Будет ли в этой водице осетр водиться

Четвертый слет юных экологов подвел итоги

В слете, прошедшем в Карелии в природном заповеднике «Кивач», приняли участие 70 учащихся из Беларуси и России — по 35 человек от каждой страны. Слет профинансирован из бюджета Союзного государства. На эти цели было потрачено 3 миллиона российских рублей. Приветствие участникам экологического форума школьников прислал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.


Впервые подобный слет прошел в Беларуси на базе Национального парка «Нарочанский» в 2006 году и с этого времени традиционно проводится в рамках реализации мероприятий Союзного государства один раз в два года поочередно в Беларуси и России. В 2008 году он состоялся на базе «Куршская коса» в Калининградской области. Третий — на территории Березинского государственного биосферного заповедника. Следующий слет пройдет в 2014 году в Беловежской пуще.


Во время слета была организована работа по пяти направлениям: ботаника, зоология, почвоведение, гидробиология, орнитология. 30 победителей и призеров слета (по 15 человек от каждой страны) награждены дипломами и памятными призами Постоянного комитета Союзного государства. На итоговой конференции участники говорили о том, что их волнует больше всего.


Прямая речь


Максим Кучвальский, Беларусь:


— В Европе стало модным передвигаться на велосипедах, питаться экологически чистыми продуктами, проводить вторичную переработку мусора. У нас этой моды пока нет. Если мы научимся следовать рекомендациям экологов, состояние окружающей среды начнет улучшаться. Пока же экологи и политики не всегда находят общий язык.


Игорь Плотников, Борисов:


— Мы, юные экологи, предлагаем реальные пути в области альтернативных источников энергии. Вот один из них. И в Беларуси, и в России много ферм, где содержится крупный рогатый скот, попросту говоря, — коровы. Но они не только дают молоко, но и оставляют после себя органические отходы, навоз. Навоз выделяет много метана. Было бы правильно установить рядом с каждой фермой крупного рогатого скота баки, в которые загружать эти органические отходы от животных. В баках навоз перепревает быстрее, если добавить специальные микроорганизмы. В результате больше вырабатывается и метана. Метан легче воздуха — его можно собирать и по специальной трубе переправлять на электростанцию, где сжигать. Вот вам и энергия.


Лиза Чиркова, Витебская область:


— Впервые мы, белорусы, увидели здесь, в Карелии, уникальное природное явление — белые ночи. Это здорово, неповторимо. Давайте беречь Землю — она у нас одна.


Татьяна Жигайлова


sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter