Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Налибокский заказник привезли первых 50 из 150 лошадей из нидерландского заповедника

Будет коникам раздолье

Первые 50 диких лошадей из Нидерландов прибыли в новую среду обитания — Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Ждут отправки еще 100 особей. 

ФОТО LAERTA.COM

Суточный переезд животные, по словам директора заказника Василия Гуркова, перенесли легко (ехали в специальном фургоне, с вентиляцией, поилками и кормами). И уже через несколько часов после прибытия резвились на траве. Почему прибыли к нам? В последние годы популяция животных в нидерландском заповеднике «Оствардерсплассе» сильно возросла. Проблема в том, что в Голландии есть только природные заповедники с сетками и без естественных врагов — хищников. В результате лошадям стало не хватать пастбищ. И ассоциация егерей решила этот вопрос в том числе за счет переселения. В Налибокской пуще эти лошади имеют в своем распоряжении более 87.000 гектаров (прежде было всего 5.600). Жить будут по соседству с волками, рысями, медведями, зубрами, оленями. 

— Нидерландские ученые, ветврачи, специалисты, которые занимались перевозкой лошадей, признают, что не видели лучших условий для животных, — рассказывает Василий Гурков. — Немудрено: размер Налибокской пущи как четверть Нидерландов. Для нас эта порода представляет большую ценность как средообразующий элемент фауны. 400 лет назад тарпаны (дикие лесные лошади) исчезли из этих мест, и луга с пастбищами начали зарастать, деградировать, что негативно сказалось на оленях, зубрах, косулях, птицах. Возвращение тарпановидных лошадей позволит поддерживать угодья в продуктивном состоянии без вмешательства человека. Рядом еще 200 гектаров нетронутых земель, которые лошади сами постепенно освоят. И зубрам будет раздолье, и оленям… 

Лошадей голландцы отдают в дар. Приспособятся ли они к нашим погодным условиям? Директор заказника в этом не сомневается: мол, в латвийском парке «Кемери» такие лошадки живут уже 10 лет.

volkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...