Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Посол Грузии в Беларуси - о перспективах двустороннего сотрудничества

Будем встречаться чаще

Беларусь и Грузию традиционно связывают самые дружеские отношения. В Минске уже не один год проходит и грузинский фестиваль «Тбилисоба». В это время на улицах города все чаще можно услышать теплое приветствие по-грузински «Гамарджоба!». Вчера в Национальном пресс-центре Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия рассказал о перспективах сотрудничества между государствами:

— Грузия и Беларусь в этом году отмечают 25-летие дипломатических отношений. Наверное, из всех бывших советских республик с вашей страной у нас такие хорошие отношения. Нет у нас никаких политических разногласий. Практически по всем вопросам мы согласованно работаем. Развиваются экономические, культурные, гуманитарные отношения.

Фото БЕЛТА

Грузинская сторона ценит поддержку Беларуси. Валерий Кварацхелия считает взаимопонимание между государствами важным фактором для развития дальнейшего сотрудничества. Это подтверждается и во время встреч на высшем уровне. В частности, в марте прошлого года состоялся официальный визит Президента Беларуси в Тбилиси. А подписание около 40 двусторонних документов и их реализация способствуют увеличению взаимного товарооборота. Конечно, он пока небольшой. За 2018-й — около 87 миллионов долларов. Однако, как отмечает дипломат, в первом квартале текущего года объемы взаимной торговли увеличились на 10 процентов. Прорабатываются и новые направления сотрудничества, добавил посол:

— В частности, речь идет о деревообработке, фармацевтике, медицине. Производство совместной с Беларусью продукции для поставок в том числе на рынки третьих стран является перспективным направлением для двустороннего экономического взаимодействия.

Анонсировал Валерий Кварацхелия и ряд важных визитов. Планируется, что президент Грузии Саломе Зурабишвили 21 июня посетит Беларусь для участия в открытии II Европейских игр. Кроме того, в Минске 25 августа планируют открыть Грузинский дом. На торжественную церемонию ожидается приезд премьер-министра Грузии.

Дипломат рассказал и о развитии туристического обмена между странами. За январь — апрель этого года около 9 тысяч белорусских туристов посетили Грузию, что на 42 процента больше, чем за такой же период предыдущего года. Что интересно, все больше и грузинских туристов приезжают в нашу страну. Журналисты поинтересовались у посла, рассматривается ли сейчас вопрос снижения стоимости авиаперелетов в Грузию. Валерий Кварацхелия заверил, что данная тема прорабатывается. Также в ближайшее время должен добавиться еще один рейс в Кутаиси. Рассматривается вопрос и об открытии прямого авиасообщения Брест — Батуми.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...