«Белкотломаш» разрабатывает новинки и осваивает российские рынки

Будет тепло

Поставки на российский рынок, импортозамещение и рост объемов производства — градообразующее предприятие в Бешенковичах достойно завершает год

Темпы роста объемов производства продукции по сравнению с прошлым годом — почти 112 процентов. Выручка от реализации — около 10 миллионов рублей. В ассортименте — десятки наименований и модификаций отопительного оборудования. В Бешенковичах завод «Белкотломаш» считают одним из градообразующих. Крупнее производства нет. Важно и то, что заводчане выпускают не полуфабрикат, а готовую продукцию — от а до я. То есть от проектирования современного котла в зависимости от нужной мощности, наличия уже действующей инфраструктуры или строительства новых сетей до установки и гарантийного обслуживания агрегата. Повлияли ли на предприятие внешние ограничения и как здесь оценивают экономические перспективы будущего года? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «Р» отправились на завод. 

Рынок диктует условия

Директор предприятия Юрий Аксенов с первых минут говорит о позитивных фактах, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее:

— С начала текущего года мы выпустили около 40 котлов различной мощности — от 0,2 до 7 мегаватт. В разработке сейчас оборудование мощностью 20 мегаватт. Каждый котел — это индивидуальный проект, в котором должны быть учтены все пожелания заказчика и технические требования. Прежде чем проектировать отопительное оборудование, специалисты завода не единожды посещают объект, анализируют ситуацию, состояние сетей, другие параметры. Вот, например, недавно вернулись из Кирова Приволжского федерального округа России. Там предстоит реализовать серьезный проект: запланирована масштабная реконструкция котельных. Десять объектов мы уже обследовали. Оказалось, это не только котельные, работающие на газе, но и на торфе, дровах… 

Совсем недавно «Белкотломаш» завершил сдачу объекта в Себежском районе Псковской области — наши специалисты меняли там автоматику управления на котельных в горпоселках Идрица и Сосновый Бор. Есть наработки и по Московской области, идет обсуждение вопросов будущего взаимодействия. 


Сотрудничеству с Россией помогает то, что «Белкотломаш» производит различные виды отопительного оборудования. Если говорить о наиболее сложных — тех, которые используют фрезерный торф, — то у бешенковичских мастеров имеется целый ряд предложений. И даже свои импортозамещающие ноу-хау. 

Два года назад взамен импортируемых мы разработали собственные рукавные фильтры, в соответствии с последними мировыми требованиями экологической безопасности. Это сложное и дорогостоящее оборудование. Оно может поставляться как вместе с нашими котлами, так и отдельно к уже действующим котельным. За это время выпустили около 20 фильтров для промышленных дымовых газов на общую сумму более 1,5 миллиона рублей, — подчеркивает Юрий Аксенов. — Примечательно, что это не аналог импортной продукции, а своя собственная инновационная разработка, которая ничуть не хуже, а даже эффективнее в плане повышения экологической безопасности котлов, работающих на местных видах топлива. 

Слесарь «Белкотломаша» Максим Окуневич на собственном примере убедился, что на предприятии всячески приветствуют и поощряют инициативную молодежь.

Вместо импорта — своё

В настоящее время на предприятии трудятся около 130 человек. Для районного уровня здесь вполне достойная зарплата — свыше 1,3 тысячи рублей. Гибкая система оплаты труда, всемерное поощрение рационализаторства, разработки персональных проектов и других полезных для завода ноу-хау — всё служит на повышение мотивации сотрудников. Текучести на предприятии практически нет: люди ценят свою работу и дорожат местами. 

— Да, мы с радостью пополним свой штат за счет высокопрофессиональных технологов, программистов, конструкторов, — выражает готовность руководитель. — Ведь предприятие развивается, в последние годы мы всерьез занялись модернизацией завода и цифровизацией производства. В развитие предприятия вкладываем немалые средства, особое внимание — автоматизации управления.

Александр Насыр, инженер-электроник.

Как удается обходить санкционное давление и насколько от него зависит сегодня работа «Белкотломаша»? Юрий Аксенов спокоен в этом плане. Во-первых, предприятие никогда не было завязано на европейских партнерах. В плане сбыта продукции достаточно действующих рынков в Беларуси и России. Что касается поставки материалов — да, кое-какие комплектующие завозились из Германии, Италии. Существует небольшая доля импорта и сейчас — для поставок используются посредники. Но это вовсе не потому, что предприятие не сможет жить без импортной составляющей: завод уже давно проработал альтернативные варианты, и у него есть потенциальные белорусские и российские поставщики тех же, скажем, газовых горелок. Просто иногда заказчики желают видеть в своих котлах именно зарубежные детали, хотя наши, союзные, ничуть не хуже. 

— Мы готовы в любой момент полностью отказаться от импорта, — констатирует Юрий Владимирович. — И своих потребителей сейчас убеждаем в том, что без ущерба качеству можно сэкономить солидные деньги. Немалое число заказчиков уже пересмотрели собственные взгляды и убедились в необходимости корректировки отдельных проектно-сметных моментов. Выгода очевидна. Сейчас импортные комплектующие могут идти по 2–3 месяца, тогда как на изготовление котла требуется всего 30–45 дней. Стоит ли в такой ситуации овчинка выделки?

Каждый заказ — это индивидуальный проект, над которым тщательно трудятся заводские конструкторы.
 
Какие экономические перспективы у «Белкотломаша» и планирует ли он и дальше наращивать объемы производства? Специалисты показывают просторные цеха и современное оборудование: мощности развивающегося завода, его материально-техническая база и кадровый состав, вне сомнений, позволяют ему примерно на 30–40 процентов увеличить выпуск очень нужной и важной для народно-хозяйственного комплекса Беларуси и России продукции. Так что главные новинки в общем «котле интересов» еще впереди.

Точность до миллиметра — это технологическое требование.


ОФИЦИАЛЬНО

По сообщению комитета экономики Витебского облисполкома, предприятия Витебской области с начала года показывают хорошие темпы роста по выпуску импортозамещающей и инновационной продукции. Так, за девять месяцев промышленники произвели товаров, имеющих статус импортозамещающих, на сумму свыше 700 миллионов долларов. Причем большая их часть (примерно на 500 миллионов долларов) отправлена на экспорт. Более четверти всей отгруженной заказчикам продукции относится к разряду инновационной.

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter