Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Будет издан учебник белорусского языка для китайских студентов

В Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ будет издан учебник белорусского языка для китайских студентов. Кроме того, совместно с Институтом языкознания Национальной академии наук Беларуси создаются белорусско-китайский и китайско-белорусский словари. Об этом стало известно в ходе встречи директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ профессора Анатолия Тозика с китайскими студентами, которая состоялась по случаю 70-летия образования КНР, пишет БЕЛТА.



Китайские студенты факультета журналистики БГУ посетили Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ в день китайского национального праздника. Вместе с преподавателями и учащимися РИКК они посмотрели военный парад, трансляцию которого вел телеканал CCTV.

Анатолий Тозик, который в 2006—2011 годах занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае, рассказал: "Ровно 10 лет назад, 1 октября 2009 года, в качестве посла я присутствовал на трибуне площади Тяньаньмэнь в Пекине и наблюдал грандиозные торжества, военный парад и демонстрацию трудящихся. Впечатления остались в памяти на всю жизнь".

Профессор познакомил студентов с работой института, провел экскурсию по новому зданию. Здесь создается крупнейшая в Беларуси библиотека, где будут представлены издания по истории, культуре и социально-экономическому развитию КНР. Китайское правительство передало в дар около шести тысяч наименований книг на китайском, русском и английском языках.

Завершилась встреча учебной пресс-конференцией. Анатолий Тозик ответил на вопросы молодежи, а также предложил обсудить тему создания на базе Республиканского института китаеведения имени Конфуция и факультета журналистики учебного пресс-центра. Он отметил важность белорусско-китайских обменов и сотрудничества в области образования, ведь именно молодежи двух стран предстоит строить будущее, развивать взаимодействие между Беларусью и Китаем, в том числе в рамках "Пояса и пути".



Республиканскому институту китаеведения имени Конфуция БГУ присвоено звание "Образцовый институт Конфуция". Торжественная церемония по этому поводу состоялась в сентябре во время Европейского форума институтов Конфуция с участием представителей 12 стран. РИКК БГУ  единственное на постсоветском пространстве учреждение, удостоенное звания образцового. Такой статус наделяет его официальными полномочиями координации деятельности всех институтов и классов Конфуция, которые действуют в Беларуси. В учреждении активно ведутся научные исследования социально-экономического развития современного Китая и актуальных вопросов белорусско-китайского сотрудничества. Кроме того, РИКК сопровождает научное и научно-техническое сотрудничество БГУ с организациями КНР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...