Будем с капустой...

К наиболее распространенным относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они проявляются лишь зимой, а заражение происходит гораздо раньше — еще на огороде.

Сохранность капусты зависит не только от температуры и влажности во время хранения, но и от здоровья кочанов, которые мы закладываем на зиму. Какие же болезни капуста может «принести» из огорода и как их предупредить.

К наиболее распространенным относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они проявляются лишь зимой, а заражение происходит гораздо раньше — еще на огороде.

Серая гниль

Поражает капусту в конце лета, когда погода дождливая и выпадает обильная роса. Очаг болезни возникает на нижних листьях, преимущественно поврежденных насекомыми, или в месте прикрепления черешка к кочерыжке. Затем серая гниль распространяется по поверхности кочана.

Во время хранения он покрывается серым пушистым налетом — спорами гриба. Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки. Заболевание проявляется раньше и протекает сильнее на подмороженных кочанах, на капусте, которую заложили без кроющих зеленых листьев, а также если в погребе завышены температура и влажность.

Слизистый бактериоз

Заражает кочаны в теплую погоду, когда формируется вилок. Обычно страдают ослабленные, «перекормленные» азотом и подмороженные растения. Чаще всего болезнь начинается у основания черешков, затем распространяется на кочерыжку. При сильном поражении признаки болезни можно обнаружить уже при уборке — на кочерыжке образуется дырка с черными краями. Такую капусту нельзя закладывать в погреб, лучше заквасить или побыстрее съесть.

Сосудистый бактериоз

На севере нашей страны встречается чаще, чем на юге, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Характерным признаком сосудистого бактериоза служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Болезнь кочерыжек проявляется в виде почернения сосудистого кольца.

Меры борьбы

Перед закладкой кочанов на зимнее хранение тщательным образом следует провести уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами хранилища. При уборке и сортировке необходимо, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Сорта различной скороспелости следует содержать отдельно друг от друга.

Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно надо соблюдать оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов капусты она составляет ноль — минус 1 градус при влажности 90—95 процентов. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространения инфекции. При появлении гнили необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и использовать их в первую очередь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?