Планы на завтра: обсуждается возможность объединения безвизовых туристических зон Брестчины и Гродненщины

Будет все включено

Новость о том, что туристско-рекреационные зоны Брестчины и Гродненщины, которые иностранные гости могут посещать без визы, планируется объединить, заинтересовала многих. Тем более, что всего полгода назад эти территории уже расширили, а заодно и увеличили количество свободных дней пребывания.

Гости из Литвы и Польши приезжают на два-три дня в каждый регион.
Фото Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ

В самом департаменте по туризму Минспорта и туризма поспешили расставить точки над «i»:  горячая новость — пока  только идея, которая родилась после наблюдения за развитием туризма в западных регионах. На широкое обсуждение с заинтересованными сторонами ее даже не выносили. Но право на жизнь задумка  имеет, потенциал развития туристической сферы  в таких зонах огромен. Как это может работать — выясняли корреспонденты «Р».

Заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Минспорта и туризма Виталий Грицевич придерживается осторожной тактики. Считает, что должен пройти хотя бы год после того, как зоны начали работать по новым правилам. И тогда можно будет с достоверностью оценить эффект. Впрочем, это не мешает размышлять над вариантами следующего этапа развития.

— Один из таких, на наш взгляд, логичный — объединить две эти зоны в одну. Так у туристов появится возможность больше времени проводить у нас. Сейчас видим, что гости из Литвы и Польши приезжают на два-три дня в каждый регион. Хотя у них есть право остаться на десять дней. Говорят, не хватает впечатлений. Если совместить две зоны, думаю, они захотят остаться на дольше. Думаю,  объединение поспособствует развитию активного туризма. Например, популярного у приезжих велосипедного. Можно было бы проложить несколько маршрутов вдоль западной границы. Тогда бы гостям не пришлось выезжать из Брестской зоны назад, чтобы попасть на Гродненщину. Но это пока только планы.


А вот сообщения о том, что территории западных безвизовых зон в скором времени могут прирасти новыми регионами, Виталий Грицевич не спешит подтверждать. Мол, во многих других районах отмечают развитие туризма и, конечно, тоже хотят поучаствовать, войти в альянс. Но позиция собеседника такова:

— Давайте действовать логично и постепенно.

Действительно, спустя полгода после принятия Указа Президента № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который и расширил срок пребывания и количество территорий на Брестчине и Гродненщине, эти туристско-рекреационные зоны заработали намного эффективнее. Наработан и огромный опыт в приграничном гостеприимстве.

Что нравится приезжим гостям в нашей стране и чего им пока не хватает? Корреспонденты «Р» по Брестской и Гродненской областям выясняли подробности.

В ТЕМУ

Для иностранных туристов парка «Августовский канал» разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района. Для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» — на территории туристско-рекреационной зоны «Брест». Это сам областной центр, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области. При этом иностранцам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение выбранной территории. Такой порядок распространяется на граждан из 77 стран.

Мария ДРУК

druk@sb.by

Беловежская пуща плюс Августовский канал

Турист сможет начать свою поездку в Бресте, а закончить в Гродно

Основные места туристического притяжения Брестской области— Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Беловежская пуща. Эксперты отмечают:  объединение туристско-рекреационных безвизовых областей Брестчины и Гродненщины поможет сделать еще один важный шаг в развитии въездного туризма. А именно — привлечь больше иностранцев и увеличить продолжительность поездок.

В Брестской крепости всегда многолюдно.
Фото Александра КУШНЕРА

Свежий  взгляд

Мариуш Сеньковский из окрестностей Белостока — заядлый путешественник. Он объездил всю Европу, колесил по Южной Америке, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. А вот в соседней Беларуси до недавних пор ни разу не был. Когда наша страна отменила визы для посещения некоторых районов, Мариуш тут же воспользовался этой возможностью. Говорит, был приятно удивлен увиденным.

Причины для удивления разные:

— Брест и Гродно — отличные города. Несколько дней я провел в Беловежской пуще. Да, над инфраструктурой еще нужно поработать. Тем не менее, у Беларуси огромный потенциал для развития туризма. Жаль, в безвизовую зону не входят полесские болота. Это уникальный для Европы объект.  

Несмотря на положительные впечатления, Мариуш говорит, что его удивило наличие своеобразных границ между безвизовыми зонами:

— Если я хочу увидеть Брест и Гродно, то в рамках одной поездки законно сделать это невозможно. Если я въехал в Беларусь через Брест, то и выехать должен через Брест или соседние пункты пропуска. Но зачем мне возвращаться обратно, если удобнее пересечь границу в районе Гродно и не наматывать лишние круги? К чему такие ограничения?

Назревшая  кооперация  

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк отмечает: если безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей объединятся, проблема исчезнет. И это не единственное преимущество региональной кооперации:

— Фактически это одна территория, один западный регион. Брест, Беловежская пуща, Августовский канал, Гродно находятся на одной магистрали. Турист сможет начать свою поездку в Бресте, а закончить в Гродно. Или наоборот. Наличие ограничений внутри одной территории сложно воспринимается иностранцами. Более того, такое объединение позволит лучше координировать работу райисполкомов по развитию въездного туризма и устранить сложности в реализации отдельных программ трансграничного сотрудничества в сфере туризма.    

Денис Никитюк обращает внимание на еще один важный аспект:

— Сегодня две туристско-рекреационные зоны фактически конкурируют между собой в деле привлечения иностранных туристов. Почему бы не объединить усилия? Конкуренция сохранится, но несколько в иной плоскости: инфраструктурной, гостиничной, развлекательной. Разумеется, конкурировать между собой будут и туроператоры. Но сегодня туристам фактически приходится выбирать, куда поехать: в Брестскую область или в Гродненскую. Объединение двух безвизовых зон решит эту проблему.    

Еще одно преимущество такого союза — увеличение продолжительности поездок. Сегодня туристическо-экскурсионные программы для Бреста рассчитаны в среднем на два дня. Еще две-три ночи можно провести в пуще. Объединение безвизовых зон позволит продлить поездку, посетить Августовский канал, съездить в Гродно. У владельцев гостиниц, агроусадеб, баров и кафе, у ремесленников и экскурсоводов появится больше возможностей для заработка. А значит, больше денег поступит в местные бюджеты.

Павел ЛОСИЧ

losich@sb.by

Охота к переменам

Более 32 тысяч гостей за полгода. Можно ли удвоить их количество?

С  начала года парк «Августовский канал», в который входят Гродно и Гродненский район, посетило более 32 тысяч иностранцев без визы. А вот Свислочский район Гродненщины, попавший в брестскую безвизовую зону, пока только начинает набирать обороты. Что сегодня предлагает иностранному туристу безвизовая зона и чего еще не хватает.

Вид на центральную площадь Свислочи.

Транзитные  тропы

Городок Свислочь сильно преобразился после проведения прошлогодних областных «Дожинок». Здесь реконструировали ресторан и кафе, обновили центральную площадь, фасады зданий, восстановили старинный графский шпиль 18-го века. Но достаточно ли этих изменений для встречи требовательных заграничных гостей?

Главный специалист Свислочского райисполкома по вопросам спорта и туризма Елена Панизникова уверена в правильности выбранного направления:

— В первом квартале нынешнего года в районе побывало почти 300 иностранцев. Но это только те, кто официально проживали в агроусадьбах, покупали различные услуги. Транзитных зарубежных туристов намного больше.

Сразу хочу отметить особенности свислочского туризма. Он по своему характеру деревенский: тихий, спокойный, созерцательный. Конечно же, мы продвигаем и массовые мероприятия. Недавно прошел трофи-рейд «Беловежские зубры», собравший более тысячи гостей. А 1 июля в агрогородке Пацуи пройдет ретро-фест, который позволит окунуться во времена СССР. Дети смогут поиграть в «резиночку», пионер-бол, выбивалу, а взрослые вспомнят советский буфет, свадьбы тех времен, сфотографируются в ретро-автомобилях. Все анонсы и информацию об отдыхе можно найти на специально разработанной страничке svislochvizafree на официальном сайте нашего райисполкома.

Добрые  соседи

Свислочский район — это, прежде всего, Беловежская пуща. Отдохнуть от суеты можно в гостиничном комплексе «Жарковщина», гостинице «Войтов мост». Здесь проложены удивительно живописные велодорожки. Также гостям предлагается маршрут «Свислоччина Тышкевича» с посещением усадьбы и костюмированной интерактивной программой. В отличие от демонстрации уклада жизни богатого сословия, поездка в деревню Рудая покажет жизнь обычного селянина тех времен. Там есть дом-музей с уникальными экспонатами, многие их которых привезены из-за границы.

— Что вам дает включение в туристско-рекреационную зону «Брест»? Налажена ли уже совместная работа?

— По большому счету, мы сотрудничали и раньше, — отвечает специалист. — У Национального парка «Беловежская пуща» огромный опыт организации отдыха туристов, как с визой, так и без нее. В нашем районе открыт Центр туризма и краеведения, который буквально недавно получил сертификат национального агентства по туризму, позволяющий самостоятельно работать с безвизовыми гостями.

Да и в целом изменилось наше отношению к развитию туризма, гостеприимству. Все это выходит на более качественный и серьезный уровень. Например, даже реконструкция центральных улиц города проходила с понижением бордюров для удобства велосипедистов. Организован прокат, стоянки, разработаны специальные детские маршруты.

— Поначалу даже гродненцы оказались не готовы к большим потокам туристов со всего мира. А как обстоят дела с инфраструктурой у вас?

— Недавно у нас побывали представители туристических фирм области. Они были очень приятно удивлены нашим меню и ценами в ресторане «Беловежский». Работают кафе «Галактика» и «Колос». Есть коммунальная гостиница. Условия пока там не совсем такие, к которым привыкли европейцы. Однако в качестве альтернативы можем предложить ночлег в агроусадьбах. Например наша усадьба «У Рыся» может принять одновременно до 60-ти человек. Это самый популярный объект агротуризма не только в районе, но и в области. Там есть очень много интересного. Баня, контактный зоопарк, стоянка первобытного человека, этнографическое подворье, речка с кораблем, домашняя кухня, анимационные представления, сувениры на память. И главное — радушные хозяева.

— Что, по вашему мнению, мешает привлекать больше путешественников в эту безвизовую зону?

— Основная причина, которая и в будущем будет сдерживать развитие туризма на Свислоччине — это отсутствие пункта пропуска. Когда-то он был, но уже давно не функционирует. До ближайшего пункта на территории Брестской области — 87 километров. А напрямую от деревни Стоки до ближайшего города в Польше буквально 10 километров. Кстати, у нас заключены договора о сотрудничестве в сферах туризма, культуры и спорта с польскими городами Махалово и Гайнувка, а также двумя районами Литвы и Латвии.

Варианты  развития

Заместитель начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева на данный момент видит два возможных пути, по которому станет возможным расширить границы безвизового пространства:

— Прежде всего, хотелось бы отметить огромный потенциал четырех районов Гродненщины, сделавших большой скачок в развитии туризма за последние годы. Это Лидский, Новогрудский, Щучинский и Кореличский районы. Их присоединение к безвизовой зоне позволит создать качественные туристические маршруты для самых разных туристов. Например, гостей из Польши интересуют замки Новогрудка, дом-музей Адама Мицкевича, музей Чеслава Немена в деревне Старые Василишки Щучинского района. Мирский замок — вообще вне конкуренции. Туристы из Литвы охотно едут в замки Лиды и Новогрудка. Очень много в этих районах области еврейского наследия. Безвиз — это только маленькая часть большого туристического айсберга. Крупные белорусские туроператоры нацелены на посещение именно этих районов.

Несомненно, Свислочский район более органично вписывается в туристско-рекреационный парк «Брест», куда входят сам город и сразу четыре района. Свислочь со своим живописным кусочком пущи — своеобразный «аппендикс». Соединить зоны на бумаге, конечно, легко, но для начала надо проработать возможность их стыковки. Пока о корректировке речи не идет. Для начала осенью оценят отдачу от уже существующих безвизовых зон.

— В любом случает эффект от безвиза на Гродненщине — налицо, — продолжила мысль Татьяна Лидяева. — И Августовский канал, образно говоря, задышал по-новому. Есть множество планов по его обустройству, но уже ни у кого не возникает вопросов: зачем все это нужно? Не говорю уже о самом Гродно. Наши польские коллеги заявили, что за пару лет мы сделали то, к чему они шли десятилетиями.

— От объединения двух безвизовых зон можно ожидать подобного результата?

— Будем надеяться на это. Ближе к осени мы подведем результаты. И, на мой взгляд, возможны два варианта развития событий. Первый: объединить Берестовицкий и Волковысский районы в одну зону и получить в итоге общую для парков «Августовский канал» и «Брест» границу с Польшей. Второй: расширять безвизовую зону по направлению к Минску, и включать в нее четыре вышеназванных района: Лидский, Новогрудский, Щучинский и Кореличский. Там строятся хорошие гостиницы, кемпинги и другие объекты инфраструктуры.

Все эти варианты сейчас обсуждаются.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter