6 апреля в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь открывается выставка под названием "Счастье"

Будет вам счастье!

6 апреля в Национальном центре современных искусств открывается выставка объединения художников «Артель» под названием «Счастье». Будут представлены работы таких интересных и непохожих друг на друга мастеров, как Матвей Басов, Владимир Гончарук, Валентин Губарев, Александр Забавчик, Наталья Иванова, Григорий Иванов, Василий Костюченко, Сергей Малишевский, Алексей Нестеров, Григорий Нестеров, Сергей Писаренко, Сергей Римашевский, Елена Шлегель, Александр Шибнев.


«Артель» — совершенно особенная группа художников, которых объединяет не столько дружба (большинство из них скорее индивидуалисты), сколько честное отношение к творчеству и, конечно, талант. Кто–то, возможно, подумает, что честность в живописи — это способность изображать жизнь такой, какова она есть на самом деле. И в этом есть доля правды. Но настоящая честность художника заключается в том, чтобы выражать то, что думаешь и чувствуешь в глубине собственного сердца, не пытаться никому подражать, не гнаться за денежным успехом, не идти на поводу у моды и говорить собственным голосом, даже если он надтреснут и слаб.

А у «артельщиков» голоса как на подбор яркие и своеобычные. Не случайно все они с успехом выставляются в самых разных странах, в том числе и в тех, которые испокон веков задают тон в изобразительном искусстве. Франция, Англия, Нидерланды, Германия, Италия, США, Россия — вот неполный перечень государств, где знают и любят их живопись.

Первая совместная выставка «Артели» в 2004 году прошла с оглушительным успехом. Через год состоялась новая выставка, посвященная 100–летию со дня смерти выдающегося российского художника Виктора Борисова–Мусатова. Именно тогда выкристаллизовались те идеалы, на которых и держится «Артель»: духовность, тонкость, аристократизм, стремление к абсолюту, к Богу. Идеалы Серебряного века, которые были порушены, когда наступил XX век с его воинственной грубостью и низкопоклонством перед самыми низменными вкусами.

Лидер объединения «Артель», член союза художников Беларуси и международной гильдии художников Григорий Нестеров: «Я сам вышел из народа, и все мы вышли из народа. Бывают времена, когда нужно идти в народ, возвращаться к традициям, к основам, к фольклору. Это необходимо, когда искусство слишком оторвалось от почвы, улетело в высокие сферы, и ему нужна приземленность. Сейчас, на мой взгляд, в обществе вновь востребованы понятия благородства, честности, порядочности — все то, что было утрачено в погоне за примитивизмом, в стремлении к заигрыванию с плебсом».

21 ноября 2008 года Григорий Нестеров сформулировал нечто вроде манифеста художников новейшего времени. В нем пять пунктов:

1. Подчинение разума чувству и сердцу человека.

2. Принятие реальности.

3. Постижение глубины и тайны мира.

4. Форма не самоцель, но способ проявления души и тела.

5. Правда чувства, искренность, сочувствие, человечность, культура, мастерство, качество живописи.

Эти пять пунктов — основа мировоззрения «Артели». «Артельщики» не приемлют убогое плоскостное искусство, в котором вместо цвета и света — примитивная раскраска, вместо картин — инсталляции и хеппенинги. Они стремятся вернуть миру полноценную живопись, которая была бы в согласии с человеческим сердцем. Отсюда и родилась идея сделать выставку, посвященную счастью. Нет, не тому попсовому, лубочному, потребительскому счастью, от которого прямой путь к депрессии и цинизму.


Но тогда что такое счастье?

По моей просьбе Григорий и Наталья Ивановы в кои–то веки собрали у себя почти всех «артельщиков», чтобы поговорить на эту животрепещущую тему. И оказалось, что сформулировать идею счастья в словах совсем непросто. Кто–то сказал, что оно «нечаянно нагрянет», кто–то — что это Божий дар, отражение души.

«Я, например, всегда испытываю большое счастье, когда встречаюсь с таким букетом художников, которые есть у нас в «Артели». И все они интересные, разные. Всегда интересно встречаться на выставках», — призналась преподаватель художественной гимназии Алла Страута.

«Счастье — это когда на душе покой. И когда есть возможность творчески работать каждый день. Это для меня большое счастье. И еще чтобы в семье было все хорошо. То есть покой, семейное счастье — это должно быть обязательно. Это дает толчок к творчеству, к созданию каких–то новых картин», — мнение художника Натальи Ивановой.

Я заметила, что счастьем наполнены ее собственные картины.

«Это да! — согласилась она. — У меня картины излучают счастье, потому что я хочу во взрослом человеке разбудить ребенка. Это очень важно, потому что только в детстве мы можем быть по–настоящему счастливы, по–настоящему веселы, по–настоящему восхищаться. Во взрослом состоянии это очень сложно. И чем старше, тем сложнее».

Так постепенно я переговорила со всеми художниками. И чем глубже мы погружались в дебри тонких ощущений и мыслей живописцев, тем яснее я понимала, что счастье следует искать не в разговорах, а именно в картинах. И что прав Сергей Писаренко, сказавший: «Приходите на выставку, будет уникальная возможность увидеть художника на фоне его работ, задать вопрос и сгенерировать какие–то полезные мысли».

У тех, кто попадет на выставку в день открытия, будет к тому же уникальная возможность купить изданную в Канаде 560–страничную книгу Григория Нестерова «Часы истории: Ритмы мировой культуры». В ней представлен новый, оригинальный взгляд не только на культуру, но и на историю человечества. Это открытие неизвестных ранее законов исторических циклов и их повторяемости, которое позволяет предвидеть дальнейшие этапы в развитии культуры и без потерь встроиться в этот процесс.

Выставка в Национальном центре современных искусств продлится до 6 мая.

juliaandr@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter