Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Будет ли Эстония платить пенсию за годы работы на ее территории?

«В 1957 году по независящим от меня обстоятельствам, попал в Эстонию. С 1964 по 1992 год проработал на шахте. После развала СССР, переехал с семьей в Беларусь, где работал до ухода на пенсию в 1998 году. Мне справедливо, по белорусским законам, начислили пенсию. Но по сей день мучает вопрос: почему бы не начислять пенсию с тех мест, где я действительно отработал? Это частично сняло бы нагрузку с пенсионного фонда Беларуси, ведь таких, как я в стране много. Узнал от родственников из Эстонии о договоренности Беларуси и Эстонии о пенсионном обеспечении. Мне порекомендовали обратиться в пенсионное бюро по месту жительства, но к ним никаких директив не поступало. Куда мне обращаться? Валерий Дзюба, Горки».


Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты:

— 7 декабря 2018 года Беларусь подписала с Эстонией Договор о социальном обеспечении, предусматривающий назначение и выплату пенсии каждым государством за периоды работы на своей территории. 

Договор в силу пока не вступил. Согласно пункту 1 статьи 18 Договора он вступит в силу в первый день седьмого месяца, следующего за датой поступления последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора. В настоящее время в Беларуси ведется работа по ратификации Договора. Кроме того, экспертами Беларуси и Эстонии ведется работа над проектом Административного Соглашения о порядке взаимодействия компетентных органов Сторон по реализации Договора. 

За информацией о вступлении в силу Договора и порядке обращения за пенсией с учетом норм Договора вам необходимо обращаться в управление социальной защиты по месту жительства.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...