Будет сенаж – не будет проблем

ХИМПРОПОЛКА посевов уходит на второй план. Сейчас на повестку дня выдвигается более объемная работа — заготовка кормов. Она длится почти шесть месяцев. И от того, как будет проведена, зависит выполнение планов производства молока и мяса. До конца года надои молока от коровы в районе должны составить не ниже 4000 килограммов и около 600 граммов привесы на откорме крупного рогатого скота. В прошлом году соответственно было 3321 килограмм и 460 граммов.

Эту истину хорошо усвоили животноводы и механизаторы Поставского района.

ХИМПРОПОЛКА посевов уходит на второй план. Сейчас на повестку дня выдвигается более объемная работа — заготовка кормов. Она длится почти шесть месяцев. И от того, как будет проведена, зависит выполнение планов производства молока и мяса. До конца года надои молока от коровы в районе должны составить не ниже 4000 килограммов и около 600 граммов привесы на откорме крупного рогатого скота. В прошлом году соответственно было 3321 килограмм и 460 граммов.

Из 16 сельхозпредприятий решил побывать у «середнячка» — ОАО «Кураполье-Агро» — и поинтересоваться, как здесь готовятся к зеленой жатве.

— Особого напряжения нет, — откровенно сказал директор хозяйства Сергей Чепик. — Механизаторы закончили сев кукурузы,  химпрополку ранних зерновых культур. Планировали под «королеву полей» отвести 250 гектаров, но в связи с тем, что большие площади озимой ржи и тритикале погибли, вдвое увеличили поле под кукурузу. Будет дополнительный сочный корм. Из минувшей зимовки сделали вывод: надо создавать солидный запас сенажа, чтобы весной не снижались показатели по молоку и мясу.

Сергей Васильевич прежде всего обратил внимание на то, что машинный парк в последнее время пополнился новой высокопроизводительной техникой. Чего стоит кормоуборочный комбайн КВК-800, который вчера появился в хозяйстве! За день он может убрать 20 гектаров трав, измельчить их, и зеленая подвяленная масса пойдет в сенаж. Задействованы три самоходные косилки, производительность каждой — 10—12 гектаров в смену. На подборе валков работают пресс-подборщики сена, другие агрегаты.

— Необходимый набор техники, — уверенно сказал Сергей Васильевич, — позволит нам убрать все 900 гектаров сеяных трав за две недели. Уже приступили к первому укосу трав и проведем его быстрее, чем в прошлом году. Не подвела бы погода.

Оптимистически в районе настроены не все руководители хозяйств. Не хватает пока кормоуборочных комбайнов, пресс-подборщиков и другой техники в ОАО «Ярево-Агро», «Хотилы-Агро», «Дуниловичи», «Рассвет», «Знамя Победы-Агро» и в других сельхоз-

организациях. Необходимые агрегаты заказали, деньги заплатили, а вот когда «товар» поступит, никто сказать не может. Нуждаются хозяйства и в обновлении граблей, тракторных косилок, прессов, прицепов, но денег на них не хватает. Из-за дефицита финансовых средств не могут закупить новые кормоуборочные машины «Голубые озера», «Париж-Агро», «Янчуки»: им придется работать на той технике, которая есть.

В таких условиях инженерные службы хозяйств под особым контролем держат сейчас ремонт техники. По словам заместителя начальника отдела производства, сбыта и интенсификации сельскохозяйственного производства райсельхозпрода Валерия Мурзы, уровень готовности всех кормоуборочных машин и механизмов пока не настолько высок, чтобы сегодня этим гордиться (где-то процентов 80), но буквально через считанные дни практически вся техника будет восстановлена. Если в некоторых районах республики озабочены тем, как раздобыть деньги на запчасти, то в Поставском поступили предусмотрительно — еще зимой закупили необходимые детали и узлы к машинам и сейчас механизаторы, работающие в поле, поторапливают себя, чтобы скорее шли дела.

— Проблемы на уборке трав у нас не возникают, — сказал директор ОАО «Кураполье-Агро» Сергей Чепик. — С механизаторами провели производственное совещание, разъяснили всем, кто, где, чем будет заниматься. Ознакомили людей с условиями оплаты труда, мерами поощрения, обсудили организационные вопросы.

Руководит кормоуборочным отрядом главный агроном хозяйства Эвелина Половинская. У нее достаточно опыта для того, чтобы четко организовать работу всего конвейера. По ее предложению все механизаторы работают на одном поле. Это позволяет своевременно обеспечивать заправку техники дизтопливом и бензином, своевременно для всех подвозить горячие обеды, быстро, здесь же в поле, проводить мелкий ремонт.

Организация всего процесса уборки трав подчинена срокам закладки сенажа в траншеи: на это должно уходить не более трех-четырех дней — в таком случае можно гарантировать высокое качество корма. Если такие сроки выдерживаются, то механизаторы, водители и все, кто обеспечивает соблюдение необходимой технологии, получают сто процентов премиальных от общей выработки. В месяц выйдет до двух миллионов рублей на человека.

— Кому же руководство хозяйства доверило заготовку кормов? — поинтересовался я у Сергея Чепика.

— Все тем же людям, которые проявили себя с наилучшей стороны в прошлом году. На скашивании трав заняты Николай Одинец и Марьян Мокрыцкий, на подборе валков — Юрий Сивый и Анатолий Пронько, на отвозке зеленой массы — Александр Яночкин и Дмитрий Лысенок. На трамбовке сенажа посменно работают Владимир Смулька и Петр Адамович. А потребуют обстоятельства, — дополнил Сергей Васильевич, — подключим трехметровые косилки. Ими будут управлять Андрей Яночкин (брат Александра) и Дмитрий Лысенок. Без электросварщика Ивана Гинько и токаря Михаила Титенкова нам никак не обойтись. Случись поломка — они помогут механизаторам устранить неисправности. Ну и, конечно, без главного инженера Николая Дружинского кормозаготовительная кампания не пройдет.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости