Будем дружить делами

Представители деловых кругов Беларуси и Москвы регулярно встречаются, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества. Обсудить планы на будущее...

Форум делового сотрудничества — своего рода отчетное мероприятие. Представители деловых кругов Беларуси и Москвы регулярно встречаются, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества. Обсудить планы на будущее. По традиции в работе форума приняли участие Премьер–министр Беларуси Сергей Сидорский и мэр российской столицы Юрий Лужков. С их встречи начался вчерашний рабочий визит руководителя белорусского Правительства в Москву.


Торгово–экономические отношения между Беларусью и Москвой крепнут все больше. За девять месяцев взаимный товарооборот составил 104,4 млрд. российских рублей. И сегодня стороны говорят о новом уровне взаимодействия. Речь о том, чтобы не только активнее развивать традиционный белорусский экспорт в Москву, но и расширять сотрудничество в наукоемких отраслях — нанотехнологиях, экологии, создании новых материалов и тканей.


Обо всем этом Сергей Сидорский и Юрий Лужков говорили на встрече, плавно перешедшей в их работу на самом форуме. Итогом стали два совместных документа: Программа сотрудничества в области инновационной деятельности и Мероприятия по инновационному взаимодействию. Также во время форума почетными грамотами правительства Москвы и Совета Министров Беларуси за вклад в развитие торгово–экономического и научно–технического сотрудничества между Москвой и Беларусью были награждены представители лучших белорусских предприятий. Среди них, к примеру, — «Белкоммунмаш», Борисовский молочный комбинат.


В работе форума приняла участие и большая группа белорусских журналистов — участников пресс–тура в Москву. Вместе с российскими коллегами они поучаствовали в работе «круглого стола» под председательством первого заместителя министра информации Беларуси Лилии Ананич. Встреча журналистов состоялась в белорусском посольстве. На ней обсуждались проблемы создания общего информационного пространства Беларуси и Москвы. Возможности же белорусской стороны в части создания контента электронных СМИ и печатных изданий, издательской деятельности были продемонстрированы на выставке–презентации «Белорусское качество–2008». Товар лицом здесь показали десятки предприятий различных сфер производства и услуг.


Вчера белорусский Премьер–министр участвовал и в церемонии открытия Дворца игровых видов спорта, построенного на юго–западе российской столицы с применением белорусских строительных материалов. К слову, решение о строительстве этого объекта было принято несколько лет назад по итогам визита префекта московского округа ЮЗАО В.Виноградова в Гомель, а Сергеем Сидорским ровно два года назад был заложен первый камень этой стройки.


Следующий Форум делового сотрудничества пройдет во время Дней Беларуси в Москве, первые мероприятия которого запланированы уже на февраль 2009 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...