Будни ЕС: в Бухаресте колотят людей

В Евросоюзе новая головная боль, имя которой — Бухарест. Очередная многотысячная манифестация в воскресенье переросла в ожесточенные столкновения с полицией. С протестующими не церемонились. Были применены водометы и слезоточивый газ. Свыше 30 человек получили ранения...

В Евросоюзе новая головная боль, имя которой — Бухарест. Очередная многотысячная манифестация в воскресенье переросла в ожесточенные столкновения с полицией. С протестующими не церемонились. Были применены водометы и слезоточивый газ. Свыше 30 человек получили ранения.


Массовые акции начались в середине прошлой недели, после того как премьер–министр Румынии Эмиль Бок заявил о бюджетных сокращениях, в том числе снижении пенсий и зарплат. Население приняло заявление премьер–министра в штыки. Помимо отставки президента и премьер–министра, участники демонстраций требуют отмены грядущей реформы по сокращению расходов, а также проведения досрочных выборов в парламент.


Протестным движением охвачены и другие города Румынии. Президент Траян Бэсеску попытался остановить рост народного возмущения, призвав правительство среди прочего отозвать проект реформ в области здравоохранения, предполагающий частичную приватизацию медицинских учреждений. Однако остановить протесты это не помогло. Чаша терпения переполнена: за последние 2 года в Румынии уже проводились сокращения бюджетных расходов — ранее были заморожены пенсии, а зарплаты госслужащих урезаны на 25 процентов. Налоги же при этом повысились.


Михаил ВОДЯНОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости