Будем дружить делами

Представители деловых кругов Беларуси и Москвы регулярно встречаются, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества. Обсудить планы на будущее...

Форум делового сотрудничества — своего рода отчетное мероприятие. Представители деловых кругов Беларуси и Москвы регулярно встречаются, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества. Обсудить планы на будущее. По традиции в работе форума приняли участие Премьер–министр Беларуси Сергей Сидорский и мэр российской столицы Юрий Лужков. С их встречи начался вчерашний рабочий визит руководителя белорусского Правительства в Москву.


Торгово–экономические отношения между Беларусью и Москвой крепнут все больше. За девять месяцев взаимный товарооборот составил 104,4 млрд. российских рублей. И сегодня стороны говорят о новом уровне взаимодействия. Речь о том, чтобы не только активнее развивать традиционный белорусский экспорт в Москву, но и расширять сотрудничество в наукоемких отраслях — нанотехнологиях, экологии, создании новых материалов и тканей.


Обо всем этом Сергей Сидорский и Юрий Лужков говорили на встрече, плавно перешедшей в их работу на самом форуме. Итогом стали два совместных документа: Программа сотрудничества в области инновационной деятельности и Мероприятия по инновационному взаимодействию. Также во время форума почетными грамотами правительства Москвы и Совета Министров Беларуси за вклад в развитие торгово–экономического и научно–технического сотрудничества между Москвой и Беларусью были награждены представители лучших белорусских предприятий. Среди них, к примеру, — «Белкоммунмаш», Борисовский молочный комбинат.


В работе форума приняла участие и большая группа белорусских журналистов — участников пресс–тура в Москву. Вместе с российскими коллегами они поучаствовали в работе «круглого стола» под председательством первого заместителя министра информации Беларуси Лилии Ананич. Встреча журналистов состоялась в белорусском посольстве. На ней обсуждались проблемы создания общего информационного пространства Беларуси и Москвы. Возможности же белорусской стороны в части создания контента электронных СМИ и печатных изданий, издательской деятельности были продемонстрированы на выставке–презентации «Белорусское качество–2008». Товар лицом здесь показали десятки предприятий различных сфер производства и услуг.


Вчера белорусский Премьер–министр участвовал и в церемонии открытия Дворца игровых видов спорта, построенного на юго–западе российской столицы с применением белорусских строительных материалов. К слову, решение о строительстве этого объекта было принято несколько лет назад по итогам визита префекта московского округа ЮЗАО В.Виноградова в Гомель, а Сергеем Сидорским ровно два года назад был заложен первый камень этой стройки.


Следующий Форум делового сотрудничества пройдет во время Дней Беларуси в Москве, первые мероприятия которого запланированы уже на февраль 2009 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Москва действительно надежный деловой партнер для Беларуси. Это не вызывает сомнения. Правда, есть моменты, которые требуют доработки. <br /><br />К примеру, продажа большинства белорусских пищевых товаров осуществляется на специализированных ярмарках. Часть продуктов "ритейлеры" закупают на прямую, у производителей. Но почему нет фирменных белорусских продуктовых магазинов? Хотя бы одного? Можно было бы об этом задуматься самим белорусам. Уверен, что проблем с поиском торговой площади не было бы. Такая торговая точка пользовалась бы большим спросом. Тем более, опыт то есть. Работают же обувные магазины. Да и за окупаемость я бы не волновался. Покупают белорусскую пищевую продукцию россияне с удовольствием. <br /><br />Почему об этом пишу? Со мной недавно приключилась история. Мой руководитель по просил найти и купить в Москве бело-розовый зефир. Вопрос, в общем то, плевый. Я знаю, что лучший зефир на всем постсоветском пространстве производит "Чырвоны харчавiк" в Бобруйске. Но каково же было мое разочарование, когда сотрудники белорусского посольства сообщили, что не владеют информацией о том, где можно приобрести белорусские пищевые товары в Москве, и тем более зефир. Знаете, это, по моему, не правильный подход. Не упадет шапка с работников посольства, если они изучат конъюнктуру рынка, установят то, как работают белорусские поставщики на московском рынке, и всегда смогут дать дельный и полный совет, где и по каким ценам можно купить белорусские товары. Опять же, это прекрасная возможность пропиарить наши товары. Но... Не проработан у нас этот вопрос. <br /><br />Пришлось мне звонить в Бобруйск на кондитерскую фабрику. Там, слава Богу, порадовали, сообщив, что в Москве есть компания. которая закупает белорусскую продукцию и торгует ей в Москве. В итоге ящик вкуснейшей продукции очень скоро стоял в моем кабинете.<br /><br />Работа посольства заключается в продвижении интересов своей страны за рубежом. Ярмарки - это хорошо, но рынок нужно глубже изучить и стремиться к дальнейшему продвижению своего на чужом рынке. <br /><br />Надеюсь, что мои замечания не пройдут мимо и будут замечены сотрудниками белорусской дипмиссии. Всегда нужно стремиться к лучшему.
vivlat
нанотехнологиях, экологии, создании новых материалов и тканей.<br /><br />По своему опыту знаю,кроме элитного строительства и погони за долларом,там ни чего больше нет!
Читатель из Отрадного
Возможно, сбудутся мои мечты. Недавно прочитал в одном из российских журналов, что на месте Черкизовского рынка будет возведен белорусский гипермаркет. В новом гипермаркете будут торговать белорусским трикотажем, обувью, верхней одеждой, бытовой техникой и другими товарами. Магазин площадью 1,5 тыс. кв. м будет построен за счет средств Москвы на улице Измайловский вал и будет называться «ВАО-Могилев». Цены, как ожидается, будут низкими, потому что правительство столицы обещает нашим предпринимателям низкие арендные ставки. Откроется гипермаркет в 2009 году. <br /><br />Кроме этого, порадовала новость об открытии на Юго-Западе российской столицы Дворца игровых видов спорта "Содружество". Сам мэр Москвы на открытии сказал: «Здание появилось не случайно, а благодаря нашей близкой дружбе с Беларусью и Гомельской областью". В новом спорткомплексе площадью 8,5 тыс. кв. м есть площадки для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом и мини-футболом, арена с трибунами на 754 места, ложи и балкон на 96 мест. Дворец приспособлен и для людей с ограниченными физическими возможностями. <br /><br />Кроме этого, на днях, по одному из столичных каналов услышал другую хорошую новость. Белорусские строители будут реконструировать 47-й квартал района Северное Измайлово на востоке российской столицы. Этим займется белорусская компания «МагМос — Восток». Работы планируется завершить к 2014 году. Это, пожалуй, самый крупный проект, который будет реализован в рамках белорусско-московского сотрудничества. При реконструкции квартала будет снесено 11 старых пятиэтажек. На их месте возведут многоэтажки по индивидуальным проектам. Общая площадь новой жилой недвижимости составит более 105 тыс. кв. м. Кстати, проектом предусмотрены различные социальные объекты: детский сад, детская поликлиника, пристройка к общеобразовательной школе, а также будет построен административно-деловой центр с подземным гаражом. Инвестором проекта выступит «МагМос — Восток», а социальные объекты будут возведены за счет города. <br /><br />Согласитесь, хорошие новости, особенно в то время, когда мировая экономика нас позитивом не радует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?