«Будет начальник слушать людей –в работе не пропадет»

С делегатом третьего Всебелорусского народного собрания Сергеем ЯКОВЛЕВЫМ из Рогачевского района мы встретились в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, куда он приехал на сессию. Выкроив из плотного графика занятий время, Сергей Владимирович согласился на предложение побеседовать.

Перемены в стране и отдельно взятом Рогачевском районе глазами делегата третьего Всебелорусского народного собрания Сергея ЯКОВЛЕВА.

С делегатом третьего Всебелорусского народного собрания Сергеем ЯКОВЛЕВЫМ из Рогачевского района мы встретились в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, куда он приехал на сессию. Выкроив из плотного графика занятий время, Сергей Владимирович согласился на предложение побеседовать.

— Как сейчас передо мной те мартовские дни 2006-го, — вспоминает собеседник. — Я, признаться, впервые в жизни попал на столь представительное мероприятие. Поначалу, конечно, чувствовал себя несколько скованно, но потом участие в обсуждении судьбоносных для страны решений увлекло.

Что удалось сделать за нынешнюю пятилетку? К примеру, на третьем Всебелорусском народном собрании говорилось о необходимости инновационного развития отечественной экономики. Ни один более-менее крупный проект, реализуемый в Беларуси, не обходится без участия иностранного капитала, западных технологий.

Сельское хозяйство? У кого, скажите, из наших людей повернется сегодня язык сказать, будто это бездонная дыра, в которую сколько ни вбрасывай денег — все мало? А ведь после развала Союза нечто похожее на самом деле было. В хозяйствах тогда бензин и солярку делил не заправщик, а сам руководитель, потому что дизтопливо, как, впрочем, и многое другое, было на вес золота. Сегодня о дефиците топлива уже никто не говорит, под проведение каждой сельскохозяйственной кампании значительная часть его хозяйствам выделяется по фиксированным ценам через ссуды  и займы.

А как выросли за последние годы урожайность сельскохозяйственных культур, надои молока и привесы животных! Когда я начинал свою трудовую деятельность агрономом одного из хозяйств на Кормянщине, в среднем по республике тогда собирали не более 20 центнеров зерна с гектара. Нынче этот показатель составляет около 30 центнеров. И это далеко не самый лучший по погодным условиям год. Среднегодовые удои от коровы по 5—7 и даже 9 тысяч килограммов молока стали нынче для республики обыденностью, а килограммовые среднесуточные привесы крупного рогатого скота уже не воспринимаются как нечто заоблачное. Я уже не говорю про агрогородки, которые являются своеобразным брэндом белорусского села.

Почему все эти и другие достижения в агропромышленном комплексе стали возможными? В Беларуси выверенная дальновидная политика руководства страны: наш Президент все свои шаги сверяет с народом именно через проведение Всебелорусских народных собраний. Это делается потому, что мудрее народа нет никого. И если даже небольшой начальник будет слушать людей, а не задирать нос, то в работе он не пропадет.

— Сергей Владимирович, но ведь есть же в отечественном АПК и недостатки, о которых вы почему-то умалчиваете...

— Во-первых, никому не запрещается говорить об очевидном. А достижения белорусского сельского хозяйства, которые я назвал, это факт очевидный.

Во-вторых, недостатки никто не прячет. Было бы глупо утверждать, будто все у нас хорошо. Не бывает такого. Однако недостатки недостаткам рознь. Если, скажем, на ферме не вовремя подоили коров, то это не недостаток, а разгильдяйство заведующего фермой или его подчиненных. А вот если для того, чтобы обеспечивать высокие надои, своевременно не позаботились о создании надежной кормовой базы, то это уже существенный недостаток в работе руководства хозяйства.

Абстрагируясь от частных примеров, хотел бы сказать о том, что, на мой взгляд, мешает нашему сельскому хозяйству быть более успешным. Основное количество сельскохозяйственной продукции в стране обеспечивают крупные сельхозорганизации — комбинаты, открытые акционерные общества, предприятия республиканской собственности и т. п. Не зря в АПК взят курс на создание холдингов. Но вот мелкие сельхозорганизации из этого звена выпадают. Некоторые из них еле-еле сводят концы с концами. Они не определились со статусом своей полезности. Поэтому на государственном уровне им необходимо помочь определиться в дальнейшей структуре сельхозпроизводства, помочь их коллективам обеспечить себе безбедную жизнь, чтобы они не брали кредиты на выплату зарплаты. Хотя благополучие каждого трудового коллектива должно прежде всего зависеть от результатов его работы. Не зря говорят в народе: как потопаешь, так и полопаешь. Безусловно, я ни в коем случае не против небольших по своим масштабам сельхозорганизаций. Они тоже могут быть успешными. Кстати, до назначения на свою нынешнюю должность я возглавлял относительно небольшое хозяйство, но оставил его с прибылью на балансовом счету.

Нашему АПК, и это, по-моему, для всех уже очевидно, не удается удержать на селе выпускников сельскохозяйственных вузов и колледжей. В итоге кадровая проблема не решается вот уже который год. По-моему, выход из этой ситуации надо искать у себя, готовить кадры из местной молодежи. Аграриям хотелось бы иметь и более надежную отечественную сельскохозяйственную технику. Зачастую она выходит из строя чаще, чем от нее этого можно было ожидать. Наша сельскохозяйственная наука все еще больше пребывает на асфальте, чем на селе... Это серьезные недостатки, их никто не скрывает. В том числе и на таких мероприятиях, как Всебелорусское народное собрание. Я помню критику, прозвучавшую на третьем собрании в адрес строительной отрасли. Эта критика помогла, и сегодня строительная отрасль в Беларуси одна из наиболее успешных. Надеюсь, что на четвертом Всебелорусском делегаты не забудут и о проблемах АПК.

— Поговорим, однако, о Рогачевщине, которую вы представляли на третьем Всебелорусском народном собрании. Какие изменения произошли в жизни района за эти годы?

— По итогам социально-экономического развития в 2008 году, Рогачевский район был занесен на Республиканскую Доску почета. Здесь крепкий потенциал в промышленности и сельском хозяйстве. Один только молочноконсервный комбинат чего стоит! В советские времена это было предприятие союзного масштаба. И в наши дни оно не утратило своей мощи.

Мы уже «застолбили» себе место в числе хозяйств республики, которые надоили за прошлый год по 7 и более тысяч килограммов молока от коровы. Правда, пока на этот рубеж вышел только селекционно-гибридный центр «Заречье», которым руководит опытный производственник Леонтий Сербун. Но, думаю, со временем этот список пополнят и другие хозяйства.

В растениеводстве и животноводстве постепенно внедряем новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания скота — это тоже перемены, произошедшие со времени третьего Всебелорусского народного собрания. К примеру, у нас все до одного хозяйства укомплектованы новой высокопроизводительной техникой отечественного и иностранного производства, срок амортизации которой еще не закончился. А ведь пятилетку назад механизаторам приходилось работать на чем придется. Эти изменения в технической оснащенности прежде всего позволили существенно улучшить культуру земледелия, о необходимости которой неоднократно напоминал аграриям Президент страны. В последние два-три года в строительстве животноводческих и иных производственных помещений мы применяем в том числе и легкие металлоконструкции, что не только удешевляет строительство, но и снижает себестоимость получаемой на этих объектах продукции. Сегодня в хозяйствах имеется пять таких помещений-«легкотипников», которые изготавливаются в местном райагросервисе. Мы достигли неплохих результатов в производстве зерна кукурузы, овощей, пропашных культур. У нас есть фермы и отдельные хозяйства, которые все сто процентов молока производят только сортом «экстра». За последние годы наладили кооперационные связи с передовыми регионами Беларуси и ближнего зарубежья. Например, в развитии животноводства используем опыт Ленинградской области.

— Что характерно для социально-экономического развития Рогачевщины на нынешнем этапе?

— У нас последовательно реализуются многие из приоритетов, провозглашенных на третьем Всебелорусском народном собрании. Это и внимание к человеку, и энерго- и ресурсосбережение, и инновационный путь развития экономики, и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, и социальное возрождение села. За последние пять лет в район привлечено немало инвестиций, в том числе и зарубежных компаний. Примерно половина из этих вложений приходится на село. Мы построили новые и реконструировали старые животноводческие фермы и комплексы, обустроили машинные дворы, территории, получила развитие инфраструктура хозяйств. В сельхозпроизводства района вложили средства крупные инвесторы, в числе которых Национальный банк Республики Беларусь. Завершается строительство и обустройство агрогородков. С привлечением иностранного капитала планируем возвести завод по переработке маслосемян рапса. Словом, за годы, прошедшие после третьего Всебелорусского народного собрания, рогачевские села существенно укрепили свои позиции.

— Что бы вы сказали, Сергей Владимирович, о предстоящих выборах Президента Беларуси?

— По-моему, лучше всего о них скажет народ, приняв участие в голосовании. Не обижая никого из претендентов на главный пост в государстве, скажу лишь о том, что то хорошее, что было сделано в стране за последние годы, не должно остаться незамеченным. Оно должно быть по достоинству оценено, в том числе и в кабинках для голосования на избирательных участках.

Олег ШВЕДОВ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter