«Будет у людей — будет и у нас!»

Ровно 325 миллионов  рублей чистой прибыли получил по  результатам работы за минувший год Давид-Городокский филиал Столинского райпо...

Под   таким   девизом   работает   филиал   Столинского   райпо в   Давид-Городке,   на   деле   претворяя   в   жизнь   идею кооперации,   объединяющую   интересы   сельчан   и   торговли

Ровно 325 миллионов  рублей чистой прибыли получил по  результатам работы за минувший год Давид-Городокский филиал Столинского райпо. Это доход, который по силам далеко не каждому райпо в республике. Он мог быть и еще большим, но кооператоры в Давид-Городке, не взяв ни рубля кредитных средств, построили здесь за свои деньги магазин «Стройматериалы» площадью 305 квадратных метров, который обошелся им примерно в 150 миллионов.

— Сейчас видим, что это был верный и своевременный шаг, — рассказывает директор филиала Виталий Симончик. – Финансовый кризис, повысивший ставки рефинансирования по кредитам, заставил просчитаться  тех, кто их взял. Мы же избежали этой участи. Зато теперь новый магазин, ежемесячный товарооборот которого доходит до 60 миллионов рублей, сам начал стремительно возвращать вложенные в него деньги. Необходимость в нем в последнее время возросла. Ведь никакие финансовые потрясения не в состоянии удержать целеустремленных и предприимчивых жителей Ольшан, других деревень да и самого Давид-Городка в желании повышать благосостояние своих семей, строить новые дома для детей. Сегодня благодаря площадям нового магазина, четко налаженной системе поставки товаров по разным каналам мы можем удовлетворить любые запросы индивидуальных застройщиков. А нынче им нужны не только кирпич и цемент, но и бордюры, тротуарная плитка, современная кровля, сантехника. Спрос на все эти товары мы стараемся удовлетворить как можно быстрее, а в качестве награды за свой труд получаем постоянный рост товарооборота.

За минувший год при прогнозе роста 112,8 % он составил в сопоставимых ценах 113,7 %, достигнув в целом по филиалу почти двадцати одного миллиарда рублей.

Ставку на интересы населения делает Давид-Городокский филиал и в других сферах своей деятельности. Особенно это касается заготовок. Во всех магазинах филиала принимают у сельчан дары леса, что для многих семей здесь оборачивается существенной прибавкой к семейному бюджету. Закупает у населения потребкооперация и овощную, садоводческую  продукцию. Например, в минувшем году, неурожайном в регионе на яблоки, здесь купили их у жителей двенадцати сел, расположенных на территории филиала, 233 тонны, что в два с половиной раза больше, чем в  2007 году. Почти четыре вагона были отправлены на перерабатывающее предприятие в Пинск.

Пожалуй, нигде заготовители так активно  не закупают скот у населения, как на Столинщине. Потому что здесь у потребкооперации, и особенно в Давид-Городке, хватает финансовых средств для того, чтобы противостоять частному перекупщику. Мясо от населения идет в основном в цех полуфабрикатов, подпитывающий собственный общепит, который здесь благодаря этому весьма рентабелен.

Бывает в магазинах Давид-Городка и свежая речная рыба. Щука, линь и окунь появляются здесь после удачного промысла рыболовецкой бригады, которая ведет их отлов на арендуемых участках рек Припяти и Горыни. Как рассказала заместитель директора филиала Ольга Труханович, бригада из нескольких человек, работающих по договору, ежегодно отлавливает примерно по пять тонн рыбы. Это тоже маленький вклад в одно общее дело, которое грамотно и эффективно делают кооператоры Давид-Городка.

Заработанные деньги стараются не «проедать», а вкладывать в новые проекты, повышающие экономический потенциал потребкооперации. Вот и  к концу нынешнего января в Давид-Городке открылся новый продовольственный магазин, разместившийся в одном из зданий опустевшего военного городка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...