Будет ли скидка при бульбашопинге?

«Картофельный» вопрос меня действительно волнует, как и большинство других горожан в эти осенние дни

Заготовка запасов на зиму, укрепление семейного «овощного тыла» для многих из нас становится белорусским уик-эндом, который как проведешь, так и перезимуешь…

В прошлые выходные решила подкупить бульбочки на зиму. По дороге на ярмарку «Щедрая осень», что сейчас зазывает каждые выходные у Дворца спорта, вспомнила, что в прошлом году два купленных в начале сентября мешка общим весом 75 килограммов наша семья — два взрослых и ребенок — израсходовала уже к середине января. Ну, любим мы ее, причем во всех видах! Покупали на ярмарке по цене 1800 рублей за килограмм. Помельче и похуже предлагали по 1300—1500 рублей. Гигантские клубни — по 2000 рублей. Но выбор был большой. В итоге приобрели у частника-перекупщика из Пуховичского района. Взяли тогда у мужчины и телефон, чтобы при необходимости докупить картофель ближе к весне. Но в конце января наш продавец предлагал товар уже по 3 тысячи за килограмм, причем самовывозом из окраинных гаражей столицы. Значит, прикинули, в этом году выгоднее картофелем запастись более основательно.

Но не суждено нам было даже близко подъехать к центральной ярмарочной  площадке. На свободные парковочные места спрос был такой, что даже 15 минут ожидания не принесли результата (здесь организаторам продаж нужно продумать вопрос). Отправились на мини-ярмарку в свой район. Здесь ассортимент поменьше, но нет проблем с парковкой. Шашлыки, белорусские песни. Гастрономическая карта прилавков впечатляла: медок из Несвижа, колбаска с Поставщины, рыбка с Брестчины, грунтовые помидоры, перчики, капустка-баклажаны с Гомельщины… Не только от госпредприятий, но и от частников. Для начала тест-драйв и прикидка по ценам. Невзрачная, «измученная» проволочником, мелкая картошка по 2000 рублей из Гродненского, как уверяли продавцы, района. Как оказалось, была она на ярмарке самой дешевой. Дальше — выше… Мелкую «адретту» и «санту» предлагали по 2500, «галину» покрупнее с «синяками» от картофелекопалки оценивали в 3000. А вот затем цены делали скачок — отличная на вид картошка продавалась уже по 5000. Поинтересовались у одних таких «пятитысячников», откуда товар? Оказалось, из Минского района.

— Так, может, к вам в деревню подъехать и купить картошки мешков пять, не дешевле ли будет? — интересуемся у частников.

Оказалось, торговцы товар сами закупали у сельчан… По какой цене — не признались. Только посоветовали и нам носом не крутить — бульба в этом году, по их словам, не шибко уродила…

— Судя по цене, картошка ваша не простая, а золотая! — парирует пенсионерка с пустой авоськой. — А еще у вас для горожан «золотой» лук, «платиновый» чеснок и «алмазные» помидоры — аж по 30 тысяч за кило!

Звоню знакомым в одну из деревень Вилейского района. Там на месте у хозяев картофель можно купить по 1800—2000 рублей за килограмм. И это не оптовая цена. Правда, признались, на дорогу продавать они ее выносят уже по 3000.

Итак, прикинем. Если купить картошку на одной из столичных ярмарок хотя бы «до января», придется выложить на 240 тысяч больше, чем в прошлом году. Отъедешь от Минска подальше, и при небольшом опте уже можно неплохо сэкономить… Но осень в самом разгаре. Подождем новых ярмарок. А вдруг цены на второй хлеб немного снизятся, и, согласно законам маркетингового жанра, будут объявлены суперскидки хотя бы оптовым бульбашопоголикам?

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?