагали нам определить, в какой колбе находится дистиллированная вода, а в какой обычная. Включенный в розетку электролизатор погружался в воду, где обычный электрический ток делал свое дело: провоцировал естественный осадок… Одним словом, происходило то, что продавцы фильтров называют отслоением тяжелых металлов и радиации, а, показывая на темный цвет, уверяют, что это нитраты, нитриты и пестициды. Разумеется, упирая на то, что «такую ужасную» воду ни в коем случае нельзя пить. И люди верят!  Невольно создается впечатление, что где-то у половины населения страны курс школьной химии просто напрочь вытерся из памяти – если судить по количеству пострадавших и процветанию фирм мошенников. Впрочем, квалифицировать действия торгашей по статье Уголовного кодекса весьма затруднительно, так как сделка по приобретению фильтров совершается не только абсолютно добровольно, но даже с большим желанием. А уж как продавец преподносит свой товар – это его личное дело. Когда же у покупателя наступает момент прозрения, в большинстве случаев денежки уже уплачены, фильтры установлены, а все бумаги подписаны. И пути назад, увы, нет.

В общем, независимо от ваших познаний в химии и свойств памяти будет полезно зарубить себе на носу: сотрудники предприятия «Минскводоканал» не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды. Если вам навязывают установить фильтр, представившись сотрудником этой организации, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

И вот ответы на самые животрепещущие вопросы.

- Проводит ли УП «Минскводоканал» мониторинг качества воды непосредственно в квартирах минчан? 

Нет. Но вода в Минске проверяется ежедневно в контрольных точках отбора по всему городу. Эти точки обозначены в «Рабочих программах производственного контроля качества питьевой воды распределительной сети г.Минска на 2016-2020гг.». Пробы доставляются в специальной посуде в аккредитованные лаборатории УП «Минскводоканал». Анализ воды проводится на оборудовании, включенном в реестр средств измерений Республики Беларусь, поверенном в РУП «БелГИМ».

- Так что же на самом деле выпадает в осадок в результате «экспресс-анализа» -  ведь вода объективно становится неприятной для восприятия и пить ее не хочется…

Выпадают соли, содержащиеся в любой «живой» воде. Дистиллированная вода не содержит никаких солей, кроме молекул H2O, но и в природе в естественных условиях такой воды не существует. «Досаливание» воды после фильтрации с помощью специальных картриджей не сможет восполнить необходимые для организма вещества. Дистиллированная вода используется в фармацевтике для приготовления растворов лекарств, ее заливают в аккумуляторы, чтобы разбавить электролит. Такая вода теряет свойства физиологической полноценности.

- В чем выражаются свойства физиологически полноценной воды?

Это показатели общей минерализации, жесткости, содержания макро- и микроэлементов, обеспечивающие профилактику заболеваний, устраняя дефицит биологически необходимых элементов. Не реже одного раза в год - перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть - водоканал проводит лабораторные исследований воды на предмет ее соответствия именно этим показателям. Показатели физиологической полноценности воды имеют большое значение для здоровья человека.

По результатам исследований питьевая вода г.Минска соответствует всем требованиям к физиологической полноценности.

- Какие гигиенические нормативы предусмотрены к качеству воды?


При оценке качества воды используется термин «предельно допустимые концентрации (ПДК)» - максимально допустимые концентрации веществ, при которых они не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления. Нормы (ПДК) регламентированы  СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные нормы одинаковы для большинства стран СНГ, хотя по отдельным показателям требования СанПиН Беларуси - жестче.

 В соответствии с результатами проводимых исследований, питьевая вода г.Минска, вне зависимости от источника водоснабжения, полностью соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по контролируемым показателям.

- Можно ли умягчить воду в домашних условиях, избавиться от запаха хлора?

Образование накипи - результат отложения на нагревательных элементах растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жесткой» является вода. Для «умягчения» воды допускается установка умягчающих фильтров. Но важно понимать, что такую воду можно использовать только в технических целях, поскольку содержание в воде солей очень необходимо для организма человека.  Чаще всего жители города жалуются на запах хлора. Поскольку хлор - вещество летучее, то по мере движения воды от станции очистной водопроводной станции концентрация хлора постепенно снижается естественным путем. Для удаления запаха допустимо использование обычного угольного фильтра кувшинного типа.

- Можно ли самостоятельно проверить качество воды в кране?

Выполнить анализ качества питьевой воды непосредственно в квартире можно на договорной основе в любой аккредитованной лаборатории, например, в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в лабораторной службе ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в лаборатории агроэкологии института природопользования Национальной академии наук Беларуси, в РУП «Белгеология».  А есть и еще вариант: с показателями качества питьевой воды в своем жилом доме можно ознакомиться на Интернет-сайте предприятия в разделе Качество воды в Вашем доме. Информация там обновляется ежемесячно.

eversman@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважаемая Марина,мы прошли через это кидалово в прошлом году,когда под видом представителей горводоканала частники пытались нам втюхать описываемые вами приборы-оборудование,но мы их быстро раскусили,потребовав подтверждающие документы и тут же начались оскорбления,что мы де такие и сякие,на что мы дружно послали их на хутор бабочек ловить......
Александр,53,Бобруйск
Уважаемая Марина,мы прошли через это кидалово в прошлом году,когда под видом представителей горводоканала частники пытались нам втюхать описываемые вами приборы-оборудование,но мы их быстро раскусили,потребовав подтверждающие документы и тут же начались оскорбления,что мы де такие и сякие,на что мы дружно послали их на хутор бабочек ловить......
иван кричев
Александр,53,Бобруйск, значит вам не повезло. Мы приобрели такой фильтр,все по-честному и с гарантией и никто не
наезжал и не кинул.Уже год работает и не плохо.Конечно мошенников хватает,но пока все нормально.
Добрая Душа
иван кричев, очень любопытно, какую сумму вы отдали за фильтр? И за какой именно?
Марина Зубович
Александр,53,Бобруйск, очень рада, что вы правильно и быстро реагируете на действия мошенников. Это, к сожалению, под силу не многим. И тут дело совсем не в уровне образования, - те, кто ведутся на всякие сказки-разводы, чаще всего просто люди со слабой волей, легко поддающиеся внушению, просто не умеющие сказать "нет, мне это не нужно" (потому что в тот самый злосчастный момент они сильно впечатляются и слепо верят всему, что слышат). Когда уже все запомнят, наконец: по-настоящему хороший товар с ЧЕСТНОЙ ценой по подъездам не шляется и сам себя не предлагает таким вот агрессивым образом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?