В Минске вместо системы микрорайонов будет система кварталов

Будем дружить кварталами

Новый генеральный план Минска утвержден, а в середине октября документ, по которому город будет развиваться до 2030 года, появился и на официальном сайте Мингорисполкома. Главная деталь — границы Минска останутся практически неизменными. Это важнейшее отличие нынешнего генплана от редакции 2010 года, которая предполагала значительную экспансию столицы за счет прилегающих земель и увеличение ее площади едва ли не вдвое.


— Новый генеральный план предусматривает скорее более качественное развитие территории внутри существующих границ и среды обитания. Предусмотрена увязка всех аспектов быта горожан, — отмечает заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей.

Возведение жилья в столице будет постепенно сокращаться и с 2018–го выйдет на уровень примерно 600.000 квадратных метров ежегодно. Разработчики генплана считают: в свое время массовое жилищное строительство шло опережающими темпами в сравнении с объектами социальной инфраструктуры, и в отдельных районах город до сих пор перед населением в этом смысле в долгу. Скажем, в микрорайоне Каменная Горка только относительно недавно начали выправлять ситуацию с садами, школами, магазинами. С другой стороны, наметился и явный дисбаланс по наполнению различными объектами инфраструктуры. Когда человеку за какой–то услугой нужно ехать из своего района непременно в центр, это не только лишний расход времени, но и дополнительная нагрузка на транспорт и дороги. В новом генплане перекосы будут убраны, объясняет главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев:

— Образ будущего Минска мы условно назвали «город городов». Такими городами мы видим Минск–Центральный в границах второго транспортного кольца и 9 секторов — Минск–Северный, Минск–Западный и так далее, по направлениям, которые формируют главные проспекты. И в каждом из таких образований должна обеспечиваться так называемая комфортная доступность всех объектов обслуживания — не более 30 минут на транспорте. Также в прошлое уходит система микрорайонов, мы переходим к квартальной системе — только она создает необходимый комфорт и уют, безопасность семьи и детей и отвечает запросам будущей экономики. Можно будет создать кондоминиумы, товарищества и следить за локальными территориями, считая их личным пространством.

Масштабные планы микрорайонов площадью не менее 100 гектаров уступят место локальным проектам кварталов, чья площадь не будет превышать 10 гектаров.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 203 (25085). Пятница, 21 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter