Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

В России могут отменить легионерский статус белорусских игроков

Будем как дома

Белорусские спортсмены могут перестать считаться легионерами в российских чемпионатах. С таким предложением накануне выступило Министерство спорта России. Изначально исключения для спортсменов, являющихся гражданами Союзного государства, предполагалось сделать только для футбола, однако подобный сценарий может быть реализован и в других игровых видах спорта.

В ФК «Краснодар» капитаном ныне является защитник сборной Беларуси Александр Мартынович (на снимке справа). Он так прокомментировал предложение Министерства спорта РФ лишить статуса легионеров в РПЛ белорусских футболистов: «Я давно говорил, что белорусы — это те люди, которые максимально близки и по менталитету, и по духу к россиянам, поэтому я не понимал, почему мы до сих пор легионеры. Белорусских футболистов сейчас не очень много играет в России, поэтому никакой опасности в том, что они займут места россиян, нет, и мы не атакуем какой–то рынок. Во всяком случае, когда бразильцы становятся русскими, не зная языка по большей части, это более странно».
ФОТО FCKRASNODAR.RU

Легионерская история в белорусском спорте тлеет уже не первый год, то и дело вспыхивая и грозя обжечь. Введенные в соседней стране лимиты на легионеров (обычная для всего мира практика) ставят белорусских игроков перед весьма непростым и болезненным выбором: или практика в сильной лиге и хорошие заработки, или сборная. Чаще всего это касается, конечно же, хоккея, хотя подобные истории случаются и в футболе, и в волейболе, да и представители других видов спорта не прочь обойти лимиты и выступать в соседней стране без необходимости менять паспорт и гражданство. Генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Юрий Вергейчик считает, что подобное решение напрашивалось давно.

— Если белорусские игроки перестанут быть легионерами в России, это будет очень хорошо для всего нашего спорта. Более того, еще в 2013 году мы на исполкоме федерации уже принимали решение, что игроки из Казахстана и России не будут считаться легионерами в Беларуси. Надеялись, что в России нас услышат и примут симметричное решение. Дождались только сейчас. Дело в том, что спортивный рост возможен лишь в условиях серьезной конкуренции. Если наши футболисты получат возможность беспрепятственно уезжать в российские клубы, для их профессионального и карьерного роста, равно как и для национальной сборной Беларуси, это будет большим плюсом. Никаких подводных камней здесь нет: мы живем в Союзном государстве, и если представители других профессий могут работать в России, почему это не могут сделать футболисты?

Сегодня в составе участвующей в чемпионате России команды одновременно на поле могут находиться не более шести игроков из другой страны. С сезона–2020/21 эта цифра может быть увеличена до восьми. В хоккее в заявке российского клуба КХЛ может быть не более пяти легионеров (в том числе не более одного вратаря), а потому конкуренция очень высокая. По поводу хоккея у российского Министерства спорта планы также имеются. Чиновники предложили применить здесь «футбольную» практику, заодно распространив ее на баскетбол, гандбол, волейбол, регби, водное поло, хоккей с мячом и хоккей на траве. Если инициатива найдет поддержку и получит официальное подтверждение, многие вопросы будут сняты, а, казалось бы, потерянные для национальных сборных игроки смогут вновь сыграть за национальные команды. Председатель Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов считает, что с белорусской стороны сделано все возможное и на всех уровнях, вплоть до самого высшего, для принятия подобного решения. Теперь остается ждать ответного хода россиян. Но при этом сама по себе возможная отмена легионерского статуса, как отмечал Савилов в одном из последних интервью, является лишь полумерой с точки зрения развития спорта.

— Если в КХЛ отменят легионерский статус белорусов, это станет дополнительной возможностью для того, чтобы добиться локальных результатов в краткосрочной перспективе. Но это едва ли будет являться ключевым моментом, способным повлиять на результаты белорусской команды на чемпионате мира. Если же говорить о долгосрочной перспективе, я бы выбрал вариант подготовки своих спортсменов высокого уровня. В 2002 году белорусский паспорт во многих лигах ценился очень высоко и никто из игроков даже не думал его менять. Полагаю, в нынешних условиях мы также можем воспитывать хоккеистов, которые смогут выступать в любой лиге мира с белорусским паспортом.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...