Будем с драниками!

Первые дни сбора клубней в колхозах и совхозах, несмотря на неудачный для "второго хлеба" год, принесли неплохой результат: 140 центнеров с гектара.
Первые дни сбора клубней в колхозах и совхозах, несмотря на неудачный для "второго хлеба" год, принесли неплохой результат: 140 центнеров с гектара. Однако уже в ближайшее время, когда начнется уборка поздних сортов, наиболее пострадавших от летней жары, этот показатель снизится до 120 - 115 центнеров.

Впрочем, без картофеля не останемся. Хотя валовой сбор его, по оценкам специалистов, составит около 7 млн. тонн, что на 9 процентов ниже прошлогоднего. И дело не только в засухе, от которой наиболее пострадали Гомельщина и Брестчина, но и в сокращении посевных площадей. В этом году общее картофельное поле уменьшилось на 95 тысяч гектаров. Даже частники, традиционно выращивающие до 90 процентов урожая, похоже, начинают отказываться от этой культуры. Все дело в отсутствии сбыта. При низкой урожайности рыночная цена белорусской "бульбы" в 8 - 10 центов за килограмм не окупает затрат на ее производство. А по ценам столичной "Комаровки" в 300 - 500 рублей за килограмм картофеля много не продашь.

Тем не менее хозяйства собираются экспортировать в Россию картофеля больше прошлогодних 45 тысяч тонн. Руководители областей обращаются в Минсельхозпрод с просьбами об установлении рекомендуемой цены на "второй хлеб". Пока единого мнения у аграрных чиновников на этот счет нет. Однако и так ясно, что рынок мало зависит от каких бы то ни было рекомендаций. Товар стоит столько, сколько за него дают. А покупатели на белорусскую "бульбу" сегодня есть. Уже сегодня заключены договоры на поставку 116 тысяч тонн клубней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости