Будем болеть за Хелену

Национальный отбор на детское "Евровидение" завершился с предсказуемым результатом

Финал национального отбора на детское «Евровидение» оказался предсказуемым: на международном конкурсе в Грузии нашу страну представит 14–летняя Хелена Мерааи, которой отдавали первенство всевозможные опросы. Результаты зрительского голосования совпали с мнением жюри: и там и там юная вокалистка получила высшие баллы. Студия Белтелерадиокомпании, из которой итоговое шоу шло в прямой эфир, как только отключили камеры, наполнилась всхлипами и слезами разочарования; родители участников как могли успокаивали детей. Сама победительница тоже плакала, но от счастья.

Хелена Мерааи — дважды лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, всерьез занимается пением с 6 лет, играет на фортепиано. Радиослушатели ее запомнили по Республиканскому радиоконкурсу «Маладыя таленты Беларусi», который проводит Первый Национальный канал Белорусского радио: в нем девочка завоевала Гран–при. Телезрители помнят ее по участию в российском телепроекте «Голос. Дети» в команде Димы Билана и  детской «Новой волне–2016».

Мерааи занимается у педагога по вокалу Ольги Дроздовой, которая подготовила к детскому «Евровидению–2015» Руслана Асланова. Конкурсную песню «Я самая» участнице помогли сочинить певица Рита Дакота и Влад Соколовский, финалисты седьмой по счету «Фабрики звезд».

Борьба в финале развернулась нешуточная, поэтому интересна не только победительница, но и те, кто вошел в первую тройку, ненамного отстав от Хелены. Второе место жюри и зрители отдали 12–летней Маше Жилиной: единственная в десятке финалистов песня на белорусском языке, мощный народный вокал и впечатляющее обаяние. Воспитанница Национального центра детского творчества им. В.Мулявина имеет в своей копилке серьезный список наград, в том числе международных. Увы, добавить к ним евровизионный триумф пока не получится.

На третьем месте Ярослав Соколиков, также участник шоу «Голос. Дети» и, пожалуй, самый обаятельный из всех финалистов. Этот 10–летний мальчик с серьезными вокальными данными, по мнению своих болельщиков, «срезался» только потому, что переволновался и начал выступление несколько неуверенно. Поклонники надеются, что их любимец непременно покажет себя на следующем отборе, ведь в отличие от Хелены Мерааи, проходящей по самому краю возрастного ценза, у Ярика впереди еще несколько лет и возможных попыток.

Международный детский вокальный конкурс «Евровидение–2017» пройдет 26 ноября в Тбилиси. Подготовку представительницы Беларуси к ответственному выступлению традиционно берет на себя Белтелерадиокомпания — единственный в Беларуси член Европейского вещательного союза.

ovsepyan@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.

Версия для печати
Любопытный, Минск
Белоруска?
;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?