Будет ли «Август» урожайным для Беларуси?

В публикации «К землякам с инвестициями» (22 октября с.г.) мы рассказали об уроженце Беларуси, президенте Российского союза производителей химических средств защиты растений, генеральном директоре ЗАО «Фирма «Август» Александре Ускове, по инициативе которого проинвестировано строительство завода ХСЗР ОАО «Август-Бел» в поселке Дружный Пуховичского района Минской области.

Корреспонденты «БН» посетили предприятие, чтобы подробнее узнать о вехах его становления и поближе познакомиться с новым производством.

В публикации «К землякам с инвестициями» (22 октября с.г.) мы рассказали об уроженце Беларуси, президенте Российского союза производителей химических средств защиты растений, генеральном директоре ЗАО «Фирма «Август» Александре Ускове, по инициативе которого проинвестировано строительство завода ХСЗР ОАО «Август-Бел» в поселке Дружный Пуховичского района Минской области.

Сфера взаимных интересов

Идея строительства в Беларуси суперсовременного завода по производству химических средств защиты растений возникла у генерального директора фирмы «Август» Александра Ускова в 2007 году, когда реализация препаратов компании достигла на белорусском рынке 15 процентов от всего объема их применения в республике. Причем увеличение популярности российской продукции в последние годы шло у белорусских аграриев по нарастающей. Убедившись в ее высоком качестве, многие агрономы отказывались от применения дорогих препаратов из дальнего зарубежья. «Август» же был заинтересован в наращивании своего присутствия на белорусском рынке.

В свою очередь и Беларусь остро ощущала потребность в налаживании производства химических средств защиты растений. На их закупку республика тратила ежегодно более 100 миллионов долларов, а отечественных препаратов производилось лишь на 18 миллионов.

После того как белорусское правительство приняло инвестиционное предложение «Августа», Казанский институт «Союзхимпромпроект», с которым фирма в течение многих лет сотрудничала, реконструируя Вурнарский завод смесевых препаратов, сразу же подготовил технологический проект для нового предприятия. Архитектурную составляющую выполнило ЗАО «Стройпроект» из Молодечно. На создание в Беларуси экологически безопасного химического производства было дано «добро» Минздравом и Минприроды.

Под новый объект в Пуховичском районе выбрали площадку, отведенную в 80-е годы прошлого столетия для строительства атомной электростанции, но после чернобыльской аварии лишь частично занятую производственными корпусами ТЭЦ-5. Можно было приступать к возведению завода, но… «бдительной» оказалась местная общественность.

Недружественный прием Дружного

Претензии, которые предъявили жители поселка Дружный и его окрестностей к еще не существующему заводу, с вершины сегодняшнего дня кажутся мыльным пузырем. Тогда же они очень сильно взбудоражили общественное мнение. Авторы петиции в Минздрав, Минприроды и Комитет государственного контроля Республики Беларусь, под которой подписалось более 600 работников ТЭЦ-5, утверждали, что «площадка под новое строительство определена без соблюдения санитарно-защитных зон обоих предприятий», что «с началом производства пестицидов в густонаселенном регионе можно прогнозировать резкое возрастание аллергических, онкологических, легочных и других заболеваний». Дело доходило даже до митинговых страстей с пикетами протеста. Организаторы этих акций, как потом выяснилось, преследовали свои меркантильные цели накануне выборов в парламент страны.

Переломить негативное отношение к строительству нового предприятия удалось не сразу. Для начала фирма «Август» пригласила белорусских специалистов и журналистов в Чувашию на свой Вурнарский завод смесевых препаратов, где те удостоверились, что такое производство не наносит вреда экологии и здоровью людей. Затем состоялось собрание в поселке Дружный, на котором местному населению на все вопросы, связанные с безопасностью нового предприятия, компетентно ответили представители Минздрава, Минсельхозпрода, Минприроды и Минского облисполкома, ученые и эксперты НАН Беларуси. С трудом, но взаимопонимание было достигнуто.

От первого колышка до безопасного Торнадо

Для того чтобы наверстать упущенное в дискуссиях время, завод пришлось возводить ускоренными темпами. К строительно-монтажным работам ЗАО «ДС ПМК-94» приступило в октябре 2008 года. Спустя десять месяцев, 15 июля 2009 года, в эксплуатацию была запущена первая очередь предприятия. Сразу же по заявкам белорусских аграриев в соответствии с выигранными тендерами здесь начали производить гербицид сплошного действия Торнадо для осеннего применения в рамках республиканской программы окультуривания полей. Всего в прошлом году его было выпущено около 2 тысяч тонн.

Завод представляет собой современное технологическое производство экологичных препаративных форм гербицидов в виде водных растворов, концентратов эмульсий и водных концентратов, а также фунгицидов, протравителей семян и инсектицидов в виде эмульсий. Сейчас здесь завершаются строительно-монтажные работы второй очереди, осваивается производство протравителей семян Виал ТТ, Бункер, Витарос, Табу, гербицидов Бицепс гарант, Пилот, Миура, Лонтрел-300, Прима, Лазурит супер, фунгицидов Колосаль, Колосаль про, инсектицидов Танрек, Шарпей и Брейк. Все эти препараты ориентированы прежде всего на удовлетворение белорусских потребностей в средствах защиты растений. В перспективе предусматривается, что предприятие будет выпускать также продукцию на экспорт для стран СНГ (Украины, Молдовы) и Латинской Америки. Проектная производственная мощность завода составляет около 20 тысяч тонн препаратов в год.

Лаборатория гарантирует качество

Когда попадаешь на ухоженную территорию ОАО «Август-Бел», даже не верится, что новенькие производственные и служебные корпуса выросли на месте руин и неудобиц, оставшихся после отселения небольшой деревушки, которая тридцать лет назад была снесена по несостоявшемуся атомному проекту. Главное административное здание, заводская лаборатория, цеха по производству препаратов и полимерной тары, складские помещения сырья и готовой продукции, участок утилизации отходов — все это звенья одной цепи, которые благодаря грамотным решениям дизайнеров хорошо вписались рядом с ТЭЦ-5 в местный промышленный пейзаж.

Дождливая октябрьская погода нисколько не портит настроения, когда видишь, как даже после первых заморозков здесь радуют глаз зеленеющие молодой травой газоны и отливает багрянцем красок осени листва декоративных кустарников. По уложенной фигурной плиткой дорожке направляемся вместе с главным специалистом предприятия по логистике Сергеем Романовским в современный лабораторный корпус.

Проект завода «Август-Бел» впитал в себя все лучшее от других предприятий компании. Это касается и заводской лаборатории, аналогов которой в Беларуси пока нет. Ее основная задача — обеспечить качество выпускаемой продукции. Для этого подобран квалифицированный персонал, приобретены лучшие в своих классах приборы, позволяющие осуществлять входной контроль сырья и произведенных препаратов. В частности, здесь есть бисерная мельница — полный аналог установленной в цехе и предназначенной для размола сырья до размеров, соответствующих техническим условиям.

— Для водно-суспензионных концентратов очень важным фактором является также дисперсность, которая определяется на нашем лазерном анализаторе, — объясняет заместитель директора ЗАО «Август-Бел» по качеству Эдуард Васильев, приехавший сюда работать с вурнарского завода. — Область его измерения — от 80 нм до 2 тыс. мкм. Лабораторный реактор позволяет моделировать все, что будет происходить в производственных условиях, и является дополнительной гарантией того, что процесс будет идти стабильно, без отклонений от регламентов. Большой плюс данной установки в том, что в дальнейшем возможна ее модификация. К ней можно подсоединить термостат, диспергатор и другое оборудование, чтобы получить данные по другим процессам.

Хочу сразу отметить, что наша продукция отвечает всем мировым требованиям. Рецептуры ее являются оригинальными. Разработаны они головной фирмой «Август», которая находится в Москве. Претензий по качеству от хозяйств пока не поступало. Все партии продукции сначала проходят производственный контроль, потом приемосдаточные испытания. Лаборатория аккредитована на соответствие требованиям СТБ 17025. В настоящее время здесь заняты 11 человек. Есть как инженерно-технические работники, так и лаборанты химанализа.

После демонстрации суперсовременного оборудования Эдуард Пименович знакомит нас с инженером КИП Евгением Савкиным, лаборантом химического анализа 5-го разряда Алесей Гуринович и инженером-химиком Романом Календо. Евгений и Алеся живут в Дружном. До прихода в «Август-Бел» трудились в Минске: парень — на «Интеграле», девушка — на заводе по производству лакокрасочной продукции.

— Тяжеловато было, — признается Евгений. — Приходилось вставать в пять часов утра. Затем с пересадками добираться до столицы. Из Минска возвращался очень поздно. О полноценном отдыхе приходилось только мечтать. Сейчас работаю рядом с домом, да и получаю больше, чем на «Интеграле». Кстати, половина сотрудников лаборатории — жители Дружного.

Доволен своим трудоустройством и выпускник химического факультета БГУ Роман Календо, приехавший на «Август» по распределению. Для молодого специалиста, по его словам, здесь созданы все условия, чтобы он смог на практике закрепить и приумножить полученные в вузе знания.

Свадьба — примета стабильности

В день нашего посещения цех гербицидов был приостановлен на небольшой косметический ремонт. В межсезонье требуется что-то подкрасить, что-то смонтировать новое. Для этого и нужен технологический перерыв. В цехе обычно заняты посменно три бригады: по 6 человек на производстве и фасовке.

— Трудятся у нас жители Дружного и ближайших населенных пунктов, включая даже районный центр — Марьину Горку, — рассказывает старший мастер цеха гербицидов Олег Мартыненко. — Кто серьезно относится к работе, тот заинтересован закрепиться на «Август-Беле». Ведь средняя заработная плата по заводу составляет 1,8 миллиона рублей, что в полтора-два раза выше, чем на предприятиях Пуховичского района. Августовское руководство старается поддерживать ее на достойном уровне даже в межсезонье.

Как любой молодой коллектив, мы переживаем сейчас процесс становления. Происходит ротация кадров: принимаются на работу люди, часть отсеивается, остается костяк. Думаю, в ближайшие год-два коллектив сформируется полностью, появятся свои традиции.

Интересуемся у мастера, насколько изменилось отношение местного населения к заводу?

— Достоверной информации о строительстве нового предприятия жители Дружного вначале не имели, — объясняет Олег Мартыненко. — Этим и воспользовались люди, которые стремились к удовлетворению своих личных амбиций. Мы же на собственном опыте убедились, что производство не оказывает негативного воздействия на здоровье и окружающую среду. Вся та шумиха выеденного яйца не стоила. Люди, работающие на заводе, стараются и родственников своих здесь трудоустроить. У нас уже трудятся многие семейные пары, родители и дети. Заводская молодежь начала даже гулять свадьбы. А если люди женятся, значит, уверены в завтрашнем дне. И уверенность эту подкрепляет стабильная работа предприятия.

Наша заводская экскурсия завершается в цехе по производству полимерной тары, который оснащен современным немецким оборудованием для выпуска четырехслойных коэксных канистр экструзионно-выдувным способом. Кстати, предприятие «Август-Бел» — единственное в Беларуси, где препараты разливают в коэксные канистры собственного производства.

— Продукция завода «Август-Бел» уже успела получить самые хорошие отзывы белорусских земледельцев, — отмечает директор завода Евгений Плотиннов. — Аграрии высоко оценили как качество и эффективность препаратов, так и их упаковку в современные коэксные канистры, выполнение заказов в срок, технологическое сопровождение со стороны белорусского представительства фирмы «Август». По итогам минувшего года мы были удостоены звания «Лучший предприниматель по иностранным инвестициям».

С вводом первой очереди на заводе создано более 160 рабочих мест. Строилось предприятие с расчетом на эффективную логистику, то есть на получение сырья и выпуск препаратов точно в срок, как это делается на самых современных производствах ведущих мировых компаний — производителей ХСЗР. Завод возведен с соблюдением всех экологических требований, никакого загрязнения воздуха точными приборами не отмечено. Здесь есть возможности расширения производства, для этого отведена специальная резервная площадка.

Августовские препараты получают поддержку

На всех этапах создания ЗАО «Август-Бел» получал поддержку со стороны белорусского правительства, Минсельхозпрода, Минского облисполкома и Пуховичского райисполкома.

И все же, несмотря на государственную поддержку и высокие оценки с белорусской стороны, в фирме «Август» считают, что поначалу реализуемый инвестиционный проект не был доведен до логического завершения. Когда создавалось предприятие, главная ставка делалась на сочетание коммерческих интересов инвестора и государственных интересов Республики Беларусь.

— Идею эту в принципе мы воплотили, завод начал выпускать продукцию, — отмечает глава представительства фирмы «Август» в Беларуси Сергей Усков. — Однако оказалось, что сама республика не была готова эффективно воспользоваться новым производственным потенциалом. Сложилась казусная ситуация: в государственной программе указывалось, какие объемы препаратов «Август-Бел» должен выпускать, и в то же время абсолютно не прописывался механизм реализации средств защиты растений белорусского производства (не только августовских, но и других производителей) на отечественном рынке.

Нынешним летом ситуация изменилась. Совет Министров Республики Беларусь принял в июне постановление № 960, согласно которому сельхозпредприятия в первую очередь должны приобретать средства защиты растений белорусского производства. Тратить на препараты валюту разрешается лишь в том случае, если аналогичные не выпускаются в Беларуси. Так что продукция ЗАО «Август-Бел» уже в будущем году широко заявит о себе на белорусских полях богатым урожаем.

Насколько высоко в республике оценивают инвестирование в производство средств защиты растений, можно судить по следующим высказываниям, опубликованным на страницах газеты «Поле Августа»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ:

«Мы очень благодарны «Августу» за то, что, несмотря на кризис, компания смогла построить в Беларуси завод по производству средств защиты растений. Это очень важный шаг по импортозамещению. Вместо того чтобы ежегодно направлять валюту на приобретение импортных препаратов, финансировать зарубежных производителей, нам надо развивать это направление внутри страны. Но производство пестицидов очень специфично, требует крупных вложений, научного подхода. И мы рады, что сегодня первая очередь завода «Август-Бел» пущена, а до конца года он будет введен в эксплуатацию полностью».

 Первый заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк»  Владимир ПОДКОВЫРОВ:

«Наш банк занимается обслуживанием завода «Август-Бел» и считает его перспективным предприятием с большими возможностями.

Понятно, что банк заинтересован в больших финансовых потоках, а если учесть то, что клиенты «Августа» являются и нашими клиентами, то мы гарантируем максимально оперативное осуществление платежных операций. Более того, условия, которые предлагает «Август-Бел», выгодны для сельхозпроизводителей, и мы надеемся, что компания станет ведущим поставщиком ХСЗР в Беларуси».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: на участке фасовки продукции; инструктаж рабочих проводит мастер участка термического обезвреживания отходов Иван БРИГАДИН (второй справа) заместитель директора по качеству Эдуард ВАСИЛЬЕВ; старший мастер Олег МАРТЫНЕНКО.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН», и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости