О популяризации здорового образа жизни

Будем здоровы

«А самое главное — здоровья!» — традиционно завершаем мы свои добрые поздравления. И это абсолютно искренние слова — по данным опросов, 86,9 процента наших соотечественников именно здоровье безоговорочно считают наиболее важной жизненной ценностью. Да, мысль, что его, как гласит народная мудрость, не купишь ни за какие деньги и не компенсируешь даже самым головокружительным карьерным ростом, прочно укрепляется в массовом сознании. Оптимистичная статистика: за последние годы почти 45 процентов населения стали внимательнее относиться к себе.

В Минске после реконструкции торжественно открыли стадион «Локомотив».

Однако меняется не только ход мыслей, но, что гораздо важнее, и само поведение. Так, за 2012 — 2015 годы доля следящих за своим весом увеличилась с 22,4 до 30,6 процента, а тех, кто предпочитает активный отдых на свежем воздухе, — вовсе на 20 процентов — до 58,6. Пятая часть населения страны, или 1,98 млн человек, систематически занимаются физкультурой и спортом, хотя еще в 2010 году эта цифра не превышала 16,6 процента. Но самая серьезная задача — не просто добиться стопроцентного охвата, а действительно сделать здоровый образ жизни популярным и, что особенно весомо для молодежи, модным.

Значительные достижения Беларуси в медицинской сфере, которые не раз отмечала и Всемирная организация здравоохранения, отчасти стали поводом для самоуспокоения для той категории граждан, которая полагается на свою генетику и на авось. Кажется, зачем напрягаться и выходить на прогулку или тушить сигарету, когда в больнице и так подлечат, поставят на ноги? Хотя ВОЗ не устает повторять: медицинское обеспечение — помощь врачей, лекарства — в лучшем случае определяет здоровье на 10 — 15 процентов, чуть больше — 15 — 20 процентов — приходятся на генетические факторы, еще четверть — это вклад окружающей среды, а вот 50 — 55 процентов — именно за условиями и образом жизни самого человека. Результаты масштабного исследования неновы, но некоторые из нас будто каждый раз заново открывают, что даже распрекрасную наследственность и отличную медпомощь можно запросто аннулировать наплевательским отношением к себе. Увы, главные факторы мужской сверхсмертности, особенно в трудоспособном возрасте, — по–прежнему алкоголь и курение, и статистика здесь меняется не так быстро, как хотелось бы.

За последние 14 лет количество курящих среди взрослого населения сократилось на 14 процентов. Много это или мало — вопрос неоднозначный. С одной стороны, это определенно тысячи и даже десятки тысяч продленных и сохраненных жизней. С другой — среднеарифметическое сокращение ареала табака не превышает 1 процента в год. Динамика не самая впечатляющая. Да, более половины (55,6 процента) курильщиков хотели бы избавиться от вредной привычки, которая вызывает до трети смертей от ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Однако курит все равно почти треть взрослых. Среди мужчин сигарету не выпускают из рук и вовсе 43 процента. Другая беда — алкоголь: с уровня его потребления свыше 10 литров чистого спирта на душу в недалеком прошлом мы пришли к 9,05 литра в 2015 году. И все равно много! Эфемерную черту «безопасного употребления» ВОЗ рисует на уровне не выше 8 литров. К тому же 267.445 человек в стране состоят на диспансерном или профилактическом наблюдении из–за неуемной тяги к спиртному.

Даже еда для тех, кто не умеет держать аппетит под контролем, таит опасность. У 57 процентов населения — избыточный вес, у практически четверти — настоящее ожирение. Воспитывать правильное отношение к пище теперь хотят с детства. И если в школьных буфетах уже давно не отыскать вредные чипсы или жвачки, то в университетах, где вырвавшийся из–под крыла родителей студент предоставлен самому себе, а его желудок — разномастному фастфуду, научат правильному питанию. Пока пилотный проект успешно запущен в БГУИРе, но уже к 2019 году планируется внедрить его во всех вузах.

Да и сама окружающая среда будет помогать оставаться в тонусе — в нынешнем году Горки первыми в Беларуси получили сертификат Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровый город». Определение комплексное — это и безбарьерная среда, и полезный ассортимент в школьных буфетах, и обилие площадок для занятий спортом. Сегодня проект также развивается в Сенно, Полоцке, Островце, Дрогичине, Заславле, а в амбициозных планах до 2020 года — обустроить свой «Здоровый город» в каждом регионе страны. Кстати, спортивные объекты сегодня создаются не только в столице или областных центрах — всего работают 163 городских, районных физкультурно–оздоровительных учреждений, которые включают более 750 сооружений: от бассейнов и лыжероллерных трасс до мобильных катков и теннисных кортов. Словом, сегодня, чтобы быть здоровым, надо только захотеть.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 186 (25068). Среда, 28 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter