Будет и на улицах Махновичей праздник

Чем живут солигорские Махновичи, которые некогда были центром крупного колхоза

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ! 

У МНОГИХ наших некогда крупных деревень история будто списана под копирку. В свое время они были центральными усадьбами колхозов и совхозов, но в связи с укрупнением хозяйств несколько лет назад превратились в обычные деревни. Как отразилось понижение в статусе на их социально-экономическом развитии, укладе жизни и настроениях сельчан? Что предпринимают местная власть и сами сельчане для того, чтобы обеспечить социальные стандарты? Об этом читайте в нашей новой рубрике «Нецентральная усадьба».
В ДЕРЕВНЕ Махновичи Солигорского района до 2003 года базировался колхоз «Новый мир». В деревне были свои мехдвор, две фермы, школа, детский сад, Дом культуры. Сейчас все это в буквальном смысле поросло травой. Из действующих объектов лишь магазин да ФАП. Но сельчане, на удивление, не унывают. Говорят, есть стимул. Вот уже несколько лет пытаются вдохнуть новую жизнь в старое здание и открыть в нем Центр культуры и досуга.



Реорганизация. Затем оптимизация

Жизнь в Махновичах стала стремительно меняться после 2003 года. Именно в то время некогда крепкое хозяйство присоединили к соседнему колхозу «40 лет БССР», который спустя полгода переименован в СПК «Белслучь», а затем стал ОАО. Прежде крупная деревня как магнитом манила молодежь. И работа, и развлечения есть. На дискотеку приходили парни и девчата из соседних деревень. Заглядывали на танцы и жители Долгого — центра сельсовета. Такую славу местные жители даже сейчас иначе как феноменом не называют.

В достаточно крупной и по современным меркам деревне (в Махновичах восемь улиц) в будний день спокойно: кто отдыхает на лавке около дома, кто занят в огороде. Основная же часть сельчан подтягивается к единственному сохранившемуся после реорганизации зданию — бывшей столовой колхоза, чтобы рассказать, как изменилась деревня за менее чем два десятка лет.

— Колхоз в районе был не на последнем месте — работала свиноферма (только сельчанам продавали 700 поросят), имелись лошади, 40 тракторов, 17 автомашин, — берет слово последний председатель колхоза «Новый мир» Николай Семенченко, который возглавлял его с 1989 по 1996 год, затем с 2002-го вплоть до присоединения к ОАО «Белслучь». — До реорганизации работало 5 ферм: две в самих Махновичах, по одной в соседних Комсомольце, Прогрессе и Зеленом Бору. Молодежи работы хватало!

Местные жители Махновичей около будущего Центра культуры и досуга.

После понижения социального статуса деревни встал вопрос оптимизации. Под нее в 2006 году сперва попала базовая школа. Учителем начальных классов тогда работала Валентина Колесова:

— Начальную школу-сад перенесли в это здание. На тот момент там располагалась столовая колхоза. Школа продержалась полтора года, до 2008-го, после чего решили закрыть ее. Детей стали возить в Долгое, что в четырех километрах отсюда. Следующими на очереди были мехдвор, две пилорамы, баня.

Такая же участь постигла Дом культуры, молочно-товарную ферму, почту и библиотеку... Сельчане недоумевают: как в этих условиях могла развиваться деревня? Она и не развивалась: из Махновичей постепенно стала уезжать молодежь. В Долгое перебрались девять молодых семей, в основном операторы машинного доения, водители, специалисты. Они получили от хозяйства новое благоустроенное жилье.

Елена СЕЧКО украшает новый культурный центр.

Еще работающий магазин, к слову, тоже несколько лет простаивал — не было продавца. В этот период к сельчанам приезжала автолавка. Когда продавца все же нашли, магазин заработал снова. По вторникам и четвергам по деревне курсирует магазин на колесах. Отдельная машина доставляет и почту. С транспортом проблем в деревне нет: до райцентра или Старобина ходит автобус. Но в Долгое, увы, рейсов не предусмотрено. Между тем в этом центре сельсовета расположена Долговская больница сестринского ухода, куда, по словам заведующей Махновичским ФАПом Светланы Кулеш, сельчанам приходится ездить чаще: «Раньше сама могла выписывать рецепты. Теперь их выдают только в Долгом. А вот аптечный пункт есть и у нас. Лекарства получаю в Солигорске». Добираются кто как — на машинах, попутках, велосипеде или пешком (четыре километра).

Когда спрашиваю, что еще нужно, чтобы деревня не умирала, а развивалась дальше, сельчане в один голос говорят: начинать следует не с предприятий и создания новых рабочих мест, а с… культуры.
С 2014 года сельчане обращались в сельсовет, к местным депутатам, ездили на приемы в райисполком. Спустя несколько лет их услышали: две комнаты бывшей столовой разрешили переоборудовать под Центр культуры и досуга.
Сплоченные одной целью

Дело большой важности в Махновичах — восстановление здания, в котором можно будет проводить праздники и концерты. Считай, этим сейчас и живет деревня. Создали даже инициативную группу, куда входят едва ли не все жители деревни. Центр культуры и досуга, как его окрестили махновчане, в момент приезда журналиста стал местом для разговора. До 40 сельчан, которые пришли на встречу, эмоционально рассказали, как пытаются вдохнуть вторую жизнь в доставшееся в полуразрушенном состоянии здание.

Все началось еще в 2008 году, когда местные власти решили закрыть старый Дом культуры. В строении, помимо него, располагались почта и библиотека. Причина — та же оптимизация. Плюс культурному центру нужен был ремонт — износилась кровля. Но вместо реконструкции его закрыли. Почта еще немного поработала, затем одноэтажку и вовсе снесли. Правда, еще до закрытия Дома культуры сельчане просили сельсовет обратить внимание на здание по соседству.

Иван и Дарья ВОЛЧЕК с сыном.

— Оно было на балансе колхоза. Сперва там располагалась столовая для работников хозяйства, после передачи ОАО «Белслучь» в здание переехал детсад. Когда ребят стали возить в Долгое, оно пустовало. На тот момент строение было в идеальном состоянии, — вспоминает Валентина Колесова. — Все коммуникации: вода, свет, окна, гипсокартонные перегородки. После того как клуба не стало, поняли: следующее на очереди и это здание. Если не возьмемся мы, то кто?

Сплоченные махновчане доказывают: им действительно нужен очаг культуры. Как? Оказывается, даже не имея здания и аппаратуры, они умудрялись отмечать праздники. Место — бывший школьный стадион (ныне асфальтированная площадка). То на 9 Мая соберутся, то 3 июля отпразднуют. А на День деревни «Жыве мая вёсачка» в конце июля и вовсе пришло больше ста человек. Не обошлось и без положенной дискотеки. Доярки, возвращаясь с вечерней дойки, даже в сапогах заходили на танцы…

Завфермой в Махновичах Нина КУЧИНСКАЯ.

— Утвердили свой план, — вторит односельчанам Николай Перепечко. — По нему и работаем. Недавно, например, чествовали пожилых 1 октября, отмечали День учителя. Педагогов в деревне у нас много. Стараемся никого на таких праздниках не забывать, сувениры дарить. Отмечаем и тех, кто помогает с организацией концертов. Аппаратуру просим у знакомых, помогал Кривичский дом культуры, «подпитываемся» электричеством от тех, кто по соседству. Так и живем.

Кстати, здание сельчане старались поддерживать — проводили субботники. У Валентины Александровны зафиксирован каждый такой сбор: кто вышел на работу, кто помог посадить деревья, а кто и шторы презентовал. Говорит, не для того, чтобы потом кому-то показывать. Такой учет важен для самих сельчан: вывешенные на здании списки с фамилиями лучше всякой похвалы. Понимают: причастны к созданию нового культурного объекта в деревне!

Активная работа по реконструкции началась только в этом году. Местные ОАО «Белслучь», ПМК-79 и ОАО «Техсервис», которые расположены в Долгом, взялись за ремонт: положили плитку, ведь в здании не было даже пола, поставили окна, которые тоже вынесли в свое время, покрасили стены, убрали батареи (раньше строение отапливалось паровым), выложили печь. С дровами помогло Драчевское лесничество. Сами без дела не сидели — взялись за благоустройство: высадили цветы и деревья.

Вторая часть здания сейчас «на замке» — забита досками. Чтобы привести в божеский вид холл, доски подмазали штукатуркой, а потом покрасили. Так же поступили и с окнами. Они, кстати, уже заиграли яркими красками: местная жительница Елена Сечко, бывший музыкальный руководитель в детском саду, для красоты нарисовала на них яркие цветы.

Сельчане благоустраивают территорию около сохранившегося здания.

Планы амбициозные: сделать в заколоченной части краеведческий музей. Так, говорят, даже детей можно приобщать к культуре. Потихоньку обзаводятся экспонатами — уже есть несколько вариантов костюмов, орудия труда. Что удивительно, на каждом экспонате подпись о том, кто подарил его будущему музею.

Есть и дела насущные. В здании до сих пор нет света. Вечером на концерт, понятно, не соберешься: осенний день короткий. После разговора с сельчанами обратилась к главному энергетику ОАО «Белслучь» Миру Волотовичу. Он пояснил:

— Хозяйство уже проложило кабель, установило счетчики. Дело за малым — согласовать документацию. Сперва в Солигорском межрайонном отделении «Энергонадзора», затем документы уйдут в «Энергосбыт». Если организация найдет нарушения, их нужно устранить, а процедуру пройти повторно. Только тогда в здание будущего Дома культуры в Махновичах придет свет. На это уйдет около двух недель.

Без оглядки на вчерашний день

Унывать махновчане не намерены. Деревня-то живет! Оставшаяся молодежь уезжать не собирается: растят детей, занимаются хозяйством. Одна из таких семей — Кучинские. Нина — заведующая фермой в Махновичах, супруг Геннадий работает в ОАО «Белслучь». В нынешней центральной усадьбе хозяйства сейчас на разных должностях около 20 человек из Махновичей, их доставляет служебный автобус.

Председатель Долговского сельсовета Владимир Дривило (на снимке) богом забытой деревню не считает:

— Махновичи выжили и держатся на плаву за счет активистов и энтузиастов: они пытаются разнообразить свою жизнь — проводят праздники деревень, стараются отмечать другие памятные даты. Спасает и то, что до Долгого не так далеко. Несложно с подвозом детей, здесь есть и садик, магазины. Поддерживаем начинание с открытием Центра культуры и досуга, не отказываем в просьбах. А по поводу восстановления бывших центральных усадеб колхозов все сложнее — об этом надо было думать перед реорганизацией. Сейчас их реанимировать поздно, да и необходимости, наверное, в этом нет. Сегодня надо жить и работать, глядя в завтрашний день, а не оглядываясь на вчерашний. Ведь стареет даже Долгое, а это центр сельсовета. Хотя сейчас наблюдается положительная тенденция. С реконструкцией трассы Минск—Слуцк в сельсовете покупают дома и участки.

БЛИЖАЙШИЙ праздник, который ждут в Махновичах, — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь его не было уже несколько лет. Сельчане сами говорят: соскучились. Профессиональный праздник едва ли не для половины деревни, которая всю жизнь отдала аграрной отрасли, хотят провести в новом здании. Но впереди еще много работы…

Из воспоминаний местного жителя Владимира Бычени:

«Деревень с подобным уровнем развития в районе было мало. В Махновичах работала кузня, где ковали подковы, ободья для телег, мастерили изделия посложнее. Локомобиль, который давал электричество, свет в дома. Он крутил «ваўначоску», чтобы привести в порядок овечью шерсть. В деревню приезжали крестьяне за десятки километров. Работали мельница и даже молокоперерабатывающий цех, изготавливавший сливки, казеин и какие-то сыры».

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей СТРАПКО:


— В районе с конца 90-х годов прошлого века присоединили к более крупным хозяйствам 17 колхозов — именно столько деревень утратили статус центральных усадеб. В ОАО «Белслучь», например, вошло сразу три предприятия с центрами в Махновичах, Домановичах и Желтом Броде. Да, из-за экономически обоснованной реорганизации, которая проходила в разное время, инфраструктура деревень изменилась. В тех же Махновичах закрылись школа и сад. Центром стал агрогородок Долгое. Сейчас дети занимаются в Долговской средней школе, для них организован подвоз, а педагоги работают в учреждениях образования Сковшина, Драчева и самого Долгого. Уделяем внимание и культурному обслуживанию отдаленных населенных пунктов. Одна из форм — праздники деревень. В зоне обслуживания Долговского СДК 11 деревень, среди них и Махновичи. Каждый год Дом культуры вместе с сельисполкомом составляет график праздников. Они проходили в Мелковичах, Великом Лесу, Западной Морочи. В районе налажена система и по обслуживанию деревень мобильными передвижными «Автоклубами» и библиобусами, которые приезжают с концертами.

ЦИФРА

Сегодня в Махновичах 140 домовладений, 99 хозяйств, 200 жителей. Среди них моложе трудоспособного возраста 15 человек, старше — 77.

bizyk@sb.by.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости