Будет где поставить

Кому и зачем нужны тысячи бирдкелей?

Немецкое слово «бирдекель» у нас не в ходу. Хотя многие знают, как он выглядит: это такая подкладка под кружку или бокал, выполненная из гигроскопичного материала и предназначенная для впитывания конденсата, который каплями бежит по поверхности. Пивоваренные компании давно сделали этот аксессуар предметом, помогающим рекламировать их продукт. А любители пенного напитка — объектом для коллекционирования.

В нашей стране бирдекели собирают немногие.

Коллекция начинается с крышек

Небольшое словарное отступление: слово «бирдекель» с немецкого переводится как «крышка пивной кружки». В общем, определенный смысловой диссонанс налицо: крышка ведь должна находиться сверху, а не под дном пивного бокала. На самом деле все очень просто — дело в традициях. Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и всякого другого мусора, который мог туда нападать. А вот менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

Кинообозреватель Антон Коляго собирает бирдекели уже 3 года. Говорит, что коллекцию давно не пересчитывал, но навскидку 3000 «экспонатов» в ней наберется. По европейским меркам это уже весьма солидный набор.



— Сперва я захотел собрать коллекцию пивных крышек. Сначала своими силами и с помощью друзей, которые ездят за границу, — просил их привозить. Потом узнал, что многие пивоваренные заводы хорошо относятся к коллекционерам, и если им отправить письмо с просьбой прислать несколько образцов крышек, то не откажут. Так и сделал: разослал письма на несколько заводов и пивоварен. Некоторые честно прислали только крышки, другие вложили в конверт еще и бирдекели. В итоге собираю я и те и другие, но коллекция бирдекелей растет гораздо быстрее, да и собирать их интереснее.

Чаще всего подставки под пивные кружки делают из плотного картона. Его с двух сторон обклеивают специальной пленкой, что защищает материал от влаги. Одноразовые, негерметичные подставки называют бирматами, а те, что поплотнее, — костерами. Распознать бирмат в ряду костеров бывает нелегко, поэтому особо напрягаться, пытаясь понять, какой термин подходит под вашу подставку, лучше не стоит. Вы не ошибетесь, даже если назовете один предмет другим.

Это вам не фантики

Глядя на коллекцию Антона, замечаю бирматы из разных стран. Надписи на иностранных языках подсказывают, из какой точки на мировой карте приехали или прилетели подставки: Польша, Нидерланды, Китай или Индия. Есть и местные экземпляры. Как правило, это фирменные подставки наших пивоваренных заводов. Такие коллекционные предметы, как шутит Антон, находятся сами собой. Побывал в баре — взял там трофей. В основном они лежат на стойках, столах. Кроме того, всегда можно попросить парочку у бармена или официанта, чтобы потом обменяться с коллекционерами из других стран.

Один из самых редких экземпляров.

— Есть у меня даже вычурные экземпляры бирдекелей — с золотым тиснением, нестандартной формы и т.п. Но от страны-производителя это не зависит. Что-то интересное может выпустить как крупный завод типа Carlsberg, так и маленький мадагаскарский бар, — подмечает Антон.

Кстати, костеры необычной формы, которые кажутся довольно интересными, на самом деле могут оказаться неудобными и не выполнять свою первоначальную функцию — быть подставкой под стакан. Так что если вас интересует практическая сторона, лучше выбирать стандартные формы: круглые или квадратные бирдекели.

— В случае если форма бирдекеля необычная, скорее всего, это коллекционный образец, выпущенный специально для какого-нибудь пивного фестиваля, — посвящает меня в секреты своего увлечения Антон.

Картонные кругляши для души

Поначалу он не придавал своей коллекции особой ценности. Увидел бирдекель — взял, нет — не расстроился. Прошло около года, и коллекционирование затянуло. Друзья привыкли привозить в подарок из отпуска и командировок костеры.

В коллекции кинокритика есть особой важности экземпляры, его любимчики. Например, комплект, сделанный в виде черных виниловых пластинок, или прилетевшие с далеких Аляски и острова Таити.

— У пивоваренного завода Grolsch очень красивые подставки, тоже могу назвать их своими любимыми, — делится своей гордостью Антон.

Свои экземпляры герой называет неприкосновенными. Попадаются, конечно, иногда в их числе одинаковые бирдекели, но их всегда можно по основному назначению использовать — кружку с чаем поставить или горячую тарелку.

По правилам бирдекели должны выдавать в барах, но это делается не всегда.

Костеры хоть и занимают определенную часть жизни Антона, но с размещением в квартире уже возникают проблемы:

— Пока храню подставки в обычной коробке. В ближайшее время хочу заняться сортировкой: разложить их по странам, маркам пива и значимости для меня лично.

Сейчас Антон не ставит перед собой особой цели — собирать до пяти тысяч или десяти. Парню нравится сам процесс коллекционирования. В будущем хочет расширить свой комплект бирдекелями с Кубы, из Бразилии или Новой Зеландии.

Наталия ТЫЧКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?