«Будешь ехать в Минск, привези булку миорского»

КОГДА-ТО самым желанным гостинцем из столицы в нашей глубинке был «Нарочанский». Но прошло время, и местные хлебопеки значительно улучшили качество своих хлебобулочных изделий.

Об этом частенько просит моя столичная подруга.

КОГДА-ТО самым желанным гостинцем из столицы в нашей глубинке был «Нарочанский». Но прошло время, и местные хлебопеки значительно улучшили качество своих хлебобулочных изделий.

Сегодня в деревню Язно с населением около восьмисот человек ежемесячно завозится и продается свыше трех тысяч буханок хлеба. Его заказывают два магазина — «Удобный», который находится под ведомством Миорского райпо, и ЧУП «Ника Престиж».

В «Нику» два раза в неделю, помимо Миорского хлебозавода, еще завозится хлеб из минского хлебозавода «Автомат», принадлежащего КУП «Минскхлебпром». Минчане поставляют «Водарны» и «Родниковый» в упаковке, без упаковки, нарезной, ненарезной, половинки нарезного.

— Этот хлеб имеет хорошие вкусовые качества, — говорит директор магазина «Ника Престиж» Светлана Вяль. — Притом цена доступная: «Водар», например, стоит 1530 рублей. За ним в дни привоза — во вторник и пятницу — приезжают жители и окрестных деревень: Заутья, Иста, Дорожек. Он на прилавках не залеживается.

— А я люблю покупать хлеб с тмином производства нашего завода, — говорит жительница Язно Лилия Паршуто. — Он очень ароматный.

— Предприятие работает на принципах хозрасчета, — рассказывает директор Миорского хлебозавода Георгий Бушунов. — Поэтому приходится бороться за каждого покупателя, улучшать качество наших хлебобулочных изделий. Поставляем продукцию в магазины своего района. Кстати, и в райцентре открылся частный магазин, торгующий привозным хлебом. Здоровая конкуренция всегда на пользу покупателю.

По словам начальника лаборатории хлебозавода Валентины Коляга, в настоящее время освоен выпуск двенадцати сортов хлеба, в том числе девяти сортов подового. Фирменная разработка — хлеб «Вята». Он — диетический, обогащенный пищевыми волокнами.

На предприятии внедрена новая технология с использованием термофильных заквасок. За прошедший квартал выпечено 394 тонны хлебобулочных изделий и 15 тонн кондитерских.

Выбор хлеба на прилавках магазинов района очень большой: как по стоимости, так и по вкусу.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?