Будем с кашей богатырской

ОКОЛО 25 тысяч гектаров занимает нынче эта культура. Уже убрано 86 процентов площадей при средней урожайности 10,5 центнера с гектара. По объективным причинам она несколько ниже, чем в прошлом году. Но, как отмечают специалисты, гречиха очень уязвима к погодным условиям. При жаре будет сорняков побольше, чуть задождит — жди валового недобора. А если дождик и последующее тепло, эта культура может повторно зацвести. Поэтому убрать ее в оптимальные сроки — значит, получить качественное сырье и, безусловно, повысить рентабельность.

Сырьем нового урожая полностью загружены мощности ОАО «Гомельхлебопродукт» по переработке гречихи

ОКОЛО 25 тысяч гектаров занимает нынче эта культура. Уже убрано 86 процентов площадей при средней урожайности 10,5 центнера с гектара. По объективным причинам она несколько ниже, чем в прошлом году. Но, как отмечают специалисты, гречиха очень уязвима к погодным условиям. При жаре будет сорняков побольше, чуть задождит — жди валового недобора. А если дождик и последующее тепло, эта культура может повторно зацвести. Поэтому убрать ее в оптимальные сроки — значит, получить качественное сырье и, безусловно, повысить рентабельность.

Принятые Минсельхозпродом мероприятия по обеспечению крупой собственного производства на 2006—2010 годы, разработанные при участии Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, не дали традиционной белорусской культуре исчезнуть с полей республики. Был предусмотрен целый комплекс мер по производству зерна в требуемых объемах, внесены изменения в структуру посевных площадей. Ведь не секрет, что зачастую под гречиху отводились малопродуктивные бросовые земли. Заинтересовали и самих производителей. Определены специальные сырьевые зоны, значительно повышены закупочные цены. А вот на саму гречку они практически не менялись вплоть до недавнего ажиотажа в соседних России и Украине. Чтобы защитить внутренний рынок, пришлось пойти на увеличение розничной цены крупы. Но у нас ее дефицита не было и не будет, утверждают специалисты главного аграрного ведомства страны.

Сейчас сырье нового урожая бесперебойно поступает на филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» — крупнейшее предприятие страны, которое занимается производством гречневой крупы. По словам заместителя директора филиала Александра Коваленко, уже заготовлено около двух тысяч тонн гречихи, создан месячный запас зерна. Благодаря современному оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. В зависимости от заявок предприятие ежедневно отправляет от 30 до 90 тонн ценного продукта. Но пик работы еще впереди. Сейчас многие хозяйства готовят семенной фонд на будущий год, а уже затем начнут массовую отгрузку сырья для переработки.

С вводом новых мощностей предприятие сможет перерабатывать в год до 36 тысяч тонн зерна гречихи. Это даст возможность полностью удовлетворить потребность республики в гречневой крупе, а в перспективе и экспортировать ее.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: техник-лаборант производственной лаборатории филиала «Гомельский КХП»  ОАО «Гомельхлебопродукт» Людмила ТИМОШЕНКО проводит анализ гречневой крупы.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter