«Будем строить – будем жить»

Участники IV Всебелорусского собрания вернулись в трудовые коллективы и родные регионы. С ними связались корреспонденты «БН»

Иван ПРАКОПОВ, председатель Кричевского райисполкома:

— Мне посчастливилось принимать участие в работе всех четырех Всебелорусских собраний. И я хочу сказать, что жизнь всегда подтверждает: даже самые грандиозные задачи, которые ставит перед нами страна, выполнимы. Результаты минувшего пятилетия — еще одно доказательство того, что наш народ сумел сдать очередной экзамен на зрелость. А это значит, что и цели, намеченные на последующие пять лет, также будут достигнуты.

Кричевский район тоже наметил на ближайшие годы очень серьезные планы. Мы по-прежнему будем развивать социальную сферу, и одним из самых значимых проектов должно стать строительство Ледового дворца. В будущей пятилетке намерены завершить техперевооружение завода резиновых изделий, построить новую технологическую линию на предприятии «Кричевцементношифер», модернизировать завод железобетонных изделий. Определены сроки реализации этих проектов, источники финансирования. В планах региона также — дальнейшее развитие сельского хозяйства, внедрение передовых технологий в животноводческую отрасль, растениеводство.

Татьяна КУДЕЛКО, председатель СПК «Старобинский» Солигорского района:

— По производству продуктов питания на душу населения Беларусь занимает первое место среди стран СНГ и входит в число мировых лидеров по производству картофеля, молока и льна. Наши успехи стали возможными благодаря тому, что ставка была сделана на крупнотоварное производство. Хорошо и то, что обеспечена техническая независимость сельского хозяйства. Ведь львиная доля машин для него производится на отечественных заводах. При этом большинство из них уже не уступает по своим характеристикам импортным аналогам, но значительно дешевле.

Свой народ мы уже обеспечили всеми продуктами питания. Теперь главное — наращивание экспорта продовольствия. Этот показатель в следующей пятилетке должен быть увеличен более чем в три раза. Особое внимание, думается, надо уделить молочной продукции, на которую существует устойчивый спрос на международном рынке. Поэтому для нас, производителей сырья для перерабатывающей промышленности, увеличение производства молока — задача первостепенной важности.

Скажу о своем хозяйстве. В этом году от каждой коровы получим почти по пять тысяч килограммов молока. К концу следующей пятилетки этот показатель приблизится к семи тысячам. Будет увеличиваться и вал за счет роста поголовья. Сегодня у нас чуть больше тысячи коров. Планируем довести их количество почти до двух тысяч. Будем строить новые животноводческие помещения и доильные залы. Это даст возможность улучшить качество молока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?