Будет песня – будет хлеб

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна" в поиске новых форм

XVII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна–2017» завершился на оптимистичной ноте. Мощный смотр творческих сил, проходящий при поддержке Министерства культуры и Белтелерадиокомпании, позволяет в полной мере оценить наш культурный потенциал.

Фото  БЕЛТА.

Вдохновителем праздника и одной из его главных опор с 1993 года является Национальный академический концертный оркестр Беларуси и его художественный руководитель — народный артист Михаил Финберг:

— В этом году мы можем гордиться: подготовленная оркестром программа «Купала i Колас. Вы нас гадавалi», посвященная 135–летию со дня рождения классиков белорусской литературы, стала серьезным событием в музыкальной жизни страны. Это произведение крупной формы, написанное нашими композиторами, в нем звучит классическая поэзия на белорусском языке, оно требовало серьезной подготовки. Я горд тем, что в Национальном академическом концертном оркестре работают профессионалы высочайшего класса, которым по плечу такие задачи.

Маэстро и его оркестр можно без преувеличений назвать героями — в ветреную и холодную погоду отыграть 5 концертов, провести 16 часов на открытых площадках — браво!

Одно из центральных событий фестиваля — конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Первое место жюри присудило представительнице Могилевщины Анне Трубецкой, второе — участнику из Минской области Алексею Гриневичу. Третье место разделили Александр Малашенко (Могилевская область) и представлявшая Гомельщину Милана Урбанович. Определиться, кто из этих двоих больше достоин награды, было нелегко, так что соломоново решение жюри обрадовало болельщиков. Гран–при заслуженно достался представительнице Минской области Ольге Булай (на снимке — слева) — стипендиатке специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и выпускнице Минского государственного колледжа искусств им. Глинки, известного своими педагогами по вокалу.

Маэстро Финберга волнует дальнейшая судьба одаренных певцов:

— Самое главное, что мы нашли этих ребят во всех уголках Беларуси. Они талантливы, сами подобрали себе репертуар, приезжали репетировать. Я боюсь только одного: что о них забудут. Потому что подобное, к сожалению, часто происходит: молодые исполнители выигрывают конкурс, и все, дальше они никому не нужны. А с ними нужно работать, приглашать их на концерты, давать возможность выступать.

О будущем задумался и министр культуры Борис Светлов. Фестиваль останется ежегодным, однако важно искать новые формы:

— Нужно приглашать каждый год разных режиссеров, которые бы предлагали свою концепцию проведения форума. Возможно, со следующего года будем выбирать ее на конкурсной основе, как мы это начали делать на других наших фестивалях. Чтобы была конкуренция, чтобы каждый мог предложить свое видение того или иного праздника.

Но какие бы перемены ни ждали впереди, молодечненцы всегда рады гостям. Недаром один из девизов фестиваля песни и поэзии: «Будет песня — будет хлеб».

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
колосок
Если только песни петь,хлеба не будет.Лето красное пропела,оглянуться не успела...........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости