Источник: Знамя юности
Знамя юности

Капитан милиции Вадим Клим – о выборе профессии, буднях участкового и умении говорить с подростками на одном языке

Будни капитана Клима

Сотруднику Ошмянского РОВД капитану милиции Вадиму Климу 27 лет. Несмотря на молодость, офицер уже был признан лучшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних Гродненской области, дважды становился призером и был победителем республиканского конкурса профессионального мастерства. По словам коллег, Вадим Валерьевич живет своей работой.


Вадим дисциплинирован, быстро бегает и метко стреляет, грамотно работает с документами, отлично знает нормативную базу. Кроме того, он на «ты» с компьютером и гаджетами, так что может разговаривать с подростками на равных. В райотделе на хорошем счету. Как говорит сам Вадим, отличной школой и одновременно трамплином к мастерству стала Академия МВД, которую он успешно окончил в 2015 году.

Первая должность в Ошмянах – участковый инспектор. Будни «околоточного» (именно так называли участковых в давние времена) окунули лейтенанта Клима практически в круглосуточную работу. На личном примере Вадим понял, что участковый – это и оперуполномоченный уголовного розыска, и сотрудник ОБЭП, и эксперт-криминалист в одном лице. Он научился отличать главное от второстепенного, замечать важное в мелочах, разбираться в интонациях человека и его жестах.


Через полгода главным впечатлением участкового Клима от службы было выражение глаз потерпевших:

– Они смотрят на тебя как на защитника. На супермена, что ли, который обязательно придет на помощь. Представьте: у парня украли мобильник. А там – его жизнь: сотни памятных фотографий, многочисленные видео с семейных праздников и спортивных соревнований, контакты друзей и знакомых. Да и сама по себе эта вещь, как правило, не из дешевых. И когда удается найти злоумышленника и вернуть похищенное его законному хозяину, осознаешь, насколько важна и нужна твоя профессия.


Вскоре Вадиму предложили должность инспектора ИДН. Согласился без раздумий. Работа с подростками захватила с первого же дня:

– С ними, пожалуй, сложнее, чем со взрослыми, но уж точно интереснее. Они хитрее. Когда припираешь к стенке с доказательствами, то взрослый, даже если он матерый рецидивист, не отрицает совершения преступления или правонарушения. А подросток, несмотря ни на что, будет до последнего юлить и выкручиваться, чтобы любой ценой избежать наказания.

Заместитель начальника Ошмянского РОВД подполковник милиции Иван Кунявский дает своему подчиненному емкую характеристику:

– Вспоминаю, как Вадим Валерьевич лейтенантом впервые переступил порог отдела. Подтянутый, собранный, тактичный… Но главное не это. С первых же минут общения стало понятно, что он преданный профессии человек, который старается сделать этот мир справедливее и чище. Теперь можно смело сказать, что руководство райотдела в нем не ошиблось. За пять лет здорово прибавил в профессиональном плане. Энтузиаст. Новатор. Спортсмен, защищающий честь отдела милиции на многочисленных соревнованиях. Словом, личность неординарная. Дети и подростки его уважают, за ним – как ниточка за иголочкой. Пример для коллег, никогда не смотрит на часы, работая от и до. Если бы каждый трудился на порученном ему участке работы столь же самоотверженно и одновременно вдумчиво, как Вадим Клим, правонарушения в подростковой среде наверняка свели бы к минимуму.


Сам инспектор уверен, что ему удалось вытащить в жизни счастливый билет: у него есть любимая работа, к тому же на малой родине. Немного смущаясь, Вадим признается, что служба инспектором помогла ему найти вторую половинку. Пришел он как-то в школу № 2, чтобы провести профилактическую беседу с учениками, а там социальным педагогом работает замечательная девушка по имени Виктория… Совсем скоро для счастливой пары прозвучит марш Мендельсона. «Теперь уж точно никуда не уеду, – признается капитан Клим. –Дома, как известно, и стены помогают».

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ