«Будем жить!»

10 лет назад жители итальянского города Каругате впервые приняли в своих семьях детей из Добрушского района. Тогда на радушной итальянской земле гостили 14 мальчишек и девчонок. Всего же за эти годы более 150 ребят отдохнули и оздоровились в Каругате.

«Проекту Чернобыль города Каругате» — 10 лет. Это говорит о том, что для благотворительности нет ни границ, ни расстояний

10 лет назад жители итальянского города Каругате впервые приняли в своих семьях детей из Добрушского района. Тогда на радушной итальянской земле гостили 14 мальчишек и девчонок. Всего же за эти годы более 150 ребят отдохнули и оздоровились в Каругате.

— 10 лет — небольшая, но значимая дата, — говорит президент ассоциации «Проект Чернобыль города Каругате» Фернандо Морлино. — Этот маленький юбилей подытоживает наше сотрудничество, за годы которого, считаю, сделано много. Поначалу непросто было выстроить отношения между двумя сторонами, но и белорусские, и итальянские семьи нашли понимание, терпение и мужество. И теперь мы можем называться не только знакомыми, но и друзьями.

Жители Беларуси для Фернандо Морлино давно стали друзьями. Его семья одна из первых в Каругате взяла на оздоровление девочку Алину из Ветки.

— Тогда я подумал: Бог дал Италии море, солнце... Почему бы не поделиться этим с вами? И не создать в нашем городке организацию, подобную тем, что уже существовали в других городах Италии?.. Я обратился в церковь, исполком... Меня поддержали и мои друзья. После мы опубликовали в местной газете статью о том, что ищем волонтеров. Откликнулись многие семьи. Так заработал «Проект Чернобыль города Каругате».

Мало сказать, что у Фернандо Морлино доброе сердце. Он всегда готов помогать чернобыльским детям — не ради похвалы, а ради их улыбок.

— Всякий раз с волнением приезжаю в Добруш, — говорит Фернандо. — Знаю, как много еще предстоит сделать! И нет большей радости, чем видеть знакомые лица ребят и слышать слова благодарности их родителей.

Фернандо Морлино рассказывает, что долго думал, как отпраздновать 10-летие проекта. Он хотел собрать вместе оздоровившихся за эти годы ребят. Но пригласить всех на праздник в Италию, конечно, было нереально. Поэтому Фернандо приехал в Добруш, а вместе с ним вице-мэр города Каругате Паоло Гримольди, представители ассоциации Тициано Перабони, Антонио Беллавиа, Абеле Сала, Раффаэле дэ Титта, Клаудиа Додезини.

Поддержку в организации юбилея оказал Добрушский райисполком и отдел образования района.

— Если мы раньше говорили: «Нужно жить!», то теперь с уверенностью говорим: «Будем жить!», — сказал на встрече заместитель председателя Григорий Козырев.

Общественное объединение «Белорусская благотворительная организация социальной защиты детей «Помощь» — одно из тех, без работы которой нельзя представить этот проект. Прежде чем отправить ребенка в итальянскую семью, сопровождающие составляют психологический портрет каждого ребенка. Во время пребывания в Италии дети находятся в семьях только вечером и в выходные дни. И перед сопровождающим стоит нелегкая задача: сделать так, чтобы маленьким гостям из Беларуси вместе было интересно, комфортно, а досуг — разнообразным. Поэтому еще на родине переводчики тщательно готовятся к поездке и заранее изучают программу итальянского комитета, предлагают свой план.

Принимая ребят из чернобыльской зоны, приезжая в нашу страну, итальянские друзья увидели, что оздоровление —это не единственный способ помочь.

С 2005 года, наряду с комитетами итальянских городов Лоди, Верано, Аркорэ, Ассоциация «Проект Чернобыль города Каругате» стала участницей международного проекта «Тицци», основная цель которого — помощь детям, оказавшимся в неблагополучной жизненной ситуации.

А еще комитет города Каругате оказывает финансовую поддержку Добрушскому районному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Тереховской больнице. Также комитет поддерживает материально 12 белорусских талантливых ребятишек из чернобыльской зоны, выделяя им стипендию «Борса ди студио».

Паоло ГРИМОЛЬДИ, вице-мэр города Каругате:
— В нашем городе более 20-ти благотворительных ассоциаций, на которые мэрия выделяет из бюджета 100 тысяч евро в год. К «Проекту Чернобыль города Каругате» наши семьи готовятся с особым волнением. К белорусским детям итальянцы относятся как к родным, некоторых приглашают повторно, если у ребенка выявляют проблемы со здоровьем. Ведь основная задача, которую ставят перед собой итальянцы и их белорусские коллеги, — оздоровить как можно больше ребят.

Тамара АБРАМЧУК, председатель правления общественного объединения «Белорусская благотворительная организация социальной защиты детей «Помощь»:
— Спасибо Фернандо Морлино, а также всем итальянским семьям, кто близко к сердцу принял чернобыльскую трагедию и во имя этого благого дела не жалеет ни сил, ни средств. И особая благодарность руководителям всех итальянских комитетов. Как говорится, счастлив не тот, кто сытно ест, а тот, кто угощает. ...Комитет Каругате в этом году опять ждет белорусских гостей. В их числе — и 18 детей из Добруша.

Виктория БАГРИНА, «БН»
НА СНИМКЕ: президент ассоциации «Проект Чернобыль города Каругате» Фернандо МОРЛИНО во время встречи; Тамара АБРАМЧУК с итальянскими друзьями.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости