Будем работать сообща?

О миссии Евросоюза в Беларусь

Евросоюз направит миссию в Беларусь для развития политических и экономических отношений. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на совместной пресс–конференции с министром иностранных дел нашей страны Сергеем Мартыновым.


Сергей Мартынов ответил, цитирую, что «мы готовы принять команду ЕС, которая прибудет к нам в ближайшие недели. Очень важно работать рука об руку ради процветания и экономической стабильности».


Что и говорить, приятный разговор... Впрочем, не будем упрощать. Главный дипломат Европы, чья биография отражает поворотные моменты европейской истории (в  90–х Солана — генсек НАТО, с 2000–го — верховный комиссар ЕС по внешней политике), никогда не был замечен в популизме. Солану считают жестким прагматиком и прирожденным переговорщиком, который всегда добивается своего. И если он взялся за последний реликт, уродовавший ландшафт Европы после снесения Берлинской стены, реликт, называемый «ограниченные контакты» и «политика принуждения», то, значит, час пробил... Беларусь же, как заверил коллегу Мартынов, готова развивать продуктивные отношения с ЕС. «Правительство Беларуси много потрудилось над тем, чтобы наступил этот день», — сказал наш министр.


Грустно, что этого не понимают некоторые минские «политологи», рассуждающие о диалоге с ЕС в стилистике Комаровского рынка: кто кому уступил, кто кого «кинул» и кто сколько выиграет... Но радует, что политики Евросоюза наконец сказали вслух то, что они понимали всегда. А именно: контакты между народами и правительствами, бизнесменами и артистами (простите за невольную рифму) — это не награда за хорошее поведение, а, как говорил выразитель общественных и политических идеалов европейцев Жан Жак Руссо, естественное право человека. Он же сказал фразу, вполне приличествующую сегодняшнему случаю: «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе».


Впрочем, хватит прибегать к высокой философии, чтобы убеждать европейских партнеров, что тактика «наказания» белорусов визовыми ограничениями дурно попахивает... Что ограничение контактов как способ достижения взаимопонимания — это логический нонсенс. Что игнорирование пространства западнее Березины и восточнее Немана просто глупо, так как именно эти реки активно «форсируют» европейские бизнесмены, стремясь попасть на «идеальный рынок». (Идеальным рынком западники называют и белорусский, и российский, потому что он не насыщен и здесь существует неограниченный спрос практически на любую их продукцию.)


Кстати, скоро в Лондоне пройдет Белорусский инвестиционный форум. Событие экстра–класса, которое свидетельствует, что масштабный проект по продвижению белорусской экономики в нынешнем году вызвал интерес Сити.


Лондонский Сити — это не только факт, но и сильнейший аргумент в общеевропейских делах... Но я бы не сводила все к деловому интересу. Тем более что у нас экономическая мотивация, пожалуй, посильнее будет, чем у наших западных партнеров. Финансовый кризис показал, сколь опасна однобокая ориентация экономики. И то, что раньше казалось благом — 49,2 процента от всего объема внешнеторгового оборота в прошлом году приходилось на Россию, — сегодня уже вызывает опасения. Наша восточная соседка никак не может выбраться из финансового кризиса, хотя деньги выделены фантастические, но они не доходят до производителя. В то время как господдержка Германии и Великобритании уже стабилизировала их экономики. Стабильность — это и наш девиз, и для сохранения этой «общеевропейской ценности», ей–богу, стоит договариваться.


А Евросоюз — вполне выгодный партнер. Но, повторюсь, дело не в рынках и не в бизнесе, сегодня речь о повороте (хочется думать, что он уже произошел) в европейской политике.


Да, существуют базовые европейские принципы, демократия и права человека из них наиглавнейшие. Но в Европе уже задумались, а правильно ли делить, а тем более дискриминировать страны, вычисляя в них процент демократичности. Одной стране добавлять, условно говоря, 10 процентов демократии, другим — минус 10...


«Это значит, что мы делаем вид, будто демократия — абсолютная величина, застывший пьедестал, на котором восседаем мы — супердемократы», — с иронией говорил мне недавно в Мюнхене Роман Хубер, руководитель общественной организации «Больше демократии». — А это не так. Демократия — это идеал, к нему надо двигаться всем: и нам, и вам».


От такого предложения трудно отказаться...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter