Будем строить — всё получится

Рабочая поездка Президента по Могилевской области...
С проблемой, периодически портящей настроение строителям, покончено. Отныне цемента, без которого невозможно возвести ни жилой дом, ни производственный корпус, хватит на всех. Острый дефицит, с которым летом прошлого года столкнулись строительные организации, остался в прошлом. Новая технологическая линия по производству цемента сухим способом выпустила первую продукцию на Белорусском цементном заводе в Костюковичах. В символическом пуске линии вчера участвовал Александр Лукашенко.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов не скрывал эмоций:
— Это — большой подарок строительной отрасли, стране, региону. Символично, что линия запущена в преддверии Дня строителя, который мы отмечаем в воскресенье. Весной этого года аналогичная линия запущена на ОАО «Красносельскстройматериалы». На очереди — ОАО «Кричевцементношифер», где сейчас идут работы. Уже сегодня виден эффект от модернизации цементной отрасли. Ликвидирован дефицит этого стройматериала на внутреннем рынке, за полгода экспорт составил 41 миллион долларов — ровно столько, сколько за весь прошлый год.

Напомним, в декабре 2008 года Президент принял принципиальное решение — модернизировать цементную отрасль. В стране росли объемы строительства. Стройматериалы пользовались хорошим спросом на внешнем рынке. Однако воспользоваться выгодной конъюнктурой и заработать на этом солидные деньги наши цементные заводы не могли. Недостаток мощностей, к тому же на треть изношенных, не позволял увеличить производство. Кроме этого, его высокая энергоемкость неблагоприятно сказывалась на конкурентоспособности продукции на внешнем рынке.

Проект модернизации трех заводов, предложенный китайскими инвесторами, решал эти проблемы. Наша страна получила от Китая долгосрочный кредит на 16 миллиардов долларов. И вот — первые результаты его реализации. Президент, общаясь с работниками завода, руководителями строительной отрасли, представителями китайской стороны, среди которых был и посол Гун Цзяньвэй, интересовался самым широким спектром вопросов — от окупаемости проекта до реструктуризации производства и освоения новых видов стройматериалов, востребованных на рынке. Александр Лукашенко не обошел стороной и острые углы. В частности, он потребовал объяснить, почему ввод новых линий на трех предприятиях был перенесен на более поздний срок. Из объяснений руководителей предприятий стало понятно: тому есть объективные и субъективные причины. Однако это не оправдание. И с вводом линии в Кричеве стоит поторопиться. Президент определил срок: 1 мая она должна дать продукцию. Ведь за этим стоят большие деньги. Это не только рост экспорта, но и существенная экономия. По словам Анатолия Ничкасова, ввод новых линий на трех заводах позволит экономить до 80 миллионов долларов ежегодно.

Но только ли цементом мы можем торговать? На рынке пользуются спросом и сухие смеси, и железобетонные конструкции, и тротуарная отделочная плитка. К примеру, давно пора увеличить выпуск продукции на основе цемента. В стране на десятки, а то и сотни лет хватит сырья: мела, мергеля, песка, глины. Кстати, о том, чтобы развивать производственную базу в Беларуси исходя из сырьевых возможностей, говорится и в Послании Президента народу и Парламенту. А вчера Александр Лукашенко особо подчеркнул: надо не упустить момент диверсифицировать производство, осваивать новые виды продукции. И тут же предложил китайским партнерам:
— Открывайте производство по сборному железобетону на Белорусском цементном заводе, это будет выгодно и вам, и нам. К октябрю дайте нам ответ. Параллельно Правительству следует проработать и другие варианты реализации этого проекта.
Что такое новое производство для такого небольшого города, как Костюковичи, — думаю, объяснять не надо. В первую очередь это новые рабочие места. По словам генерального директора Белорусского цементного завода Владимира Киселева, с открытием новой линии работу с достойным заработком получили 155 человек. Средняя зарплата по предприятию в июле составила 6 миллионов 300 тысяч рублей. Подобные производства — мощный стимул для развития таких малых городов, как Костюковичи. И у них тоже должны быть подобные производства.

Кстати, в ближайшие годы должен активнее развиваться весь юго–восточный регион Могилевщины. За счет чего это будет — новых производств, рывка в сельскохозяйственной отрасли, ввода в оборот пустующих земель, — должны решить в облисполкоме с участием специалистов бизнеса. Такое поручение дал Президент председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику, заслушав его доклад о социально–экономическом развитии области. И еще одна задача, поставленная Александром Лукашенко: пересмотреть критерии распределения средств, выделяемых областям на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Цель — сделать его максимально справедливым и эффективным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости