Будрайтис снимал «снимаемых»

ЕГО обладателем стал советский и литовский актер театра и кино, народный артист Литвы, член жюри основного конкурса игрового кино «Лістапад-2013» Юозас БУДРАЙТИС. Специальный приз известный артист получил из рук министра культуры Беларуси Бориса СВЕТЛОВА.

Приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» вручен во время открытия «Лістапада»

ЕГО обладателем стал советский и литовский актер театра и кино, народный артист Литвы, член жюри основного конкурса игрового кино «Лістапад-2013» Юозас БУДРАЙТИС. Специальный приз известный артист получил из рук министра культуры Беларуси Бориса СВЕТЛОВА.

— На «Лістападзе» я впервые. Но в этом году часто бывал в Минске, — рассказал корреспонденту «БН» Юозас Будрайтис. — Играл в фильме «Белые росы-2». Съемки прошли замечательно. Очень хорошая съемочная группа. И актеры замечательные, и режиссер. Как мне моя роль? Что получится — трудно сказать. Я специально до съемок не хотел смотреть фильм «Белые росы», сделаю это теперь… С некоторыми белорусскими актерами подружились и станем друзьями на долгие годы. Рад, что у меня была возможность познакомиться поближе с Беларусью. Замечательных белорусских людей я очень люблю.

Вчера в кинотеатре «Центральный» открылась фотовыставка Юозаса Будрайтиса. Она продлится до 15 ноября. На экспозиции представлены серии фотографий, созданных во время съемок известных фильмов 1970—1980-х годов: «Это сладкое слово — свобода!» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Садуто-туто» (1975), «Подранки» (1976) и других. Юозас Будрайтис занялся фотографией в начале 1960 годов, а с конца 60-х и все 70-е практически не выпускал фотоаппарат из рук. Поскольку в те годы он много играл в кино, то продолжал снимать и на съемочной площадке. Там и возникли серии фотографий: портретов, лирических зарисовок, натюрмортов. Сейчас особенно ценны портреты Будрайтиса, на которых изображены известные люди, уже ушедшие от нас: актеры Олег Янковский, Георгий Бурков, Иннокентий Смоктуновский, Александр Кайдановский, операторы Сергей Урусевский и Александр Княжинский, писатель и сценарист Юлиан Семенов и другие.

— Как задумал открыть свою выставку на «Лістападзе»? Тут были разные совпадения. И наше литовское, и ваше белорусское посольства сошлись на том, что было бы хорошо ее показать, раз я участвую в кинофестивале, — поделился Юозас Будрайтис.

Приятным сюрпризом для гостей и участников «Лістапада» стал приезд на кинофорум президента «Золотого Витязя», народного артиста России, кинорежиссера Николая Бурляева вместе с семьей. Николай Петрович не был на минском фестивале пять лет, хотя, как признался известный артист, «Лiстапад» для него невероятно дорог, поскольку он сам был одним из тех, кто закладывал первые «кирпичики» в его «фундамент». Николай Бурляев передал привет участникам праздника от Союза кинематографистов Российской Федерации и лично от Никиты Михалкова, который хотел попасть на фестиваль, но делает свой очередной фильм.

А между тем в этот раз впервые на церемонии открытия расписанную жюри и гостями фестиваля тарелку не разбили, а решили сохранить на память о юбилее и отправить в Музей кино. А чтобы не нарушать давнюю традицию, председатель «Лiстапада» Геннадий Давыдько все же разбил на сцене другую тарелку — запасную.

«В 1994 году я стоял вместе с Аленой Спиридович на сцене кинотеатра «Октябрь». В зале было холодно. Люди сидели в верхней одежде… Время было непростое. Но тогда было радостно. Мы понимали, что это наш первый кинофестиваль. А каким он станет потом? На «Лістападзе» были мощные актерские династии: Янковских, Еременко… В первом фестивале участвовало всего двенадцать картин. Сейчас совершенно другой масштаб. Он вырос. Сегодня на небосклоне мировых фестивалей мы уже сияем яркой звездой», — отметил Геннадий Давыдько.

— Фестиваль «Лістапад» мне глубоко запал в душу. Мы начинали его очень скромно, когда было время многочисленных фестивалей: «Киношок», «Кинотавр», «Золотой Витязь» и других. «Лістапад» — всегда праздник для меня, — поделился с «БН» народный артист СССР, почетный председатель фестиваля Ростислав Янковский. — У каждого человека, мне кажется, есть какое-то замечательное событие в жизни — радостное, серьезное, веселое, может быть, и грустное. Но СОБЫТИЕ. Такое для меня — «Лістапад». Уже сколько лет прошло с его открытия!.. В 1994 году Сергей Артимович изобрел этот фестиваль (создатель и первый продюсер Минского международного кинофестиваля, нынче присутствовал на его открытии. — Прим. авт.). И вот «Лістапад» покатился, покатился. Становился все сложнее, сложнее. За двадцать лет какое большое количество актеров, режиссеров приезжало! Это всегда был праздник. Мы старались сделать его для белорусов, для минчан и для тех, кто живет в регионах… Я рад, что Александр Григорьевич Лукашенко с интересом отнесся к «Лістападу»  и стал буквально его патроном. Благодаря его распоряжению открываем и закрываем фестиваль во Дворце Республики. Учреждены и премии Президента… Кстати, Михаил Яковлевич Павлов — бывший председатель Минского горисполкома — был душой фестиваля. С его легкой руки «Лістапад» стал называться Минским международным. Конечно, сейчас фестиваль другой, поскольку мы вступили в Международную ассоциацию продюсеров. А она дает возможность приглашать картины иностранные, серьезные, а также актеров, режиссеров, продюсеров. Мы имеем право, если у нас появится хорошая картина, поехать и на Каннский фестиваль… Вот такое серьезное направление сегодняшнего «Лістапада». Я желаю ему счастья и долгих лет жизни!

Впереди на «Лістападзе» еще много интересных и приятных творческих встреч. Это и презентация Варшавского международного кинофестиваля с мастер-классом от его директора Стефана Лаудына, и киноконцертная программа Госфильмофонда России, где выступят Ирина Мирошниченко, Лариса Лужина, и презентация кинофестиваля «Кинотавр», и встреча с режиссером Светланой Дружининой и другими именитыми гостями.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости