В Минске открылась XXIII международная книжная выставка-ярмарка

Будем дружить томами

Книги уходят в небытие? Кто такое сказал? Приходите в ближайшие дни в павильон на проспекте Победителей, 14, где вчера открылась XXIII Минская международная книжная выставка-ярмарка, и сами все увидите. Почти триста экспонентов из всех уголков мира, а это тысячи томов разной тематики. И большое количество посетителей, которые любят и ценят печатное слово.


Cтупая на мраморный пол выставочного павильона, прозванного в народе «Ромашкой», сразу оказываешься на распутье: в какую сторону пойти? Россия, Украина, Турция, Китай, Казахстан, США — всего почти тридцать стран представили свою книжную продукцию и яркими стендами зазывают к себе. Но, пожалуй, правильным будет уважить Армению, которая в этом году выступает почетным гостем. 

В просторном павильоне представлено двести наименований книг различной тематики: от художественной литературы до научно-популярной, в том числе переводы белорусских авторов. Но самым ценным экземпляром можно считать первую армянскую Библию, изданную в 1666 году в Амстердаме. Кстати, это событие внесено в список памятных дат ЮНЕСКО на 2016-й.


На нынешней выставке отмечается много юбилейных дат. Иван Шамякин, Иван Мележ, Максим Богданович, Кондрат Крапива, Элоиза Пашкевич — книги этих писателей на самом видном месте. «Произведения классиков литературы — это уникальное достояние, которое мы обязаны бережно хранить и передавать будущим поколениям», — говорится в послании Президента.

Но все же главные герои выставки — это писатели наших дней. Свой уголок на книжном форуме  есть у лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Московское издательство «Время» представляет книги и других белорусских авторов — Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского, подтверждая, что наши писатели интересны далеко за пределами страны.


Детская литература занимает огромные площади павильона. Издатели в один голос говорят: несмотря на общую тенденцию к снижению в книгопечатании, продукция для малышей, наоборот, только наращивает тиражи. Это благодарные читатели. Телеведущая Марина Грицук, уже не первый год участвующая в открытии выставки, вспоминает, как в детские годы мама в буквальном смысле слова выгоняла ее погулять на улицу, забирая из рук книгу. Сегодня Марина видит, в том числе и по своим сыновьям, что дети стали читать меньше. По ее мнению, нынешняя выставка — это отличное место, чтобы найти то, что сможет понравиться именно вашему ребенку.

Председатель общественного объединения «Белая Русь» Александр Радьков тоже призывает всех больше читать. В его семье это —  святое. Не случайно, наверное, его старшая дочь Наталья стала писательницей. На этом книжном форуме она впервые представляет свои детские книги такому широкому кругу читателей.


В рамках выставки проходит международный симпозиум литераторов «Писатель и время: преемственность в литературе». Как заметила министр информации Лилия Ананич, книга сегодня — это уже не только источник знаний, но начало мощного гуманитарного сотрудничества. И как пример этого — встреча представителей писательского сообщества. «На площадке международного симпозиума проводятся семинары, ведется заинтересованная беседа о преемственности в литературе, о мощном созидательном потенциале слова писателя и книги как носителя этого слова», — сказала руководитель ведомства.

Выставка продлится до воскресенья. Каждый день в павильонах будут проходить встречи с писателями и издателями, различные презентации и викторины. Вечером там можно будет бесплатно угоститься горячим чаем. И не забывайте, что лучшим подарком во все времена была книга. Впереди — 14 февраля, 8 Марта и множество других праздников. Печатная продукция, кстати, продается на выставке по ценам издательств.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter