Будет ли у нас своя каша?

В древности и совсем в недалеком прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы. И в наши дни она остается одним из основных продуктов питания. Потребление круп тех видов, которые возможно производить в Беларуси, составляет около 80 тыс. тонн в год: это крупа гречневая, овсяная, перловая, ячневая, манная, кукурузная, пшеничная, горох и пшено. В последние годы только 3 вида мы не производили в необходимом объеме — гречиху, горох и пшено. Гречиху и горох — из-за недостаточных посевных площадей, но в текущем году ситуация изменилась, нужные объемы круп будут.

В республике много хороших и разных сортов проса, но почему-то семена этой культуры завозим из России.

В древности и совсем в недалеком прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы. И в наши дни она остается одним из основных продуктов питания. Потребление круп тех видов, которые возможно производить в Беларуси, составляет около 80 тыс. тонн в год: это крупа гречневая, овсяная, перловая, ячневая, манная, кукурузная, пшеничная, горох и пшено. В последние годы только 3 вида мы не производили в необходимом объеме — гречиху, горох и пшено. Гречиху и горох — из-за недостаточных посевных площадей, но в текущем году ситуация изменилась, нужные объемы круп будут.

До минувшего года в Беларуси не было своего перерабатывающего предприятия и все просо завозилось. В этом году на базе ОАО «Брестхлебопродукт» запущена линия по производству пшена на 7 тыс. тонн в год, то есть под полную потребность республики. Чтобы производить такой объем, необходимо ежегодно заготавливать 12 тыс. тонн зерна, пригодного для использования на крупяные цели. Поэтому внимание со стороны аграриев к данной культуре должно возрасти: она имеет универсальное использование, обладает высоким адаптивным потенциалом, что очень важно в условиях нашей погоды.

В последние годы получать запланированный урожай становится все сложнее: то заморозки весной, то засуха летом, то бесснежные зимы дают о себе знать. В связи с этим необходимо искать резервы стабилизации роста урожаев. Один из путей решения данной проблемы — выращивание проса посевного. В силу участившихся засух, наблюдаемых в республике, значение этой культуры, по-видимому, будет возрастать. Благодаря своим биологическим особенностям она лучше зерновых использует почвенную влагу, меньше страдает от засухи и весьма отзывчива на улучшение агротехники. Наряду с засухоустойчивостью достоинствами этой культуры являются такие качества, как мелкосемянность, скороспелость, широкая амплитуда сроков сева и длительность хранения семян.

Рис.1 Динамика посевной площади и урожайности зерна проса в Беларуси.

За последние годы в республике достигнуты значительные успехи в создании новых сортов проса. Селекция культуры ведется в четырех учреждениях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», а также в трех опытных станциях Минской, Гомельской и Брестской областях. Параллельно с селекционным процессом здесь налажено экологическое испытание перспективных сортообразцов. Результатом работы явилось создание целого ряда новых сортов как для возделывания на зерно, так и на зеленую массу: «белорусское», «славянское», «мирское», «свитязянское», «днепровское», «гомельское». Более того, 3 из них — «галинка», «славянское» и «свитязянское» — отнесены к наиболее ценным по качеству и пригодны для производства пшена. В декабре 2011 года решится вопрос о перспективах использования на крупу новых сортов «довское» и «жодинское» с массой 1000 зерен до 9,7—9,9 г, что в 1,5 раза больше, чем у сорта стандарта «быстрое».

Последний из районированных в Беларуси сортов проса «гомельское», селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», обладает высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Сорт скороспелый, холодостойкий, зерно крупное, масса 1000 зерен 7,4—8,8 г, округлое, светло-красное. Максимальная урожайность зерна при испытании в ГСИ на «Октябрьской» СС составила 59,3 ц/га, а сухого вещества — 91,8 ц/га. Сорт пригоден для возделывания как на минеральных почвах, так и на торфяно-болотных, как на производство крупы или зернофуража, так и на зеленую массу.

Средняя урожайность зерна проса в производстве за последние 5 лет достигла 21 ц/га. Если сравнить с тем, что мы имели 10 лет назад, когда средняя его урожайность была всего 13 ц/га, то это значительный прогресс. В то же время средняя урожайность зерна проса в ГСИ по всем сортоучасткам за отчетный период составила 42 ц/га. Таким образом, можно констатировать, что потенциал культуры реализуется в производстве ровно на половину от ее реальных возможностей.

Чтобы повысить урожайность, необходимо решить ряд вопросов, наиболее важные из которых — совершенствование сортового и репродукционного состава посевов проса, семеноводство районированных сортов. В настоящее время у нас 75 проц. занимают старые сорта проса, в основном российской селекции, а 35 проц. — и вовсе нерайонированные сорта, семена которых завозятся из России. А оригинальное и элитное семеноводство не ведется. Обращает на себя внимание высокая доля, занимаемая нерайонированными сортами проса, такими как «казанское», «благодатное», «квартет» и другими. Они высеваются на площади 3,8 тыс. га, или 28,7 проц., в то время как сорта отечественной селекции занимают лишь 550 га, что составляет всего 4,1 проц. посевов проса. Не оптимальным остается и репродукционный состав семян.

Мы не против испытания и возделывания зарубежных сортов. Но при районировании иностранного сорта необходимо четко определиться с ведением последующего оригинального семеноводства. В частности, сорт «быстрое» российской селекции является одним из самых урожайных в условиях Беларуси и даже выбран в качестве стандарта в ГСИ с 1998 года, однако его оригинальное семеноводство в республике не ведется уже 5 лет. Как следствие, репродукционный состав этого сорта, соответственно и качество урожая, без сортообновления ежегодно будет ухудшаться. Причина отказа многих хозяйств от семеноводства проса в его убыточности, поскольку себестоимость семян питомников оригинальных семян (Р-1), как правило, существенно выше их закупочной цены, которая является самой низкой среди зерновых культур и с 2011 года составляет 3825 руб./кг, что в 4 раза ниже, например, чем у гречихи. Во многом из-за этого ни одно учреждение НАН Беларуси и Минсельхозпрода не хочет заниматься производством нерентабельных оригинальных семян проса. Поэтому из года в год приходится закупать недостающее количество семян в России. В то же время бесконечное возделывание проса массовых репродукций — это путь к снижению урожайности.

Решать проблему оригинального и репродукционного семеноводства этой культуры необходимо в кротчайшие сроки, только тогда мы сможем существенно повысить как урожайность, так и качество зерна, которые являются первостепенными при заготовке проса на крупяные цели.

Роман КАДЫРОВ, заведующий лабораторией крупяных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?