Будет бой

22 марта на паркете Дворца спорта "Уручье" пройдут состязания по гандболу

Можно сказать, что чемпионат Беларуси по гандболу по–настоящему стартует только сегодня в 19.00, когда на паркет Дворца спорта «Уручье» выйдут гандболисты СКА и БГК. До сей поры клубы в первенстве решали исключительно локальные задачи, а турнир проходил под знаком тотального армейского превосходства. А нынче начинается третий и решающий этап, на котором к трем лучшим клубам (СКА, «Гомель» и гродненский «Кронон») присоединяется главный белорусский тяжеловес — метящие в лучшие команды Европы гандболисты клуба имени Мешкова.


Такую «вольницу» брестчане больше не получат. Со следующего сезона они будут принимать участие в родном чемпионате с самого его начала. Вряд ли это существенно увеличит интерес к первенству и доставит море удовольствия болельщикам, привыкшим видеть брестчан в жарких зарубах с немецкими или испанскими грандами, но, как говорится, dura lex, sed lex — «закон суров, но это закон»: придется теперь «грузить апельсины бочками», унижая честь и спортивное достоинство какой–нибудь могилевской «Машеки». Для БГК этот «внеплановый концерт на кухне», конечно, создаст кое–какие неудобства, но вряд ли всерьез скажется на стратегии развития клуба.

Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся в день сегодняшний. СКА планирует дать БГК бой, хотя и реально оценивает собственные силы, признавая, что вряд ли сможет всерьез покуситься на гегемонию уж очень здорово проводящих сезон «мешковцев». Им, к слову, уже в воскресенье предстоит провести первый поединок 1/8 финала Лиги чемпионов против «Фленсбурга», и армейцы в данном контексте выглядят хорошим спарринг–партнером. При всем к ним уважении на данный момент минчане вряд ли смогут претендовать на нечто большее, хотя и постараются, как всегда, доставить сопернику максимум неприятностей. Не из вредности, естественно, а исключительно в силу собственного неуступчивого характера и бурлящей в жилах молодой крови.

Нынешний сезон для СКА получается довольно непростым. Во–первых, это первый год, когда бразды правления перешли от легендарного Спартака Мироновича в руки его многолетнего помощника Игоря Папруги. Во–вторых, произошло омоложение рядов не только в тренерском штабе, но и в шеренге боевых штыков — недаром ведь клуб армейский: «отслужили» и ушли на повышение молодые звезды СКА Вячеслав Солдатенко и Артем Королек, перебравшиеся в немецкий «Балинген» и французский «Сан–Рафаэль». А тут еще в преддверии поединка против БГК травму получил голкипер Иван Мороз, и ворота СКА остались, по сути, открытыми. Пришлось в срочном порядке рекрутировать из запаса Николая Зенько. Страж он хоть и с богатой биографией, но в последнее время тихо и мирно трудился тренером голкиперов в молодежной команде. Впрочем, уж с чем–чем, а с мотивацией у Николая проблем быть не должно: в свое время он играл в БГК имени Мешкова, и история расставания его с брестским клубом вышла не совсем безоблачной. Так что в воротах Зенько наверняка постарается вспомнить свои лучшие годы. Если, конечно, позволит готовность. А ее всеми силами старался подтянуть наш легендарный биатлонист Вадим Сашурин, нашедший себя на ниве тренера по физической подготовке: говорят, от его нагрузок ребята в СКА стонали и плакали, подозревая, что Вадим Леонидович что–то от них скрывает и, вероятно, готовит их не к матчу чемпионата страны, а к сдаче нормы на краповый берет.

А по–другому никак. Чтобы победить БГК имени Мешкова, сегодня нужно вывернуть себя в буквальном смысле слова наизнанку.

Кстати

Во время матча СКА — БГК имени Мешкова стартует благотворительная акция «Дети — детям», организованная ДЮСШ им. Мироновича. Все желающие смогут оставить в помощь воспитанникам детского дома № 7 «СемьЯ» школьные принадлежности, предметы личной гигиены, одежду, обувь. Помимо этого, часть средств от продажи билетов будет направлена на покупку школьной формы для воспитанников указанного детского дома, которые посетят матч СКА — БГК. Их доставят на клубном автобусе.
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?