«Будет ли плавная девальвация? Не исключено»

Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова ответила на вопросы журналистов

О кредите МВФ

Беларусь возобновит переговоры с Международным валютным фондом о финансовом сотрудничестве в октябре 2012 года. Надежда Ермакова сказала: «В начале октября будем участвовать в общем ежегодном собрании МВФ, Всемирного банка в Токио. Мы заявили ряд встреч. А в октябре к нам приезжает миссия, будем еще раз говорить». Предложения белорусской стороны в адрес МВФ остались прежними. Вместе с тем не все так однозначно. «Когда летом миссия здесь была, они сказали, что политический вопрос существует», — сказала она. Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года привлекла кредит МВФ на 3,6 млрд. долл. Пик его погашения приходится на 2013 год, передает БЕЛТА.

О снижении ставки рефинансирования

Национальный банк Беларуси рассмотрит возможность очередного снижения ставки рефинансирования в середине сентября. Точная дата станет известна после того, как в середине сентября будут проанализированы темпы инфляции. «Если инфляция будет снижаться, то ставка будет тоже пересматриваться в сторону снижения», — сказала глава Нацбанка. При этом Нацбанк сохранит политику осторожного снижения ставки рефинансирования. «Предусматривается, что инфляция в следующем году должна снизиться до 12 процентов, а ставка рефинансирования будет на 2—5 процентных пунктов выше», — пояснила глава Нацбанка.

О девальвации

«Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости. Будет ли плавная девальвация? Не исключено», — отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем, анализируя приток валюты в страну и ее отток, Национальный банк видит, что каких-то существенных изменений не будет. «У нас на счетах предприятий накопились огромные суммы денег, порядка 4 миллиардов долларов в депозитах, на счетах населения имеется много валюты. Нет необходимости в резкой девальвации», — сказала глава Нацбанка.

О деноминации

Говоря о том, можно ли ожидать в скором времени деноминации национальной валюты, Надежда Ермакова сказала: «Деноминация — это, по-народному говоря, когда отбрасываются нули. Доходы населения будут расти, количество денег в кошельках и на карточках будет увеличиваться, поэтому когда-то деноминацию придется делать. Я думаю, что в этом году говорить о ней еще рано, а в следующем году, наверное, в середине года, мы начнем на эту тему думать, потому что доходы наши должны возрасти намного». Что касается слухов о девальвации и деноминации, то они существуют не один год, но с реальностью расходятся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости