Будем достойны великого подвига героев

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости и 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 2014 года

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Дорогие ветераны! Уважаемые соотечественники и гости Беларуси!

Сегодня наш главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь.

В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение граждан страны.

Для Беларуси такой вехой стал день освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков, 70-летие которого мы торжественно отмечаем.

Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия — Свобода и Независимость.

Наша независимость основана на заслугах поколения победителей. Тех, кто, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принес на нашу землю долгожданную свободу.

Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Воздаем почести и славу всем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Наша страна в июне 41-го столкнулась со страшным вероломным ударом агрессора. Но тогда мы не дрогнули перед натиском оккупантов. Героическое сопротивление началось с первых минут войны в стенах Брестской крепости и продолжалось в течение всего периода интервенции до полного изгнания врага с территории Беларуси.

На борьбу с захватчиками поднялось практически все население страны. Кто не сражался на фронте — ушел в партизанские отряды, боролся в подполье.

Полное освобождение белорусской земли было осуществлено в результате блестяще проведенной стратегической наступательной операции «Багратион», в ходе которой военное командование организовало тесное взаимодействие с партизанскими формированиями.

Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. Но сломить моральный дух белорусского народа, его волю к сопротивлению поработителям так и не удалось.

Мы ничего не забыли!

Память о героическом подвиге священна. Именно она помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого.

Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка и у наших границ вновь накапливается военный потенциал.

Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности.

Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины.

Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики — далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи.

Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находятся на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени.

Поэтому важнейшим направлением деятельности руководства страны в современных условиях является укрепление и развитие Вооруженных Сил, всей военной организации государства. Созданная в Беларуси система обеспечения обороны готова надежно защитить конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность государства, мир и спокойствие людей.

Беларусь — миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве.

Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока.

При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником — Российской Федерацией. И символично, что сегодня в парадном строю плечом к плечу стоят военнослужащие двух братских народов.

Благополучие населения, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества являются лучшая памятью о героизме наших освободителей.

Слава белорусскому народу, отвоевавшему независимость Отечества!

Слава нашим ветеранам! Тем, кто, не щадя жизни своей, сражался с врагами на фронте, кто в тылу ковал оружие Победы!

Спасибо за то, что вы вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны минувшего столетия!

Вечная слава героям, павшим в боях за Родину, отдавшим свои жизни за свободу и счастье будущих поколений!

Будем же достойны их великого подвига!

Пусть небо над нашей любимой Отчизной всегда будет мирным!

С праздником! С Днем Независимости! Ура!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости