Будет ли на нашей улице праздник?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Белоруссия»!

Обращаюсь к вам от лица жителей д. Радково Солигорского района, домов №№ 1 — 40, за помощью.

После проведения работ по газификации деревни (сентябрь 2016 года — май 2017 года) в плачевное состояние пришел участок улицы длиной около шестисот метров. До этого покрытие улицы было песчано–гравийным, но она была в хорошем состоянии. Жители деревни неоднократно обращались к работникам ООО «Бобруйскгазстрой» (бригадир Шардыка Сергей Анатольевич), проводящего работы по газификации, и к местным властям, и к районным, писали в газеты и облисполком, но, видимо, не по тому адресу, т. к. ответ получили только из сельисполкома, все остальные молчат. В местном исполкоме заверили, что улица будет восстановлена.

Улица до начала работ по газификации.

Восстановленная улица после дождя.

Обратились в местные СМИ, и в деревню приехала журналистка. А потом на страницах издания появились и снимки, и статья. Вот тут началось: и улица в хорошем состоянии, и газовики не виноваты. Так нас защитили.

«Восстановление» выполнили. Так называемую подсыпку провели одной (!) машиной гравия на шестьсот метров улицы. Нужно отметить, что это было в сухую погоду, когда улица была относительно твердой. Затем кто–то проехал с планшетом, произвел съемку и отчитался о профилировании улицы песчано–гравийной смесью и восстановлении в прежнем виде. Тогда же, вероятно, подписали приемку объекта. Кто это сделал — жителям деревни не доложили. Незадолго до этого на мой телефон поступил звонок от мастера из Бобруйска, который представился Сергеем, и он уговаривал меня не жаловаться, потому что в смету работ не была заложена стоимость профилирования. Почему? Ответа вразумительного не последовало. Тогда я предложила ему приехать в деревню и объяснить все это людям, которых я соберу. Не приехал никто. И теперь службы горгаза пытаются свалить на меня свои (а может, не свои?) проблемы. Пусть не клевещут на меня напрасно. Я же понимаю, что жалобщиков не любят, только я не для себя все это затеяла, а по просьбе жителей.

Хочу сказать, что этот отрезок улицы подсыпали, когда я была в девятом классе. Сейчас мне 61 год. Мои бабули, родители и другие жители деревни всю свою жизнь платили налоги на содержание улиц, как они говорили — самообложение. Но они ушли из этой жизни, так и не обув кожаной обуви, только галоши и резиновые сапоги, чтобы ходить по ямам и канавам, полным воды и грязи. Мы, их внуки и дети, тоже вырастали среди луж и грязи. Но на дворе XXI век! Живем в семи километрах от города, окружены асфальтом со всех сторон, располагаемся у «подножия» 2–го Калийного комбината, где цивилизация бьет ключом, но чувствуем себя эдак в веке XIX — начале XX. На наши многочисленные жалобы однажды откликнулся только бывший председатель Минской области Б.В.Батура после звонка на его «прямую линию», и в 2011 году улицу привели в порядок. Мы были рады даже не асфальту, а гравию. Но теперь снова — грязь, лужи, липкая после дождя глина. И мы снова не снимаем резиновую обувь. А уж если нужно съездить в цивилизацию, то поверх сапожек или туфелек надеваем мешки для мусора или бахилы.

Мы не просим асфальт, для нас это из области фантастики, хотя в нашем районе даже неперспективные деревушки с полуразвалившимися хатками имеют улицы с асфальтовым покрытием. Живут на улице люди пенсионного возраста, у них нет средств, чтобы за свой счет сделать улицу. Верните ее хотя бы в то состояние, в каком она была до газификации. А все налоги мы давно уж уплатили и наши родные тоже. Не на одну дорогу, пожалуй, хватит...

С уважением, 

Валентина БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ, жительница и староста д. Радково Солигорского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Спасибо редакции за публикацию обращения старосты деревни Радково. Состояние дорог как в деревне так и в городах всегда беспокоили людей. Вот даже узнал, что было какое-то "самообложение", с которым люди попросту "самооблажались". Не денег не дорог. Но это проблемма не только дорог и улиц в деревнях Беларуси, в городах положение не лучше. В Могилеве более 40 лет ул. Пролетарскую подсыпают-подсыпают, подсыпаю-подсыпают, там как была грязь так и стоит и поныне.На дороги денег нет, но и иных мер никаких ни проектировщики, ни архитекторы, ни местные власти не разрабатывают и не внедряют. А ведь жалобы эти можно было снять и другим способом. Посмотрел на указанную улицу и к нем прилегающим и заметил одну деталь, непосредственно у забора почему-то не пешеходная дорожка для жителей  улицы проложена собственниками, а стоят электрические  столбы, ящики средств связи и т.д. Все что угодно, но только не пешеходная дорожка. Вот жители частного сектора в городах и в деревнях "месят" дорогой нынче обувью грязь. Поэтому и жалуются. На всю указанную улицу только у дома №60 хозяин проложит асфальтированную дорожку вдоль всего забора своего домовладения. А все остальные как месили грязь,так и месят ее. Хоть бы пример с других городов взяли, там пешеходные дорожки проложены каждым хозяином у каждого дома. Да, неприятно было б смотреть на грязную улицу, но хоть людям нормально было б пройти по тротуару.  Так что менять градостроительные нормы нужно в частном секторе городов и деревнях. Вот и все.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости