Будильник для БАТЭ

Чемпионат Беларуси по футболу глазами Валерия Мельникова

Валерий Мельников опять пришел в редакцию не с пустыми руками. Только на сей раз вместо леденцов чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» принес и положил на стол фото сборной Франции, которое «трехцветные» сделали накануне нынешнего отборочного цикла, аккурат перед визитом в Беларусь.

Фото Александра КУШНЕРА.

— Смотри, — говорит Нильс, — какие все подтянутые и поджарые: спартанцы! Весь их вид будто говорит: догони и обыграй меня, если сможешь! Мне сразу вспоминается защитник киевского «Динамо» начала 1980–х Александр Бойко, великан под два метра ростом. Обводишь его, а он перед тобой. Еще раз обводишь, а он снова будто из–под земли вырастает. У него один шаг, как десять моих, а в подкате ноги захватывали территорию в полполя! В борьбе за верховые мячи мы друг друга подсаживали, чтоб мяч у него выиграть...

В самом начале чемпионата с Валерием Мельниковым мы договорились, что поединки первенства он будет смотреть с особым пристрастием, выискивая потенциальных новобранцев в сборную Беларуси. Нашей команде в начале июня предстоит товарищеский поединок со швейцарцами, и логика здесь простая: мы задались целью собрать сборную исключительно из своих кадров, выступающих в родном чемпионате.

— Уровень белорусского первенства в этом году заметно подрос. Хотя, конечно, нашим клубам до «Ювентуса» пока далековато — это образец для подражания. Эталон. Матч с «Барселоной» в Лиге чемпионов нужно пересматривать, считаю, каждому нашему игроку и тренерам по нескольку раз на день. Смотреть и запоминать: где, кто и как играет, как действуют по позиции, как страхуют и перестраиваются! Возвращаясь к кандидатам в сборную, отмечу Константина Руденка из «Гомеля». Вратарь с хорошими данными, с реакцией — словом, парень в порядке. А в третьем туре я и дублера ему присмотрел — Дениса Полякова из БАТЭ. Шутки шутками, а борисовчане только благодаря ему из Бреста очко увезли, после удаления Чичкана он блестяще сыграл в воротах. Реально спас. Вообще, нужно сказать, что наконец–то БАТЭ начали будить. Только они пока не торопятся просыпаться, а уже пора. 10 лет чемпионства — это очень здорово, но в нынешнем чемпионате так просто золото первенства никто не отдаст. Это что касается вратарей. Но и о нападающих есть что сказать. Макась — смотри, что творит! В каждом туре забивает, все на последних минутах, и дважды его голы принесли «Торпедо–БелАЗу» победу. Удача для нападающего немаловажное дело, а этот парень умеет, кажется, оказаться в нужное время в нужном месте. Герд Мюллер так играл, Георгий Кондратьев — большие таланты! Макась до них, конечно, еще недотягивает, но присмотреться к парню, безусловно, стоит.

БАТЭ снова не смог победить  брестское «Динамо».
Фото  fcbate.by

— Макась действительно забивной нападающий — этого не отнять: в ста матчах за свои клубы он забил больше тридцати мячей. Не Криштиану Роналду, конечно, но на нашем безрыбье — это очень даже неплохая статистика. Да и 25 лет — вполне перспективный возраст. Кстати, во время нашей прошлой беседы вы отметили Филиппа Рудика, который пытается перезапустить свою карьеру в «Немане». А он нынче принес своей команде победу над «Слуцком», забив решающий гол. Рудик ведь и заявил о себе, играя под руководством Игоря Ковалевича в «Нафтане», а теперь тренер пытается вернуть полузащитнику былые кондиции. Видимо, знает, где у него кнопка.

— Нет талантов с простыми характерами. А у Рудика талант имеется, это видно по его обращению с мячом, по пониманию игры, по передачам, в которых он очень редко ошибается. Пока, правда, явно ощущается недостаток физических кондиций. Однако если Филипп здесь прибавит, то выйдет на позицию одного из лучших игроков чемпионата. Никита Букаткин из Бреста — харизматичный парень: по–хорошему злой, настырный, партнеров заводит. Боец!

— Да, нашей сборной очень нужен свой маленький зверь, Юрий Курненин в миниатюре.

— До Юрия Анатольевича Букаткину пока очень далеко, но мысль ты схватил верную. У Курненина после операций менисков не было, колени не сгибались, а ноги после каждой игры опухали так, что из колен жидкость выкачивали. Мы в Стайках пашем, а он по лесу гуляет — не мог работать с полной выкладкой. Но за счет характера в каждом матче выходил и был лидером! Так что видишь, сколько наводочек Игорю Криушенко мы уже с тобой сделали. Добавим сюда еще Легчилина и Иванова из Бреста, Капленко и Бегунова из минского «Динамо», Карницкого из Гомеля, Риоса и Гордейчука из Борисова... Есть хорошие игроки в нашем чемпионате, нужно только шанс им дать.

— А тут ведь еще и психологический момент. Если всех этих парней собрать вместе и отправить на матч со Швейцарией, это ведь еще больше обострит интерес не только к этому отдельно взятому товарищескому поединку, но и к национальному первенству. Для остальных футболистов это послужит прекрасным мотивационным фактором, они на реальном примере увидят и убедятся, что двери в сборную ни для кого не закрыты. Что это не просто дежурные слова, а факт!

— Заметь, народ проснулся и потихоньку стал возвращаться на трибуны: в Бресте, Витебске, Могилеве. В Гродно, думаю, тоже болельщиков прибавится, они пока еще живут хоккейной победой, но вскоре увидят, что и на футбольном поле рождается очень интересный проект. Начало веселое. Даже «Шахтер», который пока больше копошится, чем играет, не вызывает скуки — ребята должны разбежаться.

«Торпедо-БелАЗ» — «Динамо» (Мн): интрига умерла на последней минуте.
Фото Дмитрия ТКАЧЕВА.

— А что же ваше родное «Динамо»? Сергей Боровский после игры посетовал на грубую игру голкипера «Торпедо–БелАЗ» Валерия Фомичева, который встретил атаковавшего его Артема Быкова выставленным вперед коленом.

— «Динамо» хоть и проиграло, но смотрелось получше, чем в первых турах. Что до эпизода с участием Фомичева и Быкова... Победы — это голы, не забив, не выиграешь. А вратарь должен защищать себя и свои ворота. Помню, в 1982–м играли мы дома с одноклубниками из Москвы. У них «на рамке» Николай Гонтарь. Народ на трибунах шумит, мы несемся вперед. Гонтарь — мужик здоровый, под 90 килограммов весом, а мы все худенькие, поджарые, но наглые. Он выходит на мяч, мы — в него, он выходит — мы в него. Терпел Гонтарь, терпел, пока терпение не лопнуло: «Вы достали, — сказал, — кто попадется, пеняйте на себя!» И стал таких всем кренделей раздавать, что мало нам не показалось. Мы в итоге 1:0 выиграли, но в ухе у меня еще пару недель шумело.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости