Будем учиться у природы

О новых технологиях... Деньги гигантские — предстоит освоить около 2 трлн. рублей. Сроки сжатые — свои предложения лучшие умы страны, объединенные в 18 рабочих групп, должны представить вице–премьеру Правительства Александру Косинцу в течение трех недель. Задача амбициозная — перейти на «ты» с новейшими технологиями, которые определяют лицо XXI века...

О новых технологиях


Деньги гигантские — предстоит освоить около 2 трлн. рублей. Сроки сжатые — свои предложения лучшие умы страны, объединенные в 18 рабочих групп, должны представить вице–премьеру Правительства Александру Косинцу в течение трех недель. Задача амбициозная — перейти на «ты» с новейшими технологиями, которые определяют лицо XXI века. Если среди множества определений термина «биотехнология» выбрать самое простое, то получится: технология живого, то есть практическое использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности. Вакцины, сыворотки, антибиотики, пробиотики, премиксы, биоудобрения, биодобавки, биоконсерванты, новые решения вопросов экологии, энергетической и продовольственной безопасности — речь именно об этом. Современный мир не борется с природой, а учится у нее, и Беларуси негоже быть чужой на этом празднике науки.


В то время как Запад переживает биотехнологический бум — объем рынка оценивается уже в 500 млрд. долларов! — мы в основном только и делаем, что оглядываемся на других. Примеры? Беларусь закупает за границей более 90 процентов пестицидов и инсектицидов, около 70 процентов различных биологических препаратов для животных, 80 процентов лекарств на нашем рынке тоже «made in...» США, Япония, Германия, Китай делают ставку на две золотые жилы — информационные технологии и биотехнологии. Мы же, взявшись за первый Клондайк, второй почему–то в упор не замечаем. Недальновидно это, не по–хозяйски! — прозвучало на совещании в Национальной академии наук, которое стало своеобразным прологом работы над новой государственной программой. Ученым и производственникам предстоит создать отечественный аналог феномена, для которого в мире уже придуман пышный термин — «биоэкономика, основанная на знаниях». Причем создать практически с нуля.


Может быть, я субъективна, но мне кажется, что микробиологическая промышленность в Беларуси находится в зародышевом состоянии, во всяком случае, по мировым меркам. Котел, шланг, сачок в руках у рабочего — разве, к примеру, такую фирмочку можно назвать производством? Молочнокислых бактерий производим всего 3 процента от необходимого, остальное закупаем. Импортируем даже травы: зверобой — из Чехии, липу — из Прибалтики, рябину — из Молдовы, чернику — не удивляйтесь — из Китая. Смех и грех. В результате на собственном же рынке фитопрепаратов ходим в примаках — наша доля 100 тысяч из 3 млн. долларов! А чем гордиться в биоэнергетике? Тремя биогазовыми установками на птицефабриках? Хорошее дело. Однако в Германии их уже 2,5 тысячи, причем ежегодно там планируют устанавливать еще 250. Кстати, а кто же будет двигать дальше «биоэкономику, основанную на знаниях»? Здесь новичку на пальцах ничего не объяснишь. Между тем кабинет биологии или химии по современному стандарту тянет на 100 млн. рублей, и, по словам Александра Косинца, у нас не оборудовано еще ни одного такого класса ни в одной из почти 4 тысяч школ. В общем, как и в начале любого крупного дела, вопросов масса — и в образовании, и в науке, и в промышленности, и в маркетинговых исследованиях.


На сегодня завершен только самый–самый первый из длинной цепочки этап: проведена ревизия всех заводов, задействованных в этой сфере. На них еще побывают ученые, чтобы на месте определиться: что и где нужно менять? Еще два десятка научно–производственных комплексов планируется создать, но какие именно — тоже нужно решить, обосновать, доказать, чем это выгодно государству. С другой стороны, в нынешнем году должен открыться новый завод в Дрогичине, начнется строительство мощнейшей фармацевтической фабрики в Витебске, в Несвиже — производства инфузионных средств, в Новополоцке — линии биодобавок и биоудобрений. Более четко картина прорисуется к лету, когда программу по развитию инновационных биотехнологий предполагается представить на обсуждение в Совет Министров. Тем не менее к ней уже проявляет живейший интерес посольство РФ. Для России биоиндустрия — такой же серьезный пробел и такая же большая надежда.


Справка «СБ»


Доля США на рынке биотехнологий — 42 процента, Евросоюза — 22, Китая — 10, Индии — 2 процента. Причем в Китае в этой сфере функционируют около 200 научно–исследовательских центров и свыше 500 частных компаний. Эксперты уверены: по масштабу и значимости такие проекты можно приравнять к ядерным и космическим программам недавнего прошлого.

 

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
На счет черники из Китая, это действительно интересно. Возможно, травки и ягодки экологически почище в Европе и на Дальнем Востоке, но все равно это не оправдывает бездействие наших предприятия, которые до сих пор пользуются дедовскими методами. Да и а на счет лекарств, давно пора занятся собственным выпуском многих известные лекарственных препаратов. Вроде и химиков, и микробиологов у нас много, и о развитии инноваций в науке во всех СМИ ежедневно повествуют, а лекарства в основном импортные. За решение этой проблемы надо браться основательнее.
Вета
От этой темы я конечно очень далека, но вот, что хотелось бы сказать. Едва ли не каждый год на приеме у врача мне выписывают рецепты от обычного гриппа или ангины, и каждый раз - разные. Мол, сейчас поступило новое лекартсво, оно эффективней прежних. И на мне откатывают это лекартсво. А если не пойдет, если аллергия... Купите другое, а это в мусорку... А ведь лекарство импортное, не дешевое. Возможно, если отрасль серьезно начнет развиваться мы сможем получить более дешевые отечественные препараты. А про травки всякие я уж и не говорю. Бабушка моя каждый год собирает и сушит травки, чтобы потом всякие отвары и настои заваривать. Неужели нельзя наладить выпуск таких полезных травяных чаев в республиканском масштабе???
Друг биотехнолога
За зарплату учёного 150 у. е. браться за решение подобных задач-только выбрасывать деньги на ветер. На западе даже мнс получает больше водителя автобуса, квалифицированного рабочего. У нас же в разы меньше. Только когда человек, работающий в науке будет иметь общественный статус (в том числе и по пенсиям) как в СССР, говорить на эту действительно актуальнейшую и жизненно важную для страны тему имеет смысл.
СергейЛ
Старт любого значительного мероприятия отделяет от его завершения типично 20 лет — жизнь одного поколения в суперсовременной науке или технологии. Для примера, современные процессоры Intel начали разрабатываться именно 20 лет назад. Как же в таких условиях можно наверстать похороненный наш период "мракобесия" последних 20 лет, как его для России называет Валерий Стрелецкий в так названной книге (1999)? Только привлечением специалистов. Тех, кто в дословном переводе этого слова является "особенным", владеющим предметом. Как это делал Петр I. Тогда можно ожидать результатов лет через 5 — к счастью, в Беларуси есть некоторое количество спецов, которое надо, тем не менее, увеличить. Может быть и за счет беженцев.
Сварожич
Моя бабка тоже травки собирает, поэтому не все дедовское плохо, или устарело. Разве полезнее питаться продуктами мутантами, или пичкаться таблетками и новомодными биологическими добавками. Таким неразумным способом можно враз загубить здоровье всего народа, мы это то что мы едим и пьем. Наша приРОДа дает нам ценнейшие естественные сокровища, а не завозных мутантов. Нужно просто научиться разумно их заготавливать и хранить. Просто может кому то выгоднее потратить (или прикарманить) бюджетные средства, под лозунгом, а вот посмотрите на Западе, США, Китае……<br /><br /> Давайте попробуем жить своим умом, и дедовскими знаниями. Я лично хочу пить молоко, от коровы которая паслась на лугу, а не поедала высококалорийные корма, с кучей биологических добавок, витаминов, под музыку Баха не выходя из стойла!
Лёша
Прав СергейЛ, что от решения до результата долгий временной путь. Разговорами о том, чтобы догнать и перегнать мы вводим в заблуждение простых граждан. Решение должно быть подкреплено очень скурпулёзными экономическими рассчётами. Вместо разработки так мило названных "Колондайками" информационных технологий и биотехнологий, по-моему нужно помотреть на те производства, которые нужно только модернизировать. Колондайки нужно разрабатывать имея мощную образовательную базу и суперсовременные лаборатории. А мы как всегда уповаем на Левшей, которые за "так" подкуют блоху и прославят государство. Идею бросить в массы легко, потом легко найти "крайнего" виновного в провале реализации идеи.<br /><br />Уже есть претенденты в истории, когда государственные программы укладывались в лозунг "Берегись корова из штата Айова!". <br /><br />Хочу заметить, что так незаметненько ввернута в статью фразочка о закупке пестицидов. Это к вопросу о постойке завода по производству пестицидов в 22-ух километрах от Минска? <br /><br />Страна, выращивающая овощи, закупает замороженные овощи в Европе! Не надо высоких технологий для замореженных овощей, только покупка существующего современного оборудования или модернизация уже имеющегося. Страна, где почва создана самой природой для выращивания льна, сама не в состоянии выпустить конкурентноспособные такани, имея мощнейший комбинат. Страна, где произрастает большое количество фруктов-ягод закупает детское питание на их основе и выпускает соки из ананасов и цитрусовых! Тут нужны высокие технологии? Нет. Нужна только заинтересованность государства. Но... о соках и овощах не покричишь с трибуны. А вот о "Колондайках" милое дело поррассуждать, тем более, что большая часть населения смутно представляет о чём речь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?