Будем с пшеном!

УМЕРЕННАЯ погода сентября благоприятствует уборке этой культуры, которая на Брестчине подходит к завершению. Еще несколько погожих дней, и весь урожай — а он ожидается на уровне 12—13 тысяч тонн — будет в закромах. В Кобринском районе, где урожайность проса самая высокая в области (в хозяйствах на круг намолачивают в среднем 27 центнеров), комбайны со дня на день покинут поля.

В ОАО «Брестхлебопродукт» начат первый полномасштабный сезон по переработке проса.

УМЕРЕННАЯ погода сентября благоприятствует уборке этой культуры, которая на Брестчине подходит к завершению. Еще несколько погожих дней, и весь урожай — а он ожидается на уровне 12—13 тысяч тонн — будет в закромах. В Кобринском районе, где урожайность проса самая высокая в области (в хозяйствах на круг намолачивают в среднем 27 центнеров), комбайны со дня на день покинут поля.

— Такое зерно приятно молотить, — говорят механизаторы ОАО «Городец-Агро» Кобринского района Николай Пакалюк и Василий Ковалевич. На комбайне «Джон Дир» они одними из первых в своем хозяйстве и районе стали «тысячниками», а теперь, в разгар уборки крупяных культур, надеются улучшить результат. С каждого гектара в «Городце-Агро» намолачивают по 43 центнера проса. По словам директора открытого акционерного общества Ивана Тетерука, это примерно на 10 центнеров выше, чем средняя урожайность зерновых. Поэтому, на взгляд руководителя хозяйства, целиком оправданным было решение отвести под эту культуру 170 гектаров.

— После доработки практически весь урожай планируем доставить в ОАО «Брестхлебопродукт», — делится планами Иван Сергеевич. — На базе этого предприятия в нынешнем году впервые налажена переработка проса. Сейчас на новом ЗСК-30 очищаем и досушиваем зерно, пробную партию на днях отправили на проверку.

Почти такой же высокий урожай проса получают и в СПК «Верхолесский», в ряде других хозяйств Кобринщины. Здесь смогли соблюсти оптимальные сроки сева, обеспечили надлежащий уход за растениями, и при благоприятных погодных условиях результат не заставил себя долго ждать.

Как рассказал «БН» заместитель генерального директора ОАО «Брестхлебопродукт» Леонид Жигар, здесь уже приняли на переработку первые 300 тонн проса. На его взгляд, ввод в эксплуатацию такого производства — кстати, первого в Беларуси — экономически целесообразен. Мощности позволяют переработать 9 тысяч тонн проса. Именно столько зерна и должны поставить сюда хозяйства. Как показали первые месяцы переработки, 50—55 процентов проса превратятся в пшенную крупу, которая поступит на прилавки магазинов. Кстати, минувшей весной около 300 тонн пшенки от брестского производителя уже были поставлены в торговую сеть. Качество ее не хуже, чем у зарубежных поставщиков. А цена ниже. Из урожая нынешнего года в ОАО «Брестхлебопродукт» рассчитывают получить от 4,5 до 5 тысяч тонн пшенной крупы. Это уже серьезная заявка на то, чтобы заполнить ею отечественные прилавки.

КОММЕНТАРИЙ

Жанна АНДРЕЕНКО, главный агроном отдела растениеводства и семеноводства Главного управления растениеводства Минсельхозпрода:

— Брестская область  специализируется на выращивании проса на крупу и является основным производителем пшена. В текущем году под эту культуру в сельскохозяйственных организациях отведено 6,2 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Планируется получить около 12 тысяч тонн зерна. На сегодня выше и темпы уборки проса: если в прошлом году на этот период было намолочено 4,8 тысячи тонн, то в нынешнем уже 10,2 тысячи тонн.

В целом по республике ожидается намолот проса около 15 тысяч тонн в весе после доработки. Сейчас сельхозорганизации поставляют зерно перерабатывающим предприятиям: по состоянию на 6 сентября его заготовлено 650 тонн.

При качественной и своевременной доработке планируется получить 7—8 тысяч тонн пшена, что позволит полностью обеспечить внутренний рынок.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости