Будни и праздники следователя Анастасии Богатыревой

Подполковник юстиции Анастасия Богатырева - один из лучших следователей Витебской области

Скромный, но просторный кабинет. Семейная фотография на столе: родители и улыбающаяся девочка лет 3 — 4. Рядом — смартфон в чехле с принтом а–ля «Осень в окрестностях Фудзи». Полагаю, уважаемые читатели, вы и предположить не можете, что хозяйка этого кабинета — следователь по особо важным делам! Да, Анастасия Богатырева, с которой мы хотим вас познакомить, уже 2 года работает в отделе управления Следственного комитета по Витебской области, который занимается преступлениями против интересов службы и исполнения воинской обязанности. К тому же она — подполковник юстиции! 

ФОТО БЕЛТА

В детстве Настя Богатырева увлекалась рисованием, пением, танцами. Даже конькобежным спортом занималась. Для меня, честно скажу, загадка, как хрупкая миловидная девушка, окончившая школу с золотой медалью, вдруг пошла служить в силовые структуры. Улыбаясь, Анастасия Валерьевна признается, что, поступая на юрфак ВГУ имени П.М.Машерова, сама не представляла, к чему это приведет:

— В экспертно–криминалистический отдел Первомайского РОВД областного центра впервые попала на 3–м курсе. Преподаватель, у которого я писала научную работу, предложил посмотреть, как все устроено изнутри. Тогда, кстати, не было цифровых фотоаппаратов. Пленки проявляли в темной комнате. Меня как практикантку нагружали разной рутинной работой. Но к 5–му курсу этот райотдел милиции я считала едва ли не своим вторым домом. Меня так увлекла специальность эксперта, что не пугала даже перспектива таскать тяжеленный чемодан с инструментами и реактивами.

Правда, путь в профессию у обладательницы красного диплома университета не был гладким. Анастасия Валерьевна вспоминает, что карьеру в Первомайском РОВД она начала сразу же после окончания вуза, но не экспертом, а дознавателем:

— Это был шок! Я настраивалась работать с уликами, вещественными доказательствами, а пришлось очные ставки проводить, в суд уголовные дела передавать. К счастью, учеба мне всегда легко давалась. Освоилась. После попала в городской отдел Следственного комитета. Оттуда меня пригласили в областное управление. Работа следователя меня действительно увлекла.

ФОТО БЕЛТА

Подполковник Богатырева занималась и тяжкими телесными, и превышением служебных полномочий управляющей банком. А один парень у нее дважды под следствием был:

— Еще несовершеннолетним он совершил кражи, а затем с подельником сел на 8 лет за мошенничество. Я всегда старалась найти подход к подследственным. Даже к тем, чьи поступки сложно понять. Может, поэтому со мной часто здороваются в городе. Однажды в троллейбусе долго не могла найти талончик, а мне кондуктор говорит: «Не ищите, Анастасия Валерьевна, я знаю, что он у вас есть». Оказалось, он проходил по уголовному делу, которое я вела.

Любой женщине, как известно, хочется выглядеть привлекательно. Подполковник Богатырева не исключение:

— По роду деятельности у меня есть служебная форма. Но если позволяет рабочая ситуация, то я могу выбрать платье и шпильки, чтобы достойно выглядеть. И дочке Алисе стараюсь привить хороший вкус, объяснить, что девочка всегда должна оставаться девочкой. Она, кстати, большая непоседа. В свои 7 лет вместе с папой Двину переплыть может! Когда муж позволяет ей такое вытворять, я стою на берегу и ору на всю округу. Волнуюсь же...

Интересно, каким должен быть мужчина, способный покорить сердце такой женщины? На этот вопрос Анастасия Валерьевна отвечает не задумываясь — особенным:

— Мужа зовут Игорь. Когда мы в Первомайском РОВД познакомились, он мог прислать пакет с надписью «вещдоки» и положить туда вкусный десерт. Сейчас он — старший инспектор–дежурный в областном управлении СК. Майор. В семье нет соперничества, кто круче по званию. Он очень спокойный, оригинальный в мелочах. За это я его люблю.

Именно семья помогает нашей героине отвлечься от суровых следовательских будней. С мужем и дочкой Анастасия Валерьевна катается на лыжах, занимается конным спортом:

— Когда мы с Алисой на лошадях катаемся, муж нас страхует. Он с пониманием относится, когда я до 6 утра зачитываюсь захватывающим романом или задерживаюсь на работе. Еще мы нередко устраиваем пикники на даче, на которые приглашаем наших друзей.

Работа окончена. Отложены в сторону уголовные дела. Вечером Анастасию Валерьевну ждут другие дела — семейные. Алиса, например, давно просит щенка. Муж от этой идеи не в восторге, хотя, судя по всему, скоро уступит уговорам дочери. Нужно с ним обсудить, какой породы пса завести — овчарку или хаски.

golesnik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...