Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Будет экономика — остальное решим

— Все зиждется на экономике… Будет экономика — все остальное мы решим. На протяжении года мы не раз проводили совещания, вырабатывали упреждающие и компенсирующие меры, оценивали их действенность, находили окна возможностей. Таким образом получили колоссальный опыт развития даже в таких беспрецедентных условиях. Поэтому можно с уверенностью говорить, что экзамен на экономическую устойчивость мы в целом выдержали… Все должны видеть перспективу и действовать стратегически. Тогда наступивший 2023 год станет еще одним шагом нашего развития.

10 марта 2023 года, Александр Лукашенко на заседании Совета Министров под руководством Президента.

Фото БЕЛТА

Нас никому не удастся сломить

Пожалуй, главное, что можно записать в актив всем белорусам: мы 2022 год прошли достойно. Причем прошли и благодаря, и вопреки одновременно. Благодаря прежде всего нашему умению мобилизоваться, ответить на вызовы сплочением. Благодаря поддержке друг друга, ясному пониманию задач, которые стоят перед страной и каждым, средств и способов их решения. Мы были вместе, и мы сумели дать достойный результат. Не для кого-то, а прежде всего для самих себя. Поэтому и продолжаем спокойную, мирную и созидательную жизнь. И продолжаем ее в том числе еще и вопреки. Вопреки тому чудовищному давлению, которое оказывается на Беларусь со стороны Запада. Ему аплодируют беглые предатели, подпевая стремлению врагов выжечь нашу землю дотла, но белорусы уверенно идут своим путем. Мы держимся и будем держаться впредь. Об этом Александр Лукашенко сказал предельно ясно:
— Совершенно понятно: это не просто желание парализовать белорусскую экономику. Это планомерная попытка лишить обычных людей средств к существованию. Как итог — вызвать социальный взрыв, который поставил бы вопрос о том, останется ли на политической карте мира такое государство, как наше. Как и прежде, со всей ответственностью заявляю: останется. И будет только крепче. Ни экономически, ни политически никому не удастся нас сломить, как не удавалось до сих пор.

В интересах человека

Сохранить страну и сделать ее сильнее — генеральная цель. Мы ей следуем, и она будет актуальна всегда. На первом плане экономика. Но не как вещь в себе, а как средство улучшения качества жизни всех белорусских граждан. Президент конкретизировал этот тезис в постановке задач на перспективу:
— Для Правительства увеличение количества рабочих мест и доходов населения должно стать ключевым маркером при реализации целей, поставленных на этот год.
Работа, достойный заработок остаются в числе важнейших приоритетов. Но есть и очевидная другая сторона: хватит ли роста доходов, чтобы удовлетворять нужды и запросы населения? Этот баланс должен быть соблюден неукоснительно. Отсюда еще одно непреложное требование Главы государства:
— Цены — вопрос номер один для людей… Какими хотите способами: монетарными, регуляторными, административными, но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7 процентов. Эта цифра должна быть красной линией, ее должны понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела мы не допустим. Цены должны быть справедливыми.
Ну а далее органично в матрицу задач укладывается еще один тезис. Работа, заработок, цены — категории крайне важные. Но об их значении можно начисто забыть, если на прилавках магазинов не будет необходимых товаров. Да, эпоха дефицита всего и вся сегодня многими воспринимается как некая страшная сказка древних времен, но ведь и она была в нашей истории. А чтобы не повторилась, еще один пункт в рабочий блокнот управленцев:
— Продукты питания, медикаменты, товары повседневного спроса и для хозяйственно‑бытовых нужд — всего должно быть в достатке. В приоритете — от отечественного производителя.
В расстановке задач Президент неуклонно следует главному посылу обновленной Конституции. Основной Закон дает ясную и однозначную установку. Беларусь — государство социальное. Значит, деятельность всех государственных институтов должна базироваться именно на этом принципе. Здесь Александр Лукашенко акцентирует особое внимание Правительства и всей вертикали власти:
— Каждую минуту помните: все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения Беларуси должны быть выполнены безоговорочно. Это социальный контракт власти с народом.

Свой хлеб

Особое внимание Президент уделяет сельскохозяйственной тематике. Впрочем, как всегда. Мы уже не только уверенно обеспечиваем себя продуктами питания, но и стали заметным и влиятельным игроком на мировых рынках. Эти позиции надлежит укреплять. Президент дал позитивную оценку работе белорусского АПК, но требует дальнейшего его прогресса:
— Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Здесь все зависит только от дисциплины… Аграрный комплекс в целом необходимо выводить на новый уровень. Резервы у нас есть.

Успокаиваться нельзя!

И еще из главных итогов большого заседания Совмина. Есть основательное понимание того, что мы имеем и к чему стремимся. Задачи поставлены ясные, цели понятные. Александр Лукашенко указал:
— Каждый наш шаг сегодня должен быть выверен и просчитан. Все должны видеть перспективу и действовать стратегически. Тогда наступивший 2023 год станет еще одним шагом нашего развития. Что-то упустим сейчас — потом будет трудно наверстать, невозможно.
Внешнее давление никуда не денется. Это уже данность, с которой нужно не мириться, но принимать ее во внимание при планировании дальнейшего движения. У нас есть все для прогресса: и ресурсы, и воля. Мы набрали хороший темп, и теперь главное — не останавливаться:
— Да, санкции… Прокричали все это объективно, все сложно, а сейчас успокоились: все хорошо. Не хорошо! Самое страшное — это успокоенность. Нельзя успокаиваться!.. Я вас просил: вы мне дайте экономику. Правительство, губернаторы, вся вертикаль власти, дайте экономику. Все остальные вопросы мы решим.

От импортозамещения к импортонезависимости

Внешний вектор. Уже много сказано о том, что на нем надо действовать согласованно с дружественными странами. Контакты последнего времени Президента Беларуси с руководством России, Китая, Ирана говорят о том, что здесь формируется очень мощная орбита взаимопонимания. Хотелось бы видеть подобные тренды и на близком региональном уровне. Президент ориентирует:

— Евразийский экономический союз должен увеличивать свое значение как один из значимых центров регионального взаимодействия. Хотя разговоры о работе по устранению существующих барьеров и ограничений, коллективном реагировании на западные санкции уже набили оскомину, но актуальности не теряют. Над каждой позицией надо работать. Причем максимально оперативно.
Во главу угла неизменно ставится конкурентоспособность национальной экономики. Более того, собственный потенциал должен компенсировать те условные потери, которые мы понесли от разрыва связей с бывшими западными партнерами. На этом направлении задачи ставятся укрупненные:

— Сложившаяся ситуация преподнесла нам мощный урок, как нивелировать санкционное давление. Все лучшие белорусские умы — ученые и конструкторы — должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны.
Очевидно, что речь идет о том, чтобы не просто в обозримом будущем, но и навсегда избавиться от рисков разрыва взаимодействия с непредсказуемыми и ненадежными партнерами. Здесь надо опираться на принцип самодостаточности, о чем Глава государства сказал:

— Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение двух‑трех лет…

Минск — Тегеран: на глобальной орбите общих интересов

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— У каждого народа есть свои ценности, которые вытекают из его культуры, образа жизни, воспитания, религии, и с этими ценностями надо считаться. Именно в этом залог мирного сосуществования. Там, где об этом забывают, начинаются войны… Мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия… Особенность нынешнего визита состоит в том, что мы можем выйти на новую ступень, новый этап нашего сотрудничества.

Президент Ирана Эбрахим Раиси:

— Дорожная карта всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном поможет вывести наши отношения на стратегический уровень. Достигнуты хорошие договоренности в сфере промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Мы уверены, что эти договоренности будут исполнены.

Визит Президента Беларуси в Иран стоит рассматривать в увязке с уже свершившимися и грядущими событиями большой политики. Очевидно, что не в последнюю очередь это была и сверка часов двух дружественных государств в преддверии их вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. Этот вопрос внесен в повестку очередного саммита глав государств ШОС, запланированного к проведению в июне этого года в столице Индии Нью-Дели. Все предварительные процедуры фактически завершены. Беларусь и Иран станут полноправными членами организации наряду с Россией, Китаем, Индией, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном и Узбеки­станом. Очень влиятельный и мощный клуб государств, представляющий более половины населения планеты и более 60 процентов ее территории. И это без учета стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Для более глубокого понимания Ирана, его авторитета и потенциала будет уместно обратиться к теме ущербной санкционной политики Запада. По прихоти США эта страна живет в условиях жестких экономических ограничений уже скоро как полвека. Не рухнула. Не Западом единым живо человечество.

Объяснения «большой брат», как всегда, прячет за пафосными формулировками продвижения свобод и демократических ценностей, но истинные причины тривиальны в своей алчности. Не нравится Вашингтону самостоятельность Тегерана и его суверенное право на разработку своих нефтяных месторождений и влияние на глобальные сырьевые рынки с опорой на собственные ресурсы. Иран на это имеет полное право и возможности, а Штатам это очень не нравится.

Поперек горла США и иранские разработки в сфере высоких технологий. В том числе и ядерных. Очень им не по нраву то, что страна позволяет себе самостоятельно вести соответствующие исследования прежде всего в своих интересах, без учета амбиций и хотелок внешних менторов. А Иран их ведет, и вполне успешно.

В последнее время стало данностью то, что Иран вышел в лидеры по конструированию и производству беспилотных летательных аппаратов. Как разведывательных, так и ударных. Это государство вполне уверенно развивает свою космическую программу. Оно не спасовало перед капризами Запада и вполне успешно наращивает автомобильное производство. В общем, серьезная, сильная и, вне всякого сомнения, самостоятельная страна, что и стало бельмом в западном глазу.

Усилиями пропаганды Запад долго и настойчиво пытался представлять Иран страной-изгоем. А он терпеливо, целенаправленно шел своим путем и становился все крепче. В итоге стал просто великолепным примером того, как работают санкции. За полвека ни разу не прогнулся, нашел в себе мудрость и возможности поставить себе на службу любые угрозы. Согласитесь, очень знакомая ситуация теперь и в наших реалиях.

В мире есть много стран, которые уже устали от диктата тех, кто себя считает умнее и с позиции силы пытается диктовать свои условия. Не найдя понимания своих интересов у самовлюбленных и самонадеянных гуру, они стали все больше тяготеть к диалогу друг с другом. Это новый тренд переформатирования мира, который уже не изменить. Беларусь сегодня в русле этого процесса. У нас прекрасные отношения с Россией, высочайший уровень доверия с Китаем, в конфигурации Шанхайской организации сотрудничества Минск тоже уже фактически занял место крепкого, надежного и авторитетного партнера. Белорусско-иранский диалог становится еще одним скрепляющим элементом нового справедливого мира завтрашнего дня.

Актуальная повестка

От экономии бюджетных ресурсов до реализации проектов на Африканском континенте. Рабочий день во Дворце Независимости 16 марта

Деньги должны работать на людей

О бережном отношении к бюджетным ресурсам речь шла на совещании у Президента, к участию в котором были приглашены управляющий делами Президента Юрий Назаров, Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и министр финансов Юрий Селиверстов. Начиная разговор, Александр Лукашенко сразу обозначил его канву:

— Тема сегодняшнего разговора — экономия бюджетных средств. И не только бюджетных. Когда мы порой экономим бюджетные средства, то появляются, как в советские времена их называли, некие подснежники. То мы людей где-то держим на производстве, а они работают на бюджетные организации. То мы используем транспорт небюджетных организаций и используем этот транспорт для решения вопросов бюджетного характера. Ну а точнее, никакие вопросы не решаются в бюджетном плане, а начальники требуют автомобили с подчиненных предприятий государственной и частной формы собственности, чтобы решать какие-то личные вопросы.

Глава государства отметил, что такую информацию он получает в последнее время. Разумеется, подобные факты неприемлемы. Президент еще раз заострил внимание:

— Поэтому речь идет об экономии средств. Конечно же, прежде всего бюджетных средств. Их нужно направлять туда, куда надо. Это деньги народные. Предприятия их платят, и люди подоходный налог платят. Это народные деньги. И эти деньги должны использоваться на нужды наших людей.

Африканский вектор в развитии

В этот же день Александр Лукашенко принял с докладом специального посланника Президента Виктора Шеймана, который курирует развитие сотрудничества со странами Африканского континента. Глава государства отметил:

— Генералов бывших не бывает, и высших должностных лиц тоже. Африка остается за тобой, как у специального посланника Президента.

Президент поинтересовался, как ведется работа над совместными проектами в Африке, в том числе по итогам состоявшегося недавно визита в Зимбабве. Вопрос совместной работы в этом направлении также обсуждался на встречах с руководством ОАЭ, России и Китая. Глава государства указал:

— Мне хотелось бы знать. После визита в Зимбабве, в Эмираты, после переговоров с россиянами, мы договаривались с китайцами о некоторых совместных проектах в Африке. И в том числе в Зимбабве. Как продвигаются эти вопросы? Мы ведь обещали помочь им в здравоохранении — систему отладить. Материнскую, детскую смертность. Здесь мы им должны очень серьезно помочь. С детским питанием. В ближайшее время приезжают их люди. В том числе супруга Президента (Зимбабве. — Прим. ред.). У нас будут работать, вести переговоры.

Президент также спросил, как продвигаются дела в реальном секторе экономики, как развивается сотрудничество с другими странами Африканского континента:

— Многие после этого визита заинтересованы в нашей работе. Словом, вот этот комплекс, и в том числе недостатки какие есть? Я смотрю, в СМИ кто-то вбрасывает или действительно у нас есть проблемы с поставками нашей техники на африканский рынок. Чтобы у нас там порядок был, железный порядок. Чтобы африканцы понимали, что мы люди добросовестные и ответственные. Чтобы мы там излишне ничего не требовали.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter