Будем помнить: свою жизнь мы делаем сами

Хотели что ли хоть как-то подсластить ребятишкам горькую «пилюлю» очередного учебного года? И порадовать их нетрадиционным взглядом на школьные проблемы?

С показом американской комедии «Очень плохая училка» Могилевский киновидеопрокат подгадал аккурат к началу сентября.

Хотели что ли хоть как-то подсластить ребятишкам горькую «пилюлю» очередного учебного года? И порадовать их нетрадиционным взглядом на школьные проблемы?

Затея, надо сказать, удалась. Помню, подростки живо откликнулись рублем на предложение американского кинематографа оценить гламурную жизнь светской львицы, волею судьбы оказавшейся преподавателем в школе. И озабоченной только тем, как сделать пластику и разбогатеть? Тем более что и у старшеклассников темы внешности и финансового благополучия далеко не на последнем месте. Можно здесь было бы и посмеяться над «преподом» — пусть и не своим.

Тот факт, что фильм вообще-то — «только до восемнадцати», даже не обсуждался. А смысл, если и другое кино, ограниченное возрастными рамками, — всего лишь условность? Как, допустим, пропустить ту же сагу «Сумерки», если она — «о любви»? И не надо цепляться за слова, что речь идет о вампирах и оборотнях. Спрос же, как известно, рождает предложение. Неудивительно, что были сняты и «Сумерки»-2, и 3, и 4, где на свет уже появляются малыши-вампиры…

Что тут скажешь — «волшебный мир» иных кинолент по-прежнему далек от реалий. И надо ли нам переживать, что главные герои «убойных» фильмов — сплошь гуманоидные роботы и монстры? С «занудством» взрослых, которые пытаются бить в колокола, пытаясь оградить молодое поколение от «Паранормальных явлений», «Армагеддона» и серийных «Трансформеров», конечно, можно поспорить. Дескать, и время другое, и школьники уже не те. Только стоит ли тогда удивляться, что, перейдя «Через кладбище», некоторые из них становятся «Первым мстителем» и все чаще проявляют агрессию?

Надо отдать должное БРСМ, подростковым клубам, спортивным и иным кружкам, которые помогают направить энергию школьника в нужное русло. Но есть и другие данные. На Могилевщине на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних находится около 2 тысяч юных правонарушителей. Правда, за последние годы эта цифра несколько уменьшилась: кражи, разбои, грабежи подростки стали совершать реже. А вот случаев распития ими спиртных напитков в нынешнем году выявлено больше. Как выяснили сотрудники милиции, в каждой второй ситуации ребят к алкоголю пристрастили взрослые. Не стеснялись продавать горячительное несовершеннолетним и работники торговли, за что более ста из них наказаны в административном порядке.

Конечно, и трудным, и обычным подросткам в качестве воспитательной или профилактической меры объясняют азы нравственности. Однако не менее важно научить их отличать героев настоящих от надуманных, реальные ценности — от дешевой подделки. Чтобы пример они брали не с киношных боевиков, зомби или вурдалаков, а заражались здоровым духом соперничества со своими же сверстниками, которые побеждают в олимпиадах и конкурсах. Не искали в «Сумерках» сомнительных соблазнов и помнили: свою жизнь мы делаем сами...

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости