Будет больше да лучше…

Завод керамзитового гравия в Новолукомле вводит новый цех

В ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» вводится в эксплуатацию новый цех

Реализация исторического для предприятия инвестиционного проекта потребовала около года времени и свыше 10 миллионов евро. В новом цеху по выпуску керамзитобетонных изделий установлена автоматизированная линия немецкого производства, которая позволяет в 4—5 раз увеличить поставки керамзитобетонных блоков на отечественный и зарубежный рынок. Кстати, хорошо известные в нашей стране и на заграничных стройках блоки торговой марки «ТермоКомфорт» уже давно получили славу суперкачественного во всех отношениях современного строительного материала. Показатели его термосопротивления и звукоизоляционные свойства при одинаковой толщине и прочности на 10—15 процентов выше, чем у других стройматериалов. Сегодня новолукомльский «ТермоКомфорт» широко используется как стеновой материал различными стройфирмами, индивидуальными застройщиками, а также в качестве ограждающих конструкций при возведении многоэтажных домов (обустройство стен, не имеющих несущей нагрузки).

Интересно, что продукция, выпущенная в новом цеху, как рассказывает директор ОАО Михаил Лазарашвили, позволяет заводчанам шагнуть по дороге качества еще дальше. Так, для строительства энергоэффективных домов ранее требовалось обустройство 50-сантиметровой конструкции стены. Теперь для достижения тех же характеристик теплосбережения достаточно 40-сантиметрового блока, что позволит на каждом квадратном метре экономить 20 процентов материала. В итоге — солидное снижение стоимости строительства в целом, что очень актуально в настоящее время.

Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы, новинкой уже заинтересовались как застройщики, так и проектные организации. Желание приобрести первые партии новых блоков уже изъявили китайские генподрядчики, работающие в Беларуси на возведении жилья и объектов производственного назначения. В перспективе, как отметил Михаил Гурамович, завод керамзитового гравия приступит к выпуску керамзитобетонных фундаментных блоков. Привлекательность будущей продукции в том, что ее использование на стройплощадках не требует эксплуатации затратных подъемных кранов и трудоемких процессов обустройства монолитного бетона.

Итак, нынче в ассортименте ОАО — более десятка различных по типоразмерам, техническим характеристикам и, соответственно, областям применения видов блоков. Современный автоматизированный цех позволит не только увеличить объемы, но и в соответствии с требованиями заказчиков активно внедрять новые виды продукции.

Примечательно, что презентация цеха приурочена к празднованию 35-летия предприятия, а потому 2 ноября завод керамзитового гравия будет встречать немало гостей. В торжественной обстановке здесь состоится чествование передовиков производства и всех тех, кто навеки связал свою жизнь с судьбой завода, привык работать творчески и даже на обычные вещи смотреть глазами новатора-рационализатора. Кстати, сегодня в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» трудятся свыше 350 человек, в числе их — десятки представителей семейных династий.

На снимке: ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» делает ставку на качество.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter