Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В волонтеры идет не только молодежь!

Будет что вспомнить

Во время II Европейских игр на всех спортивных аренах Минска, вокзалах, в аэропорту, да и на всех улицах города можно было встретить множество улыбающихся, одетых в яркую форму волонтеров, которые старались помочь каждому, кто приехал на мультиспортивный форум. Всего в проведении самого масштабного турнира в истории нашей страны было задействовано 8700 добровольцев, которых выбрали из более чем 24 тысяч желающих. Заявки «прилетали» не только из Беларуси, но и из дальнего зарубежья. И, вопреки распространенному стереотипу о том, что волонтерство — дело молодых, были среди кандидатов в добровольцы даже пенсионеры! Организаторы рассказывали: послужной список таких волонтеров был настолько длинным, что отказать им в возможности поработать на

II Европейских играх в Минске было просто невозможно. Во время мультиспортивного форума они доказали: в любом возрасте можно оставаться оптимистами и открывать новые горизонты — то есть оставаться молодыми.


Волонтеров, давно вышедших из студенческого возраста, можно было встретить не только на спортивных объектах, задействованных в проведении II Европейских игр. В главном пресс-центре на Национальном олимпийском стадионе «Динамо», например, корреспондентов из разных стран в числе других волонтеров встречала 72-летняя британка Юдит Ганион. Большую часть своей жизни эта женщина посвятила журналистике, а после того как в 2008 году ушла из профессии, решила попробовать себя и в волонтерстве. Юдит Ганион работала на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро. В 2015 году ей не удалось попасть на Европейские игры в Баку, и тогда она твердо решила, что в следующий раз континентальный форум не пропустит. А после того как узнала, что II Европейские игры пройдут в Минске, не раздумывая подала заявку и оказалась в числе счастливчиков, которые прошли отбор на мультиспортивный форум. Юдит осталась под впечатлением от Минска и Беларуси: за время пребывания в нашей стране ей удалось не только познакомиться со столицей, но и побывать в «Дудутках» и Несвиже. Но главные впечатления остались именно от белорусов: волонтер была поражена, насколько легко удавалось находить общий язык с местными жителями и насколько наш народ приветлив.


Еще один волонтер почтенного возраста приехал в Минск из Нижнего Новгорода. Ларисе Бураковой 69 лет, а желание стать частью крупного спортивного события в роли добровольного помощника у нее появилось без малого 40 лет назад:

— В 1980 году в Москве проходили летние Олимпийские игры. Тогда это событие считалось, наверное, самым грандиозным для СССР, его очень хорошо освещали и постоянно показывали волонтеров. Я смотрела, по-доброму завидовала и думала: «Почему я не там?» Не знала, как люди туда попадают, и постоянно думала о том, что хочу быть среди них. Было видно, что волонтеры веселятся, им здорово — чувствовались единение и дружба.

Мечта оказаться среди волонтеров сбылась пять лет назад — на зимних Олимпийских играх в Сочи:

— В 2012 году подала заявку в организационный комитет, и была очень счастлива, когда меня пригласили на Игры. Это было здорово — все равно что одна интернациональная семья! После окончания Олимпийских игр осталась на Паралимпийские, и с тех пор стала очень активно участвовать во всех происходящих событиях.

Смеясь, Лариса Буракова говорит: волонтерство — это болезнь, самый настоящий диагноз. Поэтому, когда она узнала, что Минск станет столицей II Европейских игр, подала заявку и на этот турнир:

— Легко прошла отбор, разные тренинги — так я оказалась в Беларуси. На Европейских играх работала на «Минск-Арене» — проверяла билеты на входе на стадион и занималась рассадкой зрителей. Мы делали все для того, чтобы гости и болельщики остались довольны. Иногда бывали такие дни, когда мы, волонтеры, хватались за голову: люди шли и шли, казалось, арена столько не вместит! Но все прошло отлично.

Россиянка признается: многие окружающие удивлялись тому, что она работает волонтером в свои годы, но это нисколько ее не смущало, да и общий язык с более молодыми «коллегами» нашла быстро. Воспоминаний о II Европейских играх у Ларисы Бураковой останется множество. Победы спортсменов, взлетающие к сводам арен флаги…

— Когда смотришь соревнования по телевизору, испытываешь совсем другие ощущения! Поэтому я рада, что побы­вала в Минске, благодарна и Дирекции II Европейских игр, и Республике Беларусь за такой теплый прием. В последний раз в Минске я была в детстве, а теперь город сильно изменился — он очень большой, красивый. У меня телефон уже не выдерживал — был полностью забит фотографиями вашей замечательной природы и спортсменов!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи