Будем здоровы!

На совещании у Президента рассмотрена реализация Концепции развития здравоохранения на 2003 — 2007 гг.
На совещании у Президента рассмотрена реализация Концепции развития здравоохранения на 2003 — 2007 гг.

Словосочетание «реформа здравоохранения» для уха белорусского гражданина звучит достаточно непривычно. Как известно, государство исповедует непреложный принцип: избежать коренной ломки важнейших в стране социальных систем. Радикализм здесь неприемлем в принципе, поскольку первейшее его следствие — неудобство для людей. И коль социальные основы курса развития нашего государства предполагают ориентацию проводимой политики прежде всего на нужды и чаяния граждан, то перспектива любых преобразований неизменно рассматривается через призму вероятных последствий для общества.

Это отнюдь не означает, что страна застыла на крайних консервативных позициях и не приемлет разумных идей современного развития всех сфер жизни. Есть одно ключевое условие этого движения. О нем Президент напомнил еще раз на вчерашнем совещании, говоря о том, что эффективность советской системы здравоохранения была общепризнанной. И задача настоящего дня — в совершенствовании имеющейся системы с упором на ее качественное оснащение современным оборудованием, укомплектование высокопрофессиональными кадрами и рационализацию структуры управления.

Особенно активно эта работа идет с 2003 года, когда была принята концепция развития здравоохранения до 2007 года. Мы не почувствовали болезненной ломки, а значит, заложенный в клятве Гиппократа принцип «не навреди» здесь соблюдается. О предварительных же результатах преобразований красноречиво говорят уже утратившие признаки сенсации факты открытия новых лечебных учреждений, оснащенных по последнему слову медицинской науки и техники. И идея вчерашнего совещания, по словам Президента, заключалась в том, чтобы предварительно оценить нынешнее состояние системы охраны здоровья в стране, посмотреть, к чему мы идем, и при необходимости внести в работу необходимые корректировки.

Обобщенно работа Минздрава оценена в целом положительно. Но к недостаткам Александр Лукашенко отнес то, что пока еще нет целостности и единообразия в построении медицинской инфраструктуры по всей стране. Например, вполне разумным выглядит упразднение гор– и райздравотделов на местах с передачей их функций созданным территориальным медицинским образованиям. В их структуру вошли все медицинские объединения райцентра и района, что исключает наличие дублирующих друг друга медицинских служб, сокращает управленческий аппарат, расходы на его содержание, а главное, обеспечивает доступность более качественного медицинского обслуживания в городах для сельских жителей. Однако не во всех регионах пока есть понимание властями целесообразности объединения структур здравоохранения областных центров и прилегающего района. Этот вопрос Президент поручил проработать основательнее, чтобы остановиться на общей для всех модели.

На проблеме доступности качественного медицинского обслуживания на селе Александр Лукашенко заострил внимание особо. Развитие медицинской инфраструктуры должно идти в ногу с созданием по программе возрождения села агрогородков. Очевидно, что фельдшерско–акушерские пункты в деревнях постепенно утрачивают ту роль, которую играли раньше. Те из них, которые находятся в будущих агрогородках, необходимо расширить либо до амбулаторий врачей общей практики, либо до участковых больниц. Некоторые ФАПы останутся лишь в удаленных населенных пунктах, расположенных в 10 — 15 километрах от ближайшего лечебного учреждения, а остальные со временем скорее всего будут перепрофилированы в больницы сестринского ухода для одиноких пожилых людей.

Особый вопрос — оснащение лечебных учреждений. Некоторое время назад уже было отдано распоряжение в течение 2005 — 2006 годов полностью переоснастить операционные блоки и реанимационные отделения республиканских и областных больниц и медицинских центров. Но это не значит, что в остальном работа застывает. Александр Лукашенко назвал два уровня ответственности за развитие системы здравоохранения. Задача Правительства и Минздрава курировать учреждения республиканского подчинения. Остальное, вплоть до районных больниц и ФАПов, — компетенция региональных и местных властей. Они должны не ждать распоряжений сверху, а в инициативном порядке заниматься развитием медицинской инфраструктуры на своих территориях.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений. Он отметил, что нужно продолжить работу по созданию специализированных медицинских центров. В стране еще ощущается нехватка мощностей и специалистов в области неврологии, нейрохирургии, трансплантологии. И в целом выстраиваемая структура системы здравоохранения должна быть еще раз тщательно проанализирована. При этом Правительству поручено обратить внимание не только на учреждения Минздрава, но и на медицинские подразделения других ведомств. Не исключено, что подчинение их единому центру будет полезнее.

Сфера особого внимания — торговля лекарствами. Администрация Президента и Правительство уже изучают структуру ценообразования в этой сфере. Предполагается, что принятие итоговых решений повлечет за собой снижение стоимости медикаментов в аптеках до 10 процентов. И Александр Лукашенко настоятельно потребовал, чтобы установленные правила торговли были одинаково обязательны и для государственных аптек, и для коммерческих. Если частник не желает работать по общим стандартам, он однозначно должен освободить место для госучреждения. «Сфера обеспечения лекарствами не должна быть сверхприбыльной, — убежден Президент. — На здоровье людей никто не должен наживаться».

Правительству поручено до 1 июля обобщить все прозвучавшие на совещании предложения в единый документ. Он же должен объединить и положения других медицинских программ. Сегодня их около десятка, и сведение всех документов в единый акт внесет большую ясность в видение перспектив развития системы здравоохранения. А вообще, как напомнил Александр Лукашенко, обращение в поликлинику или больницу — экстренный случай. «Здоровье нужно искать не на больничной койке, а на беговой дорожке», — подчеркнул Президент. Только внимательное отношение людей к себе может избавить их от проблем, а государство от лишних трат на их решение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости