Будет в Залесье зимний сад

Оазис в деревне. Именно так окрестили жители Залесья — небольшой полесской деревни с населением в четыре сотни человек — местную среднюю школу. Территория, прилегающая к ней, — изумительный зеленый островок. Весной, осенью и особенно летом сельчане приходят сюда целыми семьями, чтобы отдохнуть: насладиться запахами цветущих трав, кустарников, деревьев…

Сельская школа в Петриковском районе станет агрокультурным комплексом.

Оазис в деревне. Именно так окрестили жители Залесья — небольшой полесской деревни с населением в четыре сотни человек — местную среднюю школу. Территория, прилегающая к ней, — изумительный зеленый островок. Весной, осенью и особенно летом сельчане приходят сюда целыми семьями, чтобы отдохнуть: насладиться запахами цветущих трав, кустарников, деревьев…

Как подавить пчелиную «революцию»?

Залесский оазис — чудо рукотворное. Родилось оно примерно пятнадцать лет назад. Именно тогда директор школы, заслуженный учитель Беларуси Валентина Евтушенко задумала украсить территорию, прилегающую к зданию учебного заведения …

— Школа была построена на пустыре: песок и камни, — рассказывает Валентина Евтушенко. — Я, как человек сельский, преданно любящий землю, хотела создать здесь что-то нетривиальное. Однажды вычитала в газете объявление: мол, предприниматель из Лунинецкого района поможет заложить сад. Я его сразу же себе представила — красуются абрикосовые и персиковые деревья, цветет айва, вишня…

Через несколько лет сад-мечта стал реальностью. Для этого Валентине Григорьевне пришлось не только о семенах и саженцах похлопотать, но и самой с несколькими энтузиастами-работниками технической службы, которым, по словам Евтушенко, «директора стало жалко», постоять с мотыгой в руках. Земля культивировалась, перепахивалась, вносилась органика. Вопреки мнениям скептиков пустырь стал настоящим оазисом. Сейчас в школьном огороде (его площадь 0,7 гектара) насчитывается 36 видов плодово-ягодных кустарников и деревьев, 20 — овощей, 36 — декоративных кустарников и 40 видов лекарственных растений!

Кстати, на приветственном чаепитии в директорском кабинете мне удалось попробовать не только школьные травяные чаи (их 7 видов), но и мед с собственной пасеки. Она появилась в учебном заведении пять лет назад, и пока ее «мощность» — всего 4 домика. Мед нескольких сортов. Липового, например, в этом году выкачали ни много ни мало — девять литров.

— Пчелы — не растения, экспериментировать с ними опасно, — смеется Валентина Евтушенко. — Поэтому я пригласила заниматься этим хозяйством профессионала — Сергея Ходько из соседней деревни Челющевичи. Дело свое знает безупречно: обращаться с желто-черными работницами тоже ведь надо уметь! Особенно когда наступает весенняя пчелиная «революция» — роение. Вижу, что-то пчелы наши «засуетились». В срочном порядке вызываем Сергея к нам, а сами задерживаем новоиспеченный рой: водой на него брызгаем.

Мини-зоопарк с жар-птицей

Еще одна «фишка» Залесской школы — собственный мини-зоопарк. Сегодня там обитают экзотические павлины, фазан и страус Жора.

— Бывает, люди в деревне всю жизнь проживут, а того павлина — жар-птицу, как говорится в народе, — никогда и не увидят. Вот и решили односельчан порадовать. Хотелось бы, конечно, фазанов еще приобрести, страусам бы инкубатор поставить, чтобы свои яйца были, «поселить» у нас и других обитателей фауны. Нам бы только финансирование.

А его, кстати, учебному заведению обещают. Залесская школа внесена в Государственную программу по социально-экономическому развитию и комплексному использованию природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Запланировано, что за это время сельская школа превратится в агрокультурный комплекс. На ее реконструкцию, приобретение необходимых птиц, животных, растений, оборудования выделят 3,5 миллиарда рублей.

— Планов на будущее у нас громадье! — восторженно восклицает директор. — Хотим зимний сад сделать (у нас большая коллекция комнатных цветов и кактусов), расширить зоопарк, получить лицензию, чтобы иметь право торговать лекарственными чаями, построить сушилки, создать крепкое тепличное хозяйство, зоны отдыха и чистого воздуха. Все для детей делается! Ведь работать на земле, ухаживать за растениями и птицами — значит, прививать новому поколению чувство бережного отношения ко всему живому.

К слову, несколько лет назад Залесская средняя школа Петриковского района получила статус республиканской инновационной площадки по внедрению и реализации программы беспрерывного экологического образования и воспитания. Сейчас в учебном заведении всего 53 ученика. Как правило, несколько выпускников школы поступают в сельскохозяйственные вузы страны и на факультеты по специализации «биология и природоохранная деятельность». А в следующем году учебное заведение прибавит в первоклассниках: их станет вдвое больше — 10 человек.

— Самое важное, что экологическое направление, которое мы развиваем, способствует укреплению здоровья детей, — замечает Валентина Евтушенко. — Мы уже лет десять не закрывались на карантин: заболеваемость простудой сведена практически к нулю. Большую часть урожая мы перерабатываем своими силами — изготавливаем джемы, соки, чайные напитки, лекарственные настои, овощные салаты. А часть всей этой продукции распределяем по семьям ребят.

«Сикстинская мадонна» Рафаэля — в деревне!

Чтобы передать накопленный опыт, который принесет здоровье детям, в школе работает кабинет экологии, ведется работа по созданию Красной книги микрорайона и экотропы. Все это делают вместе ученики и учителя, которых вдохновила директор.

— Я, например, коллекционирую кактусы, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики Галина Радионова. — Мое собрание — более ста видов колючих растений, родиной которых являются Чили, Перу, Аргентина и другие экзотические страны. А ведь все началось с кактуса, который выбросили соседи. Я подумала, что в нашей школе ему найдется местечко. Так и появилось у меня необычное хобби.

А вот Анатолий Бельский, сотрудник школы, прикоснулся к теме природы по-своему. Коридоры школы — настоящая картинная галерея, в экспозиции которой его работы о родной природе, о соединении земного и духовного. Больше всего меня лично поразила нарисованная на стене лестничной клетки копия «Сикстинской мадонны» Рафаэля! Сходство поразительное — а ведь писал человек без специального художественного образования, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений.

— Многие, кто приезжает к нам в Залесье, изумляются внутренней и внешней красоте школы, — продолжает Валентина Евтушенко. — Россияне, например, восхищаются, соотечественники — просят поделиться опытом. А мы и рады. На базе школы проводятся различные экологические семинары, научные конференции и выставки с участием педагогов-экологов из республики.

Валентина Евтушенко надеется, что благодаря программе «Припятское Полесье» Залесская школа расцветет еще больше. Деревня живет в предвкушении реконструкции школы в агрокультурный комплекс. Верю, что это будет очередной оазис, который еще больше украсит удивительную полесскую глубинку…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора и из архива школы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter