Будславцы

ДИРЕКТОР ОАО «Будславское» Мядельского района Иван Петровский не боится доверять ответственные посты молодым. Средний возраст главных специалистов сельхозпредприятия — 25 лет.

Они гордятся историей своего поселка. И создают его завтрашний день.

ДИРЕКТОР ОАО «Будславское» Мядельского района Иван Петровский не боится доверять ответственные посты молодым. Средний возраст главных специалистов сельхозпредприятия — 25 лет.

Для заместителя директора по животноводству Александра Лесюкова главное в жизни — в очередной раз убедиться: и это я могу. Три года назад, окончив Витебскую академию ветеринарной медицины, он вернулся на малую родину — на Логойщину, стал работать ветеринарным врачом на свиноводческом комплексе. На Логойщине ветврачами работают и его родители. «Вообще, — признается Александр, — семь поколений в моей семье — животноводы. Так что выбор профессии генетически запрограммирован».

Казалось бы, живи и работай, перенимай родительский опыт. Но Александр, увидев однажды объявление в газете, уехал из пристоличного района в отдаленный северный. Зато вместо должности ветврача — сейчас должность главного зоотехника хозяйства и заместителя директора по животноводству, вместо свиноводства — крупный рогатый скот, «Будславское» специализируется на его выращивании и откорме.

Александр учится в Академии Управления при Президенте Беларуси, пополняет свои знания, изучает специальную литературу. Недавно прошел стажировку в Германии и Польше — такую возможность предоставил ему комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.

Иван Петровский эти стремления своего заместителя, как и всех молодых специалистов, приветствует и поощряет. Александр Лесюков, в свою очередь, высоко ценит поддержку и понимание руководителя, и даже любовно называет Петровского батей. Как только молодой специалист переселился в Будслав, ему выделили жилье, помогли на первых порах запастись топливом.

Валентина Цегалко пришла в «Будславское» два года назад на должность главного экономиста, отработав до этого по распределению после окончания колледжа в соседнем хозяйстве. Сейчас Валентина заочно учится в университете.

Агрогородок словно приворожил: здесь много молодежи, уникальная природа, богатая история, особая — освященная — атмосфера, но главное в местном сельхозпредприятии — стабильная экономика и высокая зарплата.

Шестнадцать лет назад приняла решение поменять столичную прописку на милый с детства Будслав Валентина Роговская. Тогда, признается, немало переживала, как сложится ее деревенская жизнь. Теперь все сомнения позади, и Валентина по праву считает себя местной. Гордится, что хранит зерно, в которое вложен труд всех ее односельчан.

Токарь Владислав Ольшевский в сельхозпредприятии работает почти тридцать лет. Сейчас готовит технику к предстоящей посевной. Недавняя почти весенняя оттепель и плюсовая температура напомнили: весна не за горами, недалек тот час, когда хлеборобы выйдут на поля. И к этому времени вся техника должна быть готова. Директор хозяйства утверждает: золотые руки у Ольшевского. Он не только токарь. Когда надо, становится за фрезерный станок, выполняет обязанности сварщика. Самые тонкие токарные работы мастеру по плечу.

Морозильник, компьютер, денежные премии и автомобиль — все это механизатор Анатолий Аксютчиц привез с республиканских «Дажынак», участником которых он был четыре раза. Хлебное поле, как известно, любит старательных и трудолюбивых. Анатолий Аксютчиц — из таких. Двадцать сезонов отработал на кормоуборочном комплексе Е-281. И всегда его имя в числе лучших в хозяйстве, районе и области. Три года назад механизатор пересел на новый комплекс КЗР-9. И снова — в числе передовиков.

Теперь Анатолий в мастерских готовит технику к предстоящему сезону: налаживает, проверяет, чтобы комплекс работал как часы. Механизатор уверен: и в этом году хлеба и травы на полях сельхозпредприятия будут урожайными, а он с коллегами постарается убрать их вовремя и без потерь.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: заместитель директора по животноводству, главный зоотехник Александр ЛЕСЮКОВ; заведующая складом Валентина РОГОВСКАЯ проводит опись семян зерновых к предстоящему посевному сезону.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости